search
main
0

А у нас! А у вас? Там, где кончаются дороги..

Читаешь письма порою и думаешь, а умеем ли мы замечать хорошее. Слышишь, что тяжело стало жить, нет никакого просвета. Неужели все так плохо?! Нет, конечно. Расскажу о том, что происходит на моих глазах в Мордовии при президенте Н.И.Меркушкине.

За последние десять лет у нас в республике практически завершена полная газификация сел. Даже в самых отдаленных деревеньках, где всего-то пара десятков домов, есть газ. А мы в своем селе уже успели забыть, как это мы жили без газа. Когда к нам в этом году приехали гости-москвичи, которые не были у нас почти пятнадцать лет, то очень удивились нашим переменам. Даже в Подмосковье и то не везде в домах голубое топливо.

Особый разговор о дорогах. Раньше говорили, там, где кончаются дороги, начинается Мордовия. Теперь по трассе Челябинск -Москва мы можем до столицы доехать всего за 6 часов на автомобиле (а это 550 км). И до любого села доедешь без проблем.

Если взять связь, то наше Токмово полностью телефонизировано. А пятнадцать лет назад в селе было всего 3 телефона. Да что там телефон, в этом году к нам в республику пришло цифровое телевидение. Отныне в каждом сельском доме можно смотреть 10 общероссийских телеканалов и слушать 4 радиостанции.

Сейчас много внимания уделяют национальным проектам, которые обозначил президент нашей страны. Пусть это кому-то покажется нескромным, но я скажу так: эти четыре направления в социальной сфере у нас в республике уже давно и на виду, и на слуху.

Взять, к примеру, образование. За последние десять лет в Мордовии построено и реконструировано более 80 школ, в среднем 8 школ в год. И не просто безликих зданий, а школ-красавиц. У каждой из них свое лицо, ни одна из школ не похожа на другую. Так, например, школа в селе Сузгарье Рузаевского района напоминает сказочный терем.

Если в стране ставится задача обеспечить соотношение 1 компьютер на 80 учащихся, то в школах Мордовии один компьютер приходится уже на 18 ребят. А у нас в Токмовской средней школе один компьютер на одиннадцать. Все сельские школы подключены к сети «Интернет».

Восемь лет мы живем в условиях бюджетного хозрасчета. Нам, сельским жителям, давно понятна разница между словами «получить» и «заработать». Бюджет сельских администраций напрямую зависит от того, сколько население продаст государству сельхозпродукции. И сельские педагоги в этом деле не простые наблюдатели, а самые активные помощники.

Развитие личных подворий – эта проблема сейчас очень актуальна. Понятно, что, только решив эту проблему, мы сможем сохранить сельские малочисленные школы. А будет жить школа, значит, будет процветать село.

Вера САВОЧКИНА, директор средней школы, с. Токмово, Ковылкинский район, Республика Мордовия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте