search
main
0

А вам слабо? Ректоры и преподаватели вузов сдали ЕГЭ по физике

8 апреля в Московском центре качества образования прошло интересное мероприятие, организованное Рособрнадзором и Московским физико-техническим институтом: ректоры и ведущие преподаватели технических вузов России приняли участие в экспериментальном проекте по сдаче ЕГЭ по физике. 

Фото: Вадим Мелешко

Учитывая контингент сдающих, экзамен прошел в упрощенном формате и продлился 60 минут вместо 180, однако были соблюдены все ключевые организационные процедуры ЕГЭ: досмотр, аналогичный тому, который проходят школьники, проверка документов, регистрация, инструктаж и пр.

Как отметил замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский, ведомство поддерживает любые мероприятия, направленные на информирование о проведении ЕГЭ.

– Это очень важная история, связанная с популяризацией экзамена по физике, – сказал он. – За последние десятилетия на самом высшем уровне было сказано очень много о важности инженерного образования и необходимости мотивировать детей к изучению предметов естественно-научного цикла. Рособрнадзор ежегодно проводит большое количество мероприятий, направленных на ознакомление выпускников, родителей, учителей с процедурами ЕГЭ. И каждый взрослый может прийти и попробовать сам сдать этот экзамен, чтобы убедиться, насколько это просто.

Игорь Круглинский выразил надежду, что данное мероприятие привлечет внимание представителей других вузов страны, и они тоже будут организовывать нечто подобное у себя, на своих площадках и по другим школьным предметам. Это будет полезно всем, чтобы каждый сотрудник высшей школы знал о тех требованиях, которые предъявляются к абитуриентам, мог лично ознакомиться с процедурой сдачи ЕГЭ и прочувствовать ее изнутри.

– Перед всеми нами стоит задача повышения интереса школьников к математике, химии, биологии и информатике, чтобы они в старших классах выбирали их для углубленного изучения, – сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. – Впоследствии ребята будут сдавать их на ЕГЭ, а потом поступят в вузы и станут профессионалами в инженерной деятельности или науке. А таких профессионалов нам сегодня нужно очень много. Поэтому необходимо повышать уровень преподавания в школе, и подготовка к ЕГЭ здесь играет большую роль. Мы заинтересованы в том, чтобы появлялись новые учебники по этим предметам, в том числе, учебники углубленного цикла. Также весьма актуальны вопросы повышения квалификации школьных учителей и вузовских преподавателей, самые различные информационные мероприятия.

По словам Дмитрия Ливанова, мероприятие в Московском центре качества образования призвано показать: ЕГЭ не так сложен, как кажется, а изучение самой науки не только интересно само по себе, но и развивает интеллект, помогает найти в будущем хорошую профессию.

В целом же ощущения у него от экзамена самые благоприятные – лично он снова почувствовал себя школьником и студентом, которому необходимо за определенное время выполнить задания. И тут главное – не результат (кто и сколько баллов набрал – осталось за кадром), а процесс.

– Этот почин, думаю, не последний, мы у себя в вузе предложили коллегам выбрать один из экзаменов триады (физика, математика и информатика) и сдавать его в полноценном четырехчасовом режиме, – рассказал ректор МИФИ Владимир Шевченко. – В начале лета мы реализуем эту задумку. Пробный ЕГЭ – очень хороший тест на остаточные знания. Я закончил школу 30 лет назад, и сегодня какие-то вещи кажутся странными, а другие – правильными. Например, мы продолжаем учить наших детей в системе СИ, а там электрические и магнитные поля имеют разную размерность, хотя для любого физика-профессионала это странно, ведь они являются компонентами одного и того же тензора, электромагнитного поля.

С другой стороны, отметил Владимир Шевченко, в ЕГЭ есть ряд задач, которые кажутся вроде бы очень простыми, с выбором ответа, типа «какое утверждение является верным». Многие критикуют подобные задания, но по сегодняшнему экзамену лично ему очевидно: они тоже имеют право на существование, и во многих случаях важно проверять именно правильность формулировок, а не только интуицию и способность производить расчёты.

Первый проректор университета МИСИС Сергей Салихов признался, что опоздал на экзамен, но у него уважительная причина – читал лекцию для студентов. Однако ему хватило времени, чтобы понять одну очень важную истину: теперь он точно никогда не будет подгонять студентов и говорить им, что «до конца экзамена осталось 15 минут». А ещё – всегда будет давать им нужное количество бумаги для черновиков.

– Я на лекции задал студентам третьего курса вопрос – если бы они были министрами образования, какую бы одну вещь в ЕГЭ по физике они бы изменили, – сказал Сергей Салихов. – И они все заявили в один голос – если что-то хорошо работает, не надо ничего трогать! Думаю, что тот ЕГЭ по физике, который мы сегодня видели, отвечает требованиям современного дня. Спасибо организаторам за то, что позволили ощутить себя школьником. Это очень ценный опыт, и я уверен, что всё больше и больше ректоров и преподавателей вузов будут подключаться к данной инициативе.

Директор физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин у себя в вузе отвечает за биомедицинское направление. Он признался: часто физики боятся сдавать биологию, а биологи – физику. И он здесь отнюдь не исключение.

– Я пробовал сдавать ЕГЭ по обоим предметам и понял, что физика мне далась гораздо проще, – сказал он. – Но это говорит только о том, что в направлениях, находящихся на стыках разных наук (биология – химия, физика – химия, биология – информатика и пр.) нужно одинаково хорошо разбираться во всех смежных науках. Поэтому нужно и дальше пробовать сдавать такие ЕГЭ, причём не только на выходе из школы, но и потом, уже в зрелом возрасте.

…Ради интереса мы решили узнать мнение человека, который не участвовал в этом экзамене, хотя мог бы, по идее. Как заявил проректор РосНОУ по информационным технологиям Дмитрий Растягаев, лично он, как выпускник Физтеха, преклоняется перед мужеством и смелостью его коллег из других вузов, которые решились принять участие в таком мероприятии.

– Они не побоялись этого испытания, а вот я бы сто раз подумал, так как совершенно не уверен, что сдал бы экзамен, – сказал он. – Ведь, во-первых, столько лет прошло с момента, как окончил школу, а во-вторых, ЕГЭ я никогда не сдавал, и имею о нём представление только как проректор. Конечно же, подозреваю, что участники этого экзамена не все смогли решить – в силу либо неподготовленности к испытанию, либо из-за ограниченности по времени. Но главное в другом – люди все равно решились на это и с честью выдержали экзамен, показав, что они тоже еще что-то могут. Уверен: руководители и преподаватели вузов должны знать, что и как сдают абитуриенты, которые потом становятся их студентами, насколько все это сложно или просто. Хотя, конечно, всему свое время – лично я бы сейчас никогда не сдал тот экзамен, который мне пришлось выдержать при поступлении в Физтех в годы моей юности. А выяснить уровень тех самых «остаточных знаний» полезно для всех, кто работает в вузе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте