search
main
0

Абиевский стиль. Помогая другим, мы становимся богаче

Его имя на слуху почти у каждого жителя Осетии, и не только благодаря непревзойденному кулинарному таланту. Про таких людей говорят: мастер на все руки. Валерий Батразович АБИЕВ – вице-спикер Молодежного парламента республики, заслуженный работник промышленности РСО – Алания, действительный член Ассоциации кулинаров России, член Европейской гильдии кулинаров с правом судейства. А еще он директор Владикавказского торгово-экономического техникума, который стал для студентов уютным и теплым домом.

Есть люди, любящие отдавать, радовать других, дарить всем  добро. Наверное, потому природа щедро наделяет их талантами. С детства у Валерия   было огромное желание приготовить что-то необычное, удивить родных. В школе он принимал активное участие во всех мероприятиях и всегда старался что-то испечь к торжеству,  чем-то изумить одноклассников.  Совершенствуя свое мастерство год от года, добился  признания и успеха. Вовсе не случайно четыре года назад тогда еще генеральный директор центра ресторанного бизнеса и сервиса «Гастрономъ» Валерий Абиев стал победителем  конкурса «Лучший молодой предприниматель года»  в номинации «Индустрия питания». Диплом лауреату вручал заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов, который  подчеркнул, что на пьедестале почета  – талантливые и успешные  молодые бизнесмены. Они  доброе лицо нашего времени.Да будет свет!  – Четыре  года назад мы  решили проводить праздник, назвав его  днем доброты, – рассказывает Валерий Батразович. – И  надеемся  объединить этой традицией всех, кому небезразличны дети с ограниченными возможностями. Они нуждаются в нашей заботе. И мы рады дарить им тепло и любовь. В этот день мы стараемся сделать как можно больше хорошего. Ведь только  доброта рождает доброту….В зале торжеств «Россия»  Абиев собрал более 150 гостей. Столы были накрыты, а артисты готовы к выступлению.  Мешало старту   праздника одно – в здании не было электричества. Валерий Абиев звонил кому-то по телефону и объяснял: «Сегодня такой добрый день, дети пришли на праздник, а света нет. Как же так?! Как мне смотреть им в глаза? Как  объяснить, что у вас  авария?»  Он умеет  убеждать. И, видимо, на том конце провода это   поняли, потому что  через несколько минут  свет дали. Появление электричества виновники торжества встретили бурными аплодисментами и восторгом.Первой на импровизированную сцену вышла ведущая концертной программы, которая пригласила всех детей на танец. Добрые традицииДети с ограниченными возможностями здоровья  живут рядом с нами. Как правило, они обладают особой  духовной крепостью. Несмотря ни на что,  остаются жизнерадостными людьми и умеют  радоваться простым вещам. Об этом хорошо знает   известный в республике ресторатор, директор техникума Валерий Абиев, за плечами которого десятки подобных благотворительных праздников. Они так нужны детям и их родителям, которые  получают прекрасную возможность для общения и светлых эмоций.   Подарить минуту радости ребенку, оказать ему  помощь – важнейшая часть жизни любого человека, убежден Валерий Батразович. Только совместными усилиями мы сделаем этот мир лучше! Возглавив с недавних пор Владикавказский торгово-экономический техникум, Абиев уже успел внести в его работу свой стиль.  Надо сказать, что ВТЭТ – самое крупное учебное заведения профессионального образования в республике, где обучаются свыше тысячи студентов.  С приходом Валерия Абиева в техникуме изменилось многое.  И дело не только в том, что, к примеру, установлены новые учебно-производственные лаборатории, которые оборудованы по последнему слову техники. У коллектива открылись новые перспективы, появилось много интересных начинаний.   – Своей будущей работой вы должны   дарить людям радость, не устает повторять студентам директор техникума. В  коллективе уже появились добрые традиции заботы о тех, кто нуждается в помощи.   В  марте сотрудники и студенты ВТЭТ побывали в республиканском доме-интернате для престарелых  и инвалидов «Забота». Валерий Батразович  растрогал ветеранов своими речью и доброй поддержкой.  Хозяева долго не хотели отпускать гостей. Подопечные дома-интерната и студенты пели, танцевали, фотографировались – у всех было чудесное настроение. Праздничное угощение дополнило концертную программу.Осетинские пироги У  инициативного  капитана студенческого корабля много новых задумок и идей. А сколько хороших замыслов уже воплощено в  жизнь! Так,  по инициативе Валерия  Абиева во Владикавказе   создана Школа национальных традиций, обычаев и языка, где на бесплатной основе все желающие знакомятся  с традициями и тонкостями осетинской  культуры. Проходят как лекционные занятия, так и практические. Одна группа может состоять из 150-200 учеников. На занятия Валерий  Батразович  приглашает  выпускников  детского дома, у которых остро встает проблема включения в социум.  Порадовало, что у кого-то из выпускников детских домов появилось желание  продолжить свое дальнейшее образование в техникуме. Ребята были довольны проведенными занятиями, тронуты вниманием и  высказали много теплых слов в адрес  педагогов техникума и директора. По словам Валерия Абиева,  школа задает  высокий темп. Кроме занятий слушатели выезжают в далекие села, где получают возможность познавать глубину и красоту  живого общения с мастерами своего дела. Проходит  знакомство с историей святых мест.Занятия посещают как подростки, так и пожилые люди, но перед экзаменом все  волнуются одинаково. Ведь они должны на практике показать свои знания и умения. Темы выпускных работ разные.  Традиционные осетинские блюда, пиво, игрушки, подвески, сделанные своими руками, – хорошее дополнение к теоретической части. Еще несколько лет назад осетинские пироги были домашним праздничным лакомством. Сегодня это уже бренд, завоевывающий российский рынок. А уж на  Международном  фестивале осетинских пирогов и традиционном  конкурсе осетинского сыра, проходившем в День города, яблоку  было негде упасть. Даже проливной дождь не остановил почитателей осетинской кухни.Сыры  дегустировали и оценивали посетители импровизированной ярмарки. Таким образом, победитель определялся народным голосованием. Что же касается фестиваля осетинских пирогов, то, как подчеркнул  главный судья, признанный знаток осетинской кухни Валерий Абиев, это вовсе  не строгий конкурс, а скорее национальный праздник. Праздник  веселый,  вкусный, особый… Так что все пироги удались на славу! В чем секрет успеха любого дела, за которое берется этот увлеченный  человек? Думаю, в его особой любви к людям,  желании творить добро и в особом умении вкладывать всю душу в дело. Валерий  Батразович  признается:  «Таких поваров, как я, тысячи, а то и больше. Я   просто стараюсь максимально отдать людям все, что могу, и получить взамен их благодарность и радость». ​Мадина КАСАБИЕВА, преподаватель Владикавказского торгово-экономического техникума,  РСО – Алания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте