search
main
0

Акция «УГ». «Вместе мы лучше»

К такому выводу пришли наши космонавты и американские астронавты, совершившие совместный полет «Союз-Аполлон» в 1975 г. Так думают и российские и заокеанские педагоги, и те, которые уже побывали в гостях друг у друга, и те, кто мечтает об этом в ближайшем будущем.

Недавно из США вернулись школьные учителя и вузовские преподаватели, участники новой программы «Учителя-учителям». А перед отлетом они собрались на прием в Спасо-хаусе, резиденции американского посла в Москве. По сложившейся традиции у входа в парадный зал гостей встречали: новый посол США в Москве Уильям Бернс и его супруга Лиза. Гости – это педагоги из Красноярского края, Новосибирской и Томской областей, которые успешно прошли два тура конкурса и вышли в финал, а также представители образовательной общественности. Всего финалистов – 24 человека, по восемь из каждого региона. В отличие от прошлой программы «Партнеры», которая была предназначена для учителей английского языка, в этой участвуют учителя разных предметов: физики, математики, биологии, географии и других.

Открыл торжественную встречу Посол США Уильям Бернс. Победителей поздравил руководитель службы по надзору в сфере образования Минобрнауки РФ Виктор Болотов. Он особо подчеркнул тот факт, что начинают новую программу представители сибирских регионов и что в числе финалистов оказались учителя далеких от областных центров сельских школ.

Президент Американских советов (АСПРЯЛ) Дэн Дэвидсон сказал, что эта программа начала осуществляться благодаря совместным усилиям Министерства образования и науки России, Государственного департамента США, Американских советов и «Учительской газеты». Он отметил, что первые победители этого конкурса – люди талантливые, одаренные, настоящие мастера своего дела. Они открыты всему новому и готовы делиться своим опытом с американскими коллегами. Впервые в рамках этой программы американские педагоги получили возможность пообщаться и поделиться идеями, новинками с преподавателями точных наук и предметов естественно-научного цикла.

Эта программа дает учителям уникальный шанс установить связь между российскими и американскими школами, наладить личные контакты. Это еще один шаг к созданию долговременных партнерских отношений между учителями России и США.

От имени участников действовавшей на протяжении пяти лет программы «Партнерство» к финалистам обратилась ее выпускница, учительница из Алтайского края Татьяна Белан.

Она говорила о том, что именно эта программа оказала огромное влияние более чем на 240 ее выпускников.

– Она открыла для всех нас двери в мировое образовательное сообщество. Программа стала стимулом к творческому росту, большому изменению к лучшему профессиональной судьбы ее участников. Появились многие возможности. Это и курсы повышения квалификации, различные конференции, семинары в ведущих вузах страны, а также встречи с выдающимися учеными, имена которых я, будучи еще студенткой, знала только по учебникам.

Наше сплоченное содружество учителей английского языка за эти годы реализовало огромное количество проектов в своих регионах. Все это стало возможным не по щучьему велению, а благодаря финансированию Госдепартамента США, при помощи Американских советов, нашей Федерации образования, Министерства образования и науки РФ, ИПК и региональных комитетов по образованию.

Программа предоставила тысячи возможностей почувствовать удивительное состояние счастья от включенности в активную деятельность, почувствовать себя человеком мира.

Татьяна поздравила финалистов новой программы, сказав, что все теперь зависит от них, от того, как они воспользуются той волшебной палочкой, которая у них оказалась, а главное – не уставать самим учиться.

Первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова зачитала список победителей, а посол США в Москве Уильям Бернс вручил каждому сертификат финалиста этой программы.

Мне всегда бывает интересно узнать, с какими мыслями едут финалисты в Америку, чего они уже добились в своих школах или вузах. Первыми моими собеседниками оказались преподаватели из Новосибирской области.

Людмила Малыгина, заместитель директора по науке Новосибирского аэрокосмического лицея имени Ю.В.Кондратюка, рассказала о том, что ученики лицея активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. Один из проектов они готовили вместе с американскими школьниками, приезжавшими в этот лицей. Они привезли семена томатов, которые побывали в космосе, на корабле «Шаттл». В течение трех лет новосибирские ребята выращивали томаты, вели за ними наблюдение. Теперь Людмила Павловна везет результаты их исследований в Америку, чтобы сравнить с результатами исследований, которыми занимались американские школьники.

Заведующая кафедрой Новосибирского областного института повышения квалификации работников образования Василя Барсукова сообщила, что в их команде собрались по-настоящему творческие учителя. Все они едут с мыслями сравнить собственные успехи с успехами американских коллег, познакомиться с их достижениями, с их учебниками и образовательными стандартами, учебными планами.

Биолог Александр Буханистов хотел бы изучать опыт американских преподавателей этого же предмета, а потом применить его у себя.

Евгения Яровая, доцент кафедры преподавания геометрии и методики преподавания математики Новосибирского государственного университета, хотела бы во время поездки проследить взаимосвязь всего образования, начиная со школы и кончая вузами, потому что она сама работает с учениками, студентами и учителями. А также хотела бы посмотреть в Калифорнии, каким образом там устроены системы вузовская и школьная, увидеть изюминки в преподавании американских учителей и по возможности использовать их опыт у себя, убедиться, в чем наши методы нуждаются в совершенствовании.

– Мы ждали своего открытия Америки, – сказали члены команды из Новосибирской области. – Мы хотели бы поблагодарить за предоставленную нам возможность такой поездки Американские советы и прежде всего Джона Секела, за постоянную заботу о нас, за благожелательное отношение. Он проделал колоссальную работу, чтобы мы стали участниками этой программы. Доброе, теплое отношение к нам ко всем продолжается и здесь, в резиденции посла США в Москве. Здесь домашняя теплая обстановка. Всюду прекрасные лица, улыбки.

Надежда Симановская преподает биологию в Красноярском крае. Она мечтает познакомиться с профильным обучением в Америке, поделиться там своим опытом. Надежда везет с собой фотографии и письма своих учеников, а они ждут ее рассказов, ее впечатлений от поездки в США и, конечно, писем от американских сверстников.

Письма от своих воспитанников, а также сувениры собирается передать американским ребятам и Тамара Кучина из Томской области. Ей самой будет интересно все: и образование, и культура в США.

Вот с такими мыслями, надеждами направилась в США первая группа новой программы «Учителя-учителям». Они недавно вернулись домой. По их отзывам все, о чем они мечтали, сбылось, и даже больше ожиданий. А главное, наши педагоги убедились, что вместе мы не только лучше, но и сильнее. Вместе с американскими коллегами они постараются сделать наш мир добрее и спокойнее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте