search
main
0

Акция “УГ”

“Четыре четверти пути” прошли читатели “Директорского клуба” с помощью публикаций, посвященных переходу управления на диагностико-технологическую основу (см. “УГ” ## 29-30, 35, 50 за 1998 год и “УГ” # 5 за 1999 год). В чистом виде управленческо-образовательный эксперимент проводится в федоровской средней школе # 1 Сургутского района Тюменской области. Многие школы присоединяются к эксперименту “по пути”, в течение учебного года – об этом нам сообщали читатели из Воронежской, Ростовской областей и даже из Южно-Сахалинска (!). Нашего полку прибыло – о том, как “растут ряды” в Тюменской области – сегодняшний рассказ.

Это было рабочее совещание завучей Сургутского района по вопросам диагностико-технологического управления обучением.

На первом совещании, в конце августа, была дана информация об успехах, достигнутых федоровской СШ # 1, было показано, что вначале, по мере применения диагностики и технологий, нарастает индекс качества, а после достижения ИК = 0,70 обеспечивается усиленный рост качества обучения К – количества школьников, занимающихся на “4” и “5”. Был дан перечень применяемых технологий СОУ и охарактеризована их возможная эффективность. Осторожно, но настойчиво прозвучала рекомендация начальника районного управления образования Г.А. Резяповой о необходимости всех школ подключиться к перспективному направлению работы, но по мере психологической готовности коллективов.

Второе совещание состоялось после окончания первой четверти. О первых достижениях докладывали завучи четырех школ. Кроме федоровской СШ # 1, в работу включилась белоярская СШ # 1 (полностью), а Солнечная СШ и СШ # 3 города Лянтора – частично, только 5-е и 6-е классы. Ситуация успеха не вызывала сомнений, все школы высказались за расширение эксперимента.

И вот на зимних каникулах прошло третье совещание завучей школ района. Мы приводим в кратком изложении выступления с этого совещания.

Н.В.МАТВИЕНКО, заместитель директора федоровской СШ # 2 по научно-методической работе:

– За первое полугодие более 70% пятиклассников стали читать со скоростью 120 слов в минуту. Раньше такой результат достигался к 8-9-м классам.

Более 70% учеников второй ступени обучения достигли хорошей скорости умножения, мы перешли к технологичному освоению деления многозначных чисел. Это позволило увеличить темп проведения уроков.

Терминологическая работа была и раньше, сейчас стали системнее проводиться терминологические диктанты, но пока выборочно – по отдельным предметам.

Самарский вариант обучения пересказу дал очень хорошие результаты, и мы уже переходим к следующему этапу – использованию в качестве опоры не ключевых слов, а плана. Интересно, что самарский вариант прижился на уроках иностранного языка.

Работа в парах пока вызывает затруднения из-за недостатка времени на уроках.

Сбор данных проводится ежемесячно, в конце четверти учителя представляют отчеты о проделанной работе – краткие, не более 1 страницы текста.

М.Д.НАДУЛИШНЯК, заместитель директора Солнечной СШ:

– Школа большая, поэтому представлено изменение ИК по параллелям: по сравнению со второй четвертью прошлого года.

2-е классы – спад с 78 до 75 процентов;

3-е классы – подъем с 70 до 75;

4-е классы – сохранили уровень 65;

5-е классы – спад с 78 до 76;

6-е классы – подъем с 65 до 67;

7-е классы – подъем с 65 до 67;

8-е классы – подъем с 56 до 57;

9-е классы – значительный рост с 51 до 60%.

Подъем наблюдался в 5 параллелях из восьми, спад – только в двух. Спад в 5-х классах гораздо меньше обычного, всего 2 процента.

К концу второй четверти школа превзошла по качеству обучения уровень конца прошлого года, достигла 36-процентного уровня. Особенно хороший прирост дали начальные классы – на 7%.

Успех применения отдельных технологий:

за счет самарского варианта увеличилось количество хорошо пересказывающих детей с 19 до 47;

количество учеников, читающих со скоростью 120 слов в минуту, выросло с 28 до 41;

вычисление со скоростью 30 знаков в минуту освоили 57 процентов, этот показатель возрос более чем вдвое – было 26.

Т.П.АНТИПОВА, зам.директора белоярской СШ # 1:

– Контроль ИК по всем классам проводился еженедельно. Работа кропотливая, но положительно отразилась на ведении журналов и накоплении отметок. По уровню качества обучения школа прибавила по сравнению со второй четвертью прошлого года 5% (с 25% до 30%). Дальнейшие перспективы роста обнадеживающие, так растет количество резервов (учеников с 1-2 тройками) за счет слабых учеников.

Эффективность применения отдельных технологий:

работа над терминами очень важна, так как обычно дети замолкают к 7-му классу; теперь это преодолевается, но пока нет системы этой работы на общешкольном уровне;

самарский вариант обучения применяется в процессе опроса по домашним заданиям; результат хороший, в сильных классах переходим к пересказу с опорой на план.

В сборе информации еженедельно участвуют члены учкома, так как школа большая.

В.М.ПРИСЕВКО, зам.директора Русскинской школы-интерната:

– Наша школа с относительно большим количеством детей малых народностей (ханты, манси).

Если раньше хватались за решение всех задач, то теперь работа приобретает более целенаправленный характер. Из-за национальных особенностей учеников самарский вариант особых успехов не дал, гораздо лучше пошла технология Е.Ю.Коростелевой.

Еженедельно отслеживаем изменение ИК. Участвуют в этой работе члены учкома, у каждого есть тетрадки с табличкой, куда выписываются данные по каждому предмету.

Обратная связь идет через наглядность и через информирование детей об успехах на классных часах.

Л.Я.БУТАЕВА, зам.директора Барсовской СШ:

– Поначалу в педколлективе были и сторонники, и противники новшества, был этап колебаний и сомнений. Сейчас он пройден, так как чтение улучшили две трети учеников, ИК возрос до 70-80 процентов.

Большое внимание уделяем организации самозамеров на уроках.

И.Т.БОГДАН, директор федоровской СШ # 1:

– Школа работает по диагностико-технологической системе третий год. Период “включения” неизбежен, у нас он тоже занял полгода. Важно на каждом педсовете знакомить педколлектив с изменением состояния ИК и К – это улучшает настрой коллектива через осознание и осмысление результатов каждого класса. Наши педсоветы приобрели более аналитический, творческий характер, и если на первом году работы были освоены отдельные элементы диагностико-технологической системы, то сейчас школа имеет сформировавшуюся систему работы.

Т.И.БИБИК, зам.директора федоровской СШ # 1 по научно-методической работе:

– Результаты работы каждой четверти сравниваются с результатами работы в соответствующих четвертях предыдущих лет. Так, результаты второй четверти приведены в таблице:

Анализировать эти изменения вряд ли нужно.

Классы, достигшие 70% уровней, мы не снимаем с контроля, но проводим его уже не еженедельно, а ежемесячно.

Ю.Г.ПУХОВА, психолог федоровской СШ # 1:

– Сбор информации осуществляется по журналам членами учкома. Результат отражается на общешкольном стенде и сообщается в классах устно.

Попредметный рост индекса качества за II четверть составил от 5 до 15%. В 5-х классах небольшой рост ИК по литературе, что связано с недостатками программы.

Обучение предмету сейчас практикуется в трех формах:

2-6-е классы – самарский вариант,

7-9-е классы – по плану,

10-11-е классы – с опорой на СЛС.

Рисование в тетрадях приобретает обучающий характер – это и формирование вопросов, и использование рисунков при опросе и повторении. Важно обеспечить контакт учителей-предметников и учителя рисования.

В.Н.ЗАЙЦЕВ, научный руководитель экспериментально-технологической площадки “Преемственность”:

1. Осторожное, постепенное подключение школ к эксперименту является важным условием успеха. Во-первых, потому что природа не любит резких движений – они вызывают противодействие. Поэтому совершенно правильно школы начали движение с 5-6-х классов (здесь можно быстро получить хорошие результаты, создавая ситуацию успеха), постепенно “раскручивая” масштаб экспериментальной работы.

2. На графике зависимости качества обучения от индекса качества К (ИК) поле точек представляет вытянутое облачко.

При малых значениях ИК0,70 нарастает в основном качество обучения. В первом случае надо интенсивно использовать технологии СОУ, во втором – они служат поддержанию результатов. Технология использования зон повышенного внимания (ЗПВ) играет большую роль во 2-м случае.

3. На первом участке основные трудности возникают при осознании материала, и тут самое широкое место для самарского варианта обучения пересказу. Но при ИК > 0,70 основные трудности носят уже другой характер, связанный с осмыслением и обобщением. Поэтому для второго участка характерен переход от самарского варианта к пересказу с опорой на план или СЛС. Однако при этом не должна падать частота упражнений, поэтому потребность в жужжащем пересказе сохраняется в силе.

4. Если для классов высокого уровня (ИК > 0,70) достаточно ежемесячное стимулирование, то при низком уровне ИК частота стимулирования должна быть повышенной, еженедельной.

5. Пожалуй, впервые прозвучал термин “обучающее рисование”:

опора текстов на рисунки помогает осознанию,

подбор учениками вопросов к рисункам способствует осмыслению материала,

на уроках возможно многократное использование дидактических карточек в режиме повторения.

6. После освоения умножения и деления многозначных чисел на уроках математики можно использовать диагностику по Н.Н.Решетникову – с расчленением сложных умений на элементарные и отслеживанием состояния последних.

7. В условиях чрезмерного обилия учебных предметов есть несколько способов преодоления распыления сил учащихся. Один из реально осуществимых – использование ЗПВ.

Несколькими днями позже такое же совещание прошло для ряда школ города Сургута. Активно включились в диагностико-технологическую работу средние школы ## 28, 18, 27, 32, 38. Кто следующий?

Всеволод ЗАЙЦЕВ,

научный руководитель экспериментально-технологической площадки “Преемственность”;

Анна СМУРИКОВА,

начальник отдела специалистов управления образования Сургутского района

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте