search
main
0

Айда в голодный поход!

Накануне летних отпусков в Курган на семинар-совещание съехались представители профсоюзных организаций работников образования. Как раз для того, чтобы обсудить насущные проблемы, связанные с социальной защитой учительства.

Отрадный факт: задолженности по заработной плате нет.

Отпускные учителя получили. В зависимости от категории, доплат кто 5, кто 6 – 7 тысяч рублей. И куда с ними податься?

– Когда путевки выделялись по социальному страхованию, – рассказывает Елизавета Бологова, председатель горкома Профсоюза работников образования из Шадринска, – летний отдых можно было как-то планировать. В начале лета уже знали, кто и куда поедет: либо в гости к родственникам, либо в санаторий, на город в прежние годы выделялось до 10 путевок. А сейчас мы не выездные. Впервые не имеем ничего. Собирались с членами профсоюза, и я их спрашивала о планах на лето. Массовый отдых учительства – садово-огородные грядки. А ведь мы писали письма в Правительство России о восстановлении гарантий и льгот по социальному страхованию с подписями, но из правительства нет ответа.

– У меня, – говорит Бологова, – муж – рядовой инженер, так что и мне рассчитывать на полноценный отдых не приходится.

Председатель Курганской областной организации Профсоюза работников образования и науки Владимир Андрейченко прокомментировал ситуацию следующим образом. В 2000 году по путевкам отдохнули 223 педагога, в 2001 году – 841, в 2002 – 402. В этом году на путевки средств нет.

– Единственное, что смогли сделать, – говорит Владимир Васильевич, – приняли решение на президиуме выделить от собранных взносов 200 тысяч рублей на экстренные случаи, связанные с оздоровлением и лечением учителей. Конечно, это крохи. У нас в области 37.500 членов профсоюза.

Собравшимся профсоюзным работникам была предоставлена информация о том, во сколько обойдется отдых в местных санаториях. Например, один день в доме отдыха «Автомобилист» стоит 300 рублей, в остальных местных санаториях – по 600-700 рублей в сутки. По нынешним меркам эти суммы вроде бы и небольшие, но и они неподъемные для педагогов.

Словом, об оздоровлении речь вести не стоит. Поэтому члены профсоюза думают о развитии незатратных форм отдыха: областные туристические, семейные слеты.

И все-таки, пообщавшись с педагогическими работниками, узнала о нескольких вариантах предполагаемого отдыха.

У куртамышских учителей буквально под боком лечебное озеро Горькое. Таких озер, обладающих уникальными лечебными свойствами, в мире насчитывается всего несколько штук. С рапой, щелочью, родоном. Вода оказывает положительный эффект на лечение кожных заболеваний, заболевания суставов. Озеро расположено в живописном месте, окруженном с одной стороны березами, с другой – соснами.

В двух шагах от озера находится оздоровительный детский лагерь, пользующийся большой популярностью. А при лагере в сосновом бору есть так называемая дача на 12 человек, где и поправляют свое здоровье местные педагоги. Стоимость этих путевок как раз вписывается в учительскую зарплату.

Вариант другой. О нем мне поведала директор курганского лингво-гуманитарного лицея № 47 Ольга Баланчук. На базе военного института Федеральной Пограничной службы Российской Федерации несколько лет назад открыт окружной оборонно-спортивный оздоровительный лагерь для допризывной молодежи «Патриот Ямала», в котором набираются сил и здоровья дети из детских домов, малообеспеченных семей Ямало-Ненецкого автономного округа. Второй год как Ольга Васильевна летние месяцы проводит там – возглавляет методическую службу. Под ее руководством организуют свободное время подростков и педагоги ее лицея.

Конечно, хлопотное это дело. Бывает, что домой Баланчук возвращается за полночь. Дети приезжают сложные, с большими психологическими проблемами, нужен особый подход, но сидеть без дела, считает она, еще хуже. Устроить себе более комфортный, расслабляющий отдых не получается.

Еще один сценарий проведения отпуска. Можно сказать, экзотический. Несколько педагогов, собрав рюкзачки, палатки, отправились в так называемый голодный поход.

В течение года они посещали группу здоровья, которую ведет известная в городе З.Афанасьева. Осваивали с ней асаны йоги, учились правильно питаться, очищать организм, проводить разгрузочные и голодные дни. Основательно подготовившись, на неделю они едут на то самое озеро Горькое, которое я уже упоминала.

Не едят ничего, заправляясь только антистрессовым напитком, состоящим из трав и меда. Купаются, занимаются специальными дыхательными упражнениями на свежем воздухе, загорают, собирают лекарственные травы, добывают в озере лечебную глину, заготавливая ее впрок, сушат лесные ягоды – землянику, клубнику, поют, танцуют, бегают. И возвращаются в город легкие, парящие, с хорошим настроением, минимально затратив на оздоровление всего лишь несколько сотен рублей.

Курганская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте