Министерство просвещения РФ запустило мониторинг в регионах, чтобы выяснить уровень денежной компенсации учителям за работу по проведению ОГЭ и ЕГЭ. Проверка охватит все субъекты РФ. В ведомстве напомнили, что с этого года педагогам, участвующим в организации и проведении государственной итоговой аттестации, законодательно закреплены компенсационные выплаты. Мониторинг продлится до 1 августа, затем представители рабочей группы, которую утвердят для этих целей, проанализируют собранный материал и подготовят методические рекомендации для регионов о необходимом минимальном уровне компенсации учителям. О том, как обстоят дела на местах, мы решили узнать у наших экспертов и читателей.
Роман ГОЛУБЕВ, министр образования Карелии:
– В целях содействия проведению экзаменов образовательные организации направляют своих работников для работы в качестве руководителей и организаторов пунктов проведения экзаменов, членов государственной экзаменационной комиссии, предметных комиссий, конфликтной комиссии, технических специалистов, ассистентов, экзаменаторов-собеседников.
В Карелии в 2014году была установлена компенсация педагогам в размере 183,6рубля за час работы по подготовке и проведению ЕГЭ.
Хотя в федеральном законодательстве выплата компенсации предусматривалась только педагогам, работающим на ЕГЭ, в республике выплата производилась и специалистам, привлекаемым к проведению экзаменов в 9‑х классах. При этом ежегодно вставал вопрос о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство.
В июле 2018года были внесены изменения в 47‑ю статью Федерального закона «Об образовании в РФ», которые предусмотрели выплату компенсации специалистам, привлекаемым к проведению экзаменов по программам основного общего и среднего общего образования.
Министерством образования Республики Карелия была оперативно проведена работа по внесению соответствующих изменений в региональное законодательство. Также было издано постановление правительства Республики Карелия, устанавливающее размер и порядок выплаты компенсации за работу при проведении ГИА. Уже в текущем году выплаты компенсации специалистам, привлекаемым к проведению экзаменов, осуществлялись в полном соответствии с законодательством.
Педагоги образовательных организаций, привлекаемые к государственной итоговой аттестации в рабочее время, освобождаются от основной работы на период ее проведения. Также в школах республики за педагогами сохраняется средняя заработная плата.
Вячеслав АГЕЕВ, учитель начальных классов школы №2117, Москва:
– С процессом выплаты компенсаций за работу учителей на ОГЭ и ЕГЭ знаком лично. Три года, начиная с 2016 года, я успешно выполнял обязанности руководителя пунктом проведения экзамена, посещал все установочные совещания, где рассказывали об особенностях очередной экзаменационной кампании. Но все равно каждый год новая команда учителей задавала один и тот же вопрос про оплату труда. И каждый раз менялись правила или появлялись тонкости.
В школе, где я работал также заместителем директора, нами были составлены дополнительные соглашения с учителями в соответствии с рекомендациями Департамента образования и науки г. Москвы. В соглашениях четко прописаны все права и обязанности, а самое главное – стоимость часа работы каждой категории сотрудников. Да и финансовая служба образовательного учреждения была ознакомлена с субсидированием школы для выплаты компенсаций учителям. Поэтому учителя четко могли рассчитать сумму выплат за свою работу и всегда вовремя получали их.
После смены места работы и моей роли на экзамене (от руководителя ППЭ до организатора в аудитории) для меня стал непонятым факт оплаты моего труда: никакого договора, неизвестен размер оплаты «рубль/час», звучат заявления, что «компенсации не поступили и не ждите раньше конца августа – начала сентября». Да и в заработном листке этого тоже не увидишь. Отказаться от участия в экзаменах нельзя, понять, сколько заработаешь, невозможно. Все это тайна, покрытая мраком.
Роман МИЧКАСОВ, учитель математики, Санкт-Петербург:
– Действительно, в этом году учителям, привлеченным к участию в организации государственных экзаменов, были выделены средства для оплаты этого труда. С учетом того, что раньше работникам среднего образования приходилось за голый оклад блюсти порядок в аудиториях ППЭ, эту добавку можно считать серьезным подспорьем, позволяющим хотя бы со смыслом скучать все четыре часа (а именно столько длятся экзамены по русскому языку и математике, другие занимают чуть меньше времени). Напомню, что организаторам, задействованным в аудиториях, запрещается использовать средства мобильной связи, проносить книги, газеты, кроссворды, в общем, все то, что помогает скоротать время либо утолить информационный голод, пока четыре часа следишь за учащимися. Но тут уж ничего не поделаешь: работа есть работа, и ее можно терпеть, но за достойное вознаграждение.
Следует отметить, что нам, жителям метрополий (Петербурга и Москвы), жаловаться грех, потому что зарплаты в сравнении с регионами у нас значительно выше. Как я догадываюсь, компенсация за честный труд на экзаменах находилась в прямой корреляции с ежемесячным вознаграждением, и учителя, работающие в регионах, в соответствии со своей зарплатой получили с гулькин нос. Не скрою, в Петербурге в среднем надбавка составила от 8 до 10тысяч рублей в зависимости от степени нагрузки и ответственности во время проведения итоговой аттестации.
Светлана КУРОЧКИНА, учитель школы №5, Пушкино, Московская область:
– К счастью, в нашем районе с этой историей уже знакомы, стараются действовать по всем правилам. Компенсационные выплаты за работу на ЕГЭ мы получили еще в прошлом году. ОГЭ не оплачивали. Правда, никакого договора мы не подписывали, а оплату получили на руки как дополнительную часть к зарплате. Тарифную сетку в прошлом году никто тоже не показывал. В этом году мы отдельно оформляли договор на участие в проведении ЕГЭ и договор на проведение ОГЭ. Соответственно в этих договорах была прописана тарифная сетка, по которой рассчитываются суммы выплат. За проведение ЕГЭ в этом году насчитали около четырех тысяч.
На экзаменах сидят в основном учителя начальных классов или предметники, которые не ведут данную дисциплину. Каждый из них проходит определенный процесс регистрации, с которой у некоторых преподавателей в этом году возникли проблемы. Оказалось, что кто-то создал нам новые электронные почты, а потом эти адреса зарегистрировали на официальном сайте государственного экзамена. Соответственно возникли сложности с прохождением курсов, потому что никто и знать не знал об этих аккаунтах и почтовых адресах.
На данный момент никаких выплат не было, и нет никакой информации, когда они будут. Надеюсь, что все часы, проведенные на экзаменах, нам все-таки оплатят. Получили ли коллеги из других школ выплаты за участие в проведении ОГЭ и ЕГЭ, я, к сожалению, не знаю.
Наталья Н., учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:
– За проверку части С ЕГЭ по русскому языку я получаю 130 рублей в час. За проверку сочинений и изложений на ОГЭ – 50 рублей в час. Такие расценки не менялись уже много лет. Если сравнивать эти цифры, например, с расценками на репетиторство, выходит, что труд преподавателя на экзамене оценивается дешевле в десять раз. При этом учителя после проверки экзаменационных работ чувствуют себя как выжатый лимон, это невероятно трудная, ответственная и нервная работа.
Наталья В. (имя изменено), учитель русского языка и литературы, Нижегородская область:
– С расценками за работу на экзаменах нас ознакомили, и каждый учитель смог для себя рассчитать, сколько получит. Но выплаты обещали только в сентябре.
Комментарии