Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Министерство просвещения РФ запустило мониторинг в регионах, чтобы выяснить уровень денежной компенсации учителям за работу по проведению ОГЭ и ЕГЭ. Проверка охватит все субъекты РФ. В ведомстве напомнили, что с этого года педагогам, участвующим в организации и проведении государственной итоговой аттестации, законодательно закреплены компенсационные выплаты. Мониторинг продлится до 1 августа, затем представители рабочей группы, которую утвердят для этих целей, проанализируют собранный материал и подготовят методические рекомендации для регионов о необходимом минимальном уровне компенсации учителям. О том, как обстоят дела на местах, мы решили узнать у наших экспертов и читателей.
Роман ГОЛУБЕВ, министр образования Карелии:
– В целях содействия проведению экзаменов образовательные организации направляют своих работников для работы в качестве руководителей и организаторов пунктов проведения экзаменов, членов государственной экзаменационной комиссии, предметных комиссий, конфликтной комиссии, технических специалистов, ассистентов, экзаменаторов-собеседников.
Педагоги образовательных организаций, привлекаемые к государственной итоговой аттестации в рабочее время, освобождаются от основной работы на период ее проведения. Также в школах республики за педагогами сохраняется средняя заработная плата.
Вячеслав АГЕЕВ, учитель начальных классов школы №2117, Москва:
После смены места работы и моей роли на экзамене (от руководителя ППЭ до организатора в аудитории) для меня стал непонятым факт оплаты моего труда: никакого договора, неизвестен размер оплаты «рубль/час», звучат заявления, что «компенсации не поступили и не ждите раньше конца августа – начала сентября». Да и в заработном листке этого тоже не увидишь. Отказаться от участия в экзаменах нельзя, понять, сколько заработаешь, невозможно. Все это тайна, покрытая мраком.
Роман МИЧКАСОВ, учитель математики, Санкт-Петербург:
Следует отметить, что нам, жителям метрополий (Петербурга и Москвы), жаловаться грех, потому что зарплаты в сравнении с регионами у нас значительно выше. Как я догадываюсь, компенсация за честный труд на экзаменах находилась в прямой корреляции с ежемесячным вознаграждением, и учителя, работающие в регионах, в соответствии со своей зарплатой получили с гулькин нос. Не скрою, в Петербурге в среднем надбавка составила от 8 до 10тысяч рублей в зависимости от степени нагрузки и ответственности во время проведения итоговой аттестации.
Светлана КУРОЧКИНА, учитель школы №5, Пушкино, Московская область:
На данный момент никаких выплат не было, и нет никакой информации, когда они будут. Надеюсь, что все часы, проведенные на экзаменах, нам все-таки оплатят. Получили ли коллеги из других школ выплаты за участие в проведении ОГЭ и ЕГЭ, я, к сожалению, не знаю.
Наталья Н., учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:
– За проверку части С ЕГЭ по русскому языку я получаю 130 рублей в час. За проверку сочинений и изложений на ОГЭ – 50 рублей в час. Такие расценки не менялись уже много лет. Если сравнивать эти цифры, например, с расценками на репетиторство, выходит, что труд преподавателя на экзамене оценивается дешевле в десять раз. При этом учителя после проверки экзаменационных работ чувствуют себя как выжатый лимон, это невероятно трудная, ответственная и нервная работа.
Наталья В. (имя изменено), учитель русского языка и литературы, Нижегородская область:
– С расценками за работу на экзаменах нас ознакомили, и каждый учитель смог для себя рассчитать, сколько получит. Но выплаты обещали только в сентябре.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.