search
main
0

Академия защиты

В подмосковном Новогорске располагается учебное заведение, аналогов которому, пожалуй, нет в мире. В каком еще вузе выпускники приобретают навыки кинолога и водолаза, экскаваторщика и тракториста, умения закладывать взрывные устройства и прыгать с парашютом, разбираться в радиотелефонии и авианавигационном оборудовании? Всему этому учат в Академии гражданской защиты МЧС России. О ней рассказывает заместитель начальника вуза по учебной и научной работе, кандидат философских наук, доцент, полковник Святослав КАРТАШОВ.

Стать спасателем по силам далеко не каждому, потому и отбор кандидатов, и подготовка специалистов должны быть соответствующими. Правила приема в академию такие же, как и в другие военные вузы России. Кандидаты подают документы на поступление через военкоматы. Прибывающие к нам ребята проходят профессиональный и психологический отборы, сдают экзамены.

Поступить в академию может гражданская молодежь в возрасте от 16 до 22 лет и военнослужащие не старше 24 лет, имеющие «в багаже» полное среднее или среднее специальное образование. Наряду с курсантами у нас обучаются студенты. Они получают специальность «инженер по защите в чрезвычайных ситуациях» или «инженер-математик».

Нашим выпускникам приходится работать в трудных условиях: с пострадавшим населением, в стрессовых ситуациях, в самых различных точках земного шара. Поэтому наряду с непосредственной подготовкой по специальности и специализации образовательная программа включает социально-экономические, естественно-научные и гуманитарные дисциплины.

К примеру, наряду с общими предметами такими, как философия, социология, политология, отечественная история, мы преподаем формальную логику, религиоведение, историю изобразительного искусства. Курсанты не просто расширяют свой кругозор. Они учатся работать с людьми, понимать их, правильно и быстро мыслить, принимать решения в неординарной обстановке. Спасатель также должен обладать хорошей физической подготовкой, разбираться в медицине, психологии и многом другом.

Учиться в нашей академии престижно. Приезжают ребята со всей России – от Калининграда до Камчатки. Учатся у нас и девушки, но только в качестве студенток.

Кроме того, офицеры МЧС могут получить в академии высшее военное образование, а дипломированные специалисты, работающие в системе МЧС, – второе высшее профессиональное образование по специальности «государственное и муниципальное управление». Мы также готовим педагогические и научные кадры по программам послевузовского образования. Учатся в академии и слушатели из Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии.

С 1997 г. в академии несут дежурство оперативные группы курсантов по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Москве и области. Приведу несколько примеров. В сентябре 1999 г. после террористических взрывов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве с первых и до последних часов спасательных работ совместно со специалистами многих служб МЧС России было задействовано более 450 наших курсантов и слушателей. До этого события, в июле 1998 г., курсанты командно-инженерного факультета участвовали в тушении лесного пожара, угрожавшего городу Белорецку в Башкортостане. В позапрошлом году наши питомцы тушили пожары в Подмосковье. Курсанты проходили стажировку и в Чеченской Республике, участвовали в оказании гуманитарной помощи.

На учебном полигоне спасательного центра в Ногинске академии предоставлены возможности использовать автодром, машинодром, стрельбище, парашютный городок, вододром, полосы профессиональной подготовки спасателей, пиротехнических работ, спасательных и аварийно-восстановительных работ, другие учебные объекты. Так что о работе спасателя курсанты узнают не только за партой.

В академии ведется и разноплановая научная работа. С 2000 г. она является базовым вузом открытого конкурса на лучшую научную работу студентов всех учебных заведений России по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Гражданская оборона. Безопасность в чрезвычайных ситуациях». За это время конкурсная комиссия прорецензировала сотни работ студентов около 100 вузов нашей страны.

В академии – 24 кафедры. На них работают 13 академиков, 7 членов-корреспондентов, 28 докторов и 156 кандидатов наук, 32 профессора и 74 доцента. Около 20 человек удостоены государственных наград. Только за последние годы 14 представителям нашего вуза присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки и заслуженного работника высшей школы России.

Ряд научных работ ученых академии имеют большое значение для развития инновационных спасательных технологий ХХI века и отмечены высокими наградами крупных международных выставок в Женеве, Брюсселе, Санкт-Петербурге и Москве.

Вуз молод. Первый выпуск слушателей состоялся в 1998 году. Огромная заслуга в становлении и развитии академии принадлежит генералу армии Сергею Шойгу. Он по праву считается членом коллектива вуза, почетным академиком. Благодаря его вниманию и заботе академия стала ведущим учебным заведением России по проблемам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Укрепляется материальная база. Только за последнее время сданы в эксплуатацию семь модулей коттеджного типа для курсантов, две столовые, банно-прачечный и спортивный комплексы, общежитие для иностранных военнослужащих, проведена генеральная реконструкция учебного корпуса, лекционные аудитории оснащены уникальным мультимедийным оборудованием, не имеющим аналогов в мире.

Так что учиться у нас интересно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте