search
main
0

А я – удмуртка! Молодежь дружит по национальному признаку

Помню, когда я была еще маленькой, во время летних каникул обязательно ездили с бабушкой в город. Катались на каруселях, ели мороженое, шоколад… Тогда я еще не умела разговаривать на русском языке и все свои впечатления рассказывала на весь трамвай на родном удмуртском. Бабушка почему-то все время меня одергивала: “Говори тише!” После этого я еще много раз бывала в городе. Но мне уже ясно дали понять: в прилюдных местах разговаривать на удмуртском нельзя. Я долго думала, в чем же тут дело?! Но только сейчас, когда приехала в город учиться, поняла, какая причина здесь кроется.

Скажу прямо: с группой нам не повезло. С первых дней учебы удмурты и русские друг от друга сразу отстранились. Я – среди удмуртов. На I и II курсах почти на всех парах отвечали только русские студенты. Не из-за того, что удмурты не готовились к практическим занятиям, а просто-напросто боялись допустить речевую ошибку.
В школе русский язык давался трудно. Теорию многие знали назубок. А вот с практикой… Если на русском и литературе не можешь выразить свои мысли, автоматически переходишь на удмуртский. Наверное, поэтому сегодняшние удмуртские первокурсники так часто ошибаются. Или что-то неправильно спросят, или вместо “пришел” – “пришла”, или просто молчат. Я их понимаю. В деревне 11 лет разговариваешь с родителями и друзьями на родном языке.
Но, мне кажется, не только из-за этого наша группа совсем не дружная. Масло в огонь подливают все. Удмурты садятся за парты подальше от русских, а иногда даже и не здороваются. А русские студенты тоже неохотно общаются с удмуртами.
Однажды был со мной такой случай. Прозвенел звонок. Началась пара. Две девушки с русского отделения опоздали. Оказалось, что мы с подругой заняли их парту (они сидели там на прошлой лекции). Поссорились, но с места не сдвинулись. После того, как в их расписании появился удмуртский язык и литература, наши отношения потеплели. Они сами подходили, здоровались: “Привет, слушай, ты не поможешь мне перевести…” Если честно, нам это было приятно, и мы им помогали.
Недавно мне попала в руки книга В.В.Пименова “Удмурты”. Здесь я нашла ответы на свои вопросы: “Контакты удмуртов с русскими имеют давнюю историю. Глубина взаимоотношений определялась условиями заселения территории Удмуртии. Уже с ХVI-ХVII вв. удмурты несут негативное отношение к русским, когда они были вытеснены сначала монастырями, а затем свободной русской колонизацией с низовьев реки Чепцы, вынудившей их осваивать земли в ее верховьях. Процесс сближения затронул в основном удмуртов, проживавших в селениях вдоль трактов и в административно-торговых центрах. В последующем, особенно в конце ХIХ в., естественный процесс сближения удмуртов и русских замедлился, национальная и религиозная обособленность стала усиливаться. Это связано с большим притоком русского населения на территорию Удмуртии в течение ХIХ в., что повлекло за собой значительное сокращение душевого земельного надела и привело к обострению экономических отношений между коренным удмуртским населением и русскими переселенцами. Другая причина ухудшения межэтнических отношений – в несоответствии в этот период психического склада удмуртского и русского крестьянства”.
По рассказам бабушки, было и такое время: в народе считалось, что девушка не должна быть похожа на удмуртку. Красивой считалась та, которая имела либо “славянские”, либо “тюркские” черты лица. Все это порождало у русских чувство превосходства, они навязывали удмуртам собственный стереотип поведения.
По мнению исследователя Г.К.Шкляева, работы которого мне удалось прочитать, “механические” методы улаживания межнациональных конфликтов без каких-либо попыток проникнуть в психологические, идеологические и политические стороны межнациональных отношений не только не привели к их нормализации, но и создали определенную базу для дальнейшего обострения русско-удмуртских отношений.
С тех пор минул целый век. Межнациональные отношения в республике, конечно, улучшились. Но до идеала еще далеко. И многое зависит от молодежи.
У каждой нации свои культура, язык, территория. Это ее богатство. Давайте же с пониманием и уважением относиться друг к другу. Ведь мы обречены жить вместе…
Ольга НИКИТИНА,
студентка факультета журналистики УдГУ, III курс

Ижевск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте