search
main
0

А страховка-то подвела

Заметка «Случай на уроке физкультуры» не дает успокоиться. Надо же! Девочка обморозила руки, так как не посмела ослушаться учителя и бежала на лыжах без варежек.

На мой взгляд, школа, где все держится на страхе, не может быть лучшей. И наличие среди ее выпускников мастеров спорта, в данном случае довольно оригинального вида – гиревого, ни о чем не говорит. Случай с девочкой высветил многое.

А всего-то и нужно было выполнить рекомендации, инструкции по технике безопасности при проведении уроков физкультуры в зимних условиях. Но это если учитель – робот. А обычные люди, как правило, обладают чувством сострадания. И заставить ребенка идти на лыжню без варежек никто из них не смог бы.

У меня вопрос простой: нужны ли фанатичные учителя обычной школе? Это ведь не школа олимпийского резерва. О жестокости спортивных тренеров ходят всякие слухи. Но там маленькие страдальцы и страдалицы идут на жесткие условия сознательно. Их мечта – олимпийские лавры.

Сейчас большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям. Это прежде всего правильно организованные уроки физкультуры. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих учителей физкультуры. Их было трое: Юрьев Иван Яковлевич в Песчанской семилетней школе, Белевитин Виктор Павлович в Волчковской средней школе, Трунин Николай Иванович в Юрловской средней школе.

Уроки физкультуры отличались разнообразием. На них в равной степени присутствовали все виды спорта. Мы занимались легкой атлетикой, гимнастикой, волейболом, баскетболом, выполняли упражнения на спортивных снарядах. Никому из учеников и в голову не приходило считать физкультуру второстепенным предметом. Оценку «5» нужно было заработать упорным трудом, многочисленными тренировками. А рядом всегда был учитель, строгий и надежный. Подстраховывал, если возникала необходимость, держал в поле зрения каждого. Мы чувствовали себя в полной безопасности, были уверены: страховка не подведет. Однажды Николай Иванович спас меня при неудачном прыжке с брусьев – подставил вовремя плечо. Страховка не подвела. А в случае, описанном в «УГ», она полностью отсутствовала. Печально, что такое положение становится нормой и по большому счету никого не волнует.

Людмила ПЕТРОВА, учитель математики, с. Покрово-Чичерино, Петровский район, Тамбовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте