search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

А вы читали?

ОТ АВТОРА

Ах, какое удовольствие что-то произнести или написать в рифму, даже говорят иногда: “Смотри, получилась рифма!”

Написать эпиграмму очень трудно, потому что ценность ее в том, что, чем она полнее по содержанию, тем должна быть лаконичнее по форме.

Жаль, что в последнее время появилось много ходячих списков так называемых эпиграмм Гафта – это сборная солянка неизвестных авторов, но все почему-то приписывается мне. Может быть, кто-то думает, что Гафт – это не фамилия, а издательство.

Очень рад появлению этой книжечки. Здесь все только мое. Я не профессионал и никогда не думал печататься. Если бы я думал об этом, у меня ничего не получилось бы.

С уважением к моим читателям, В.ГАФТ

Стихи

ОГОНЬ

Есть у огня свои законы.

Огонь войны – в людей вселяет страх.

Покоем дышит он в каминах и кострах.

Но есть огонь невидимый – иконы.

О, как блаженно жгут лучи твои,

Сжигай меня, икона, я не струшу,

Я знаю, ты сожжешь грехи мои,

Чтоб отогреть измученную душу.

ТРАГЕДИЯ

Платок потерян и браслет,

Нет Дездемоны, Нины нет,

Сошел с ума Арбенин, и Отелло

Кинжалом острым грудь себе рассек.

Несовершенен человек,

Хоть Ум есть, и Душа, и Тело,

И есть Язык, и Слово есть,

И, к сожалению, возможно

Попрать Достоинство и Честь,

И Правду перепутать с Ложью.

Эпиграммы

З.ГЕРДТУ

О, Необыкновенный Гердт,

Он сохранил с поры военной

Одну из самых лучших черт –

Колено он непреклоненный.

Н.НЕГОДЕ

Всю обнажить себя в искусстве –

Такая у Негоды страсть.

В картине оголила чувства,

В “Плейбое” – остальную часть.

И.МИРОШНИЧЕНКО

В таланте у Мирошниченко

Все краски есть и все оттенки,

Но самая большая краска,

Когда лицо почти как маска.

Т.АБУЛАДЗЕ

(На фильм “Покаяние”)

Душили слезы и брало отчаянье,

Но становилось на душе светлей.

Спасибо, Грузия, за покаяние,

За то, что дожили до этих дней.

(Из книги “Стихи и эпиграммы”. ВТПО “Союзтеатр”, Москва)

Закладка в книге

“Мы с сестрой полагали, что драгоценный иллюстрированный журнал в нашей нищенской жизни – почти неприличен. Это же касалось и лишней комнаты. Разве нельзя обойтись без журнала, без комнаты? Разве это предметы первой необходимости?

Но мы не понимали тогда, что у нас и у матери были разные взгляды на то, что считать первой необходимостью. Мы-то не помнили, не знали иной жизни, кроме эмигрантской. Мать сложилась и выросла в условиях совершенно других. И знала то, чего мы знать не могли: человеку, развившему свой интеллект, легче переносить невзгоды, ибо обеспечен тыл, куда можно уйти. Жизнь не удалась, рухнуло то и рухнуло это, но остаются книги, музыка, живопись, и тот, кто способен этим наслаждаться, – выстоит, не пропадет. “Пока есть книги, жизнь еще хороша!” – писала мать в дневнике. Этот тыл она стремилась обеспечить и дочерям. Сунула меня в Ориентальный институт именно для “общего развития”.

Наталья ИЛЬИНА

“Дороги и судьбы”, Москва, “Московский рабочий”, 1991 г.

* * *

Бабочки хохочут, как безумные,

Вьются хороводы милых дур

По лазурному нагромождению

Стереометрических фигур:

Учит их всей этой математике

Голенький и розовый амур.

Хореографическим училищем,

Карнавальным молодым вином

Отдает июньская сумятица

Бабочек, играющих с огнем,

Перебрасывающихся бисером

Со своим крылатым вожаком.

И уносит их ватагу школьную,

Хрупкую, бездушную, безвольную,

Ветер, в жизнь входящий напролом.

Арсений Тарковский

1978

Разбегается смутное время…

На Высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького учатся молодые и зрелые поэты из самых разных точек бывшего Союза.

Сегодня очень многие говорят о потере читательского интереса к подлинной литературе. Киоски и книжные магазины завалены боевиками, триллерами, дешевыми любовными романами, легковесными журнальчиками. Да и художественные-то книги, претендующие на высокую культуру, мало кого привлекают. В этом случае припоминается полузабытая притча…

Один святой увидел входящего в храм беса в образе священника. Подумал: вот он начнет говорить богомерзкие речи, и я его обличу, покажу людям подлинное лицо лукавого! Но бес говорил все верно: о любви к ближнему, о покорности Божьей воле, о покаянии. При выходе святой поделился с ним своими мыслями и удивился словам: “Речи-то, может, говорились правильные, да вот только душевного жара я в них не вкладывал…”

Вот, пожалуй, и главная разгадка потери читательского интереса к иным произведениям: когда нет душевного жара – нет и литературы! Для оценки творчества нами ставится высочайшая планка. А учиться еще всем нам ой как нужно!

Леонид Сидо╡ов из Сургута. Бывший морской пехотинец больше десяти лет живет в Сибири, родители же его – в Белоруссии. Любимым поэтом называет Александра Блока. Основные темы – любовь, чувство сопричастности к жизни поколения, поиск своего пути:

По моим полнокровным сосудам

Разбегается смутное время…

Как человек действия, он нуждается в душевном равновесии и упорядочении мыслей. Автобиографично и ярко написано стихотворение “Прощание с парашютом”:

Последний взлет. Прыжок.

В душе озноб,

И ощущенье неба –

как вначале.

Благодарю

Все двадцать восемь строп,

Что с высотою жизнь мою связали.

Благодарю…

Прощай, мой друг, мой свет.

Я ухожу,

Счастливо оставаться!

Ты небесам передавай привет

И не забудь,

Взлетая, раскрываться.

Ярко заявил о себе и поэт из Самары Евгений Се╝и╖ев. Автор трех поэтических сборников словно еще раз пытается всем доказать, что “нынешнее смутное время минет, и Россия – небесная крепь – вновь воссияет от Земли до Неба”, как написано в предисловии к его книге.

Не обижайся, мой художник,

Такой я странный человек.

Сегодня я – печальный дождик,

А завтра – странствующий снег.

Не получаются наброски

Отнюдь не по твоей вине.

Лиловый дым от папироски

Расскажет больше обо мне…

Издатель из Луганска Владимир п╡окопенко (псевдоним Владимир Казьмин) редактировал у себя на родине книгу памяти “Афганская голгофа”. Он сам воевал в Афганистане и поэтому книгу о воинах-интернационалистах, погибших на этой войне, считает главным делом своей жизни. Пишет стихи и песни. Особенно запоминается песня “Зеленая зона”:

…Зеленая зона, зеленая зона,

И крики: “Патронов, патронов, старик!”

Зеленая зона далеко от дома,

Далеко от дома, от нашей земли!

Владимир Ульянов (пишет под псевдонимом Демурин) живет в Оренбурге. Работал электриком, дорожником, штукатуром-маляром, журналистом. Человек сложной судьбы и непростой биографии, он и в Москве не падает духом: помимо учебы подрабатывает на рынке, материально поддерживает семью. Продолжает лучшие традиции Бунина и Рубцова:

Прощай, прощай! Оборваны

свиданья,

А все глаза во след тебе глядят.

Уже не петь, а жить воспоминаньем,

Не возвращая ничего назад.

А гривы рощ так огненны, так желты,

И шорох, шелест, лепетанье, стон…

Как будто недосказанное что-то

Еще во мне, еще со всех сторон.

Особенно близка уральцу тема родной природы.

Угор. В низине плещет бойкий лист.

Пяток осинок ветками сплелись.

А все уж лес! И мило, и люблю.

Торжественно под сень его ступлю…

…Но, как ни больно за былую Русь,

Я эту виноватить не берусь…

Холодным льдом и металлическим блеском хоккеиста отличаются стихи Андрея Ско╡инкина из Белоруссии. Его творчество, как отмечено в предисловии к сборнику “Ночной певец”, “…создает впечатление какого-то бесконечного трагикомического карнавала…” Внешне довольно строгий и подтянутый, мастер в смутном и противоречивом мире страстей живет непросто. Его метания между Светом и тьмой порой заводят в тупик самого автора. Для выхода из таких тупиков и нужна многим из нас Москва, школа мастерства и взаимопонимания:

Что ты смотришь с завистью,

прохожий,

Как взмывают птицы в небеса,

Души человеческие тоже

Могут испаряться, как роса…

В чем-то близка поэзии Скоринкина и творческая школа Владимира Со╡о╖кина. Та же холодная расчетливость, оторванность от жизни, снежность и льдистость. И не случайно, видимо, поэт назвал свой сборник “Луна”. Живет он в Брянске. Наиболее характерными можно назвать строчки из стихотворения “Сумерки”:

Темнеет – выпукло и круто,

Сплетая вместе, заодно

Деревья, стены… и округа

В сплошное сходится пятно.

И различаешь, вновь не к месту,

Случайный взгляд, лицо из тьмы,

Где нет уже различья между

Сошедшей тенью и людьми.

Владимир окончил Брянский технологический институт, публиковался в коллективных сборниках “Любовь моя – Россия”, “Напев”, “Острова”. Очень скрупулезно разбирает рукописи собратьев по перу.

Молчалив и сдержан в оценках пермяк [[smpbold]]рий Калашников. Бывший сельский житель, он драматично переживает противоречия между городом и деревней, ностальгически заполняет свое творчество видами природы:

Кирпичные трубы дымили

В убогий уездный покой:

Мы жили…

Да разве мы жили

В сгоревшей избе за рекой.

Неприкаянная, многоцветная Россия, как в прозрачном затоне, отражается в стихах слушателей ВЛК. О трудной женской доле скорбит уралочка Диана Канн, снежная Якутия снится Варваре даниловой.

Полнит свои откровения Сылдыс донгак из-под Тувы:

Слезы мои, что во сне проливаются,

В море бушующем растворяются.

Слезы ночные – молчанье озер,

Омут бездонный меж грозных гор.

Слезы мои чисты и беспечны,

Словно река любви бесконечной.

(перевод с тувинского В.М.)

Владимир МАКСИМЦОВ, поэт, член Союза писателей России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте