search
main
0

А статья найдется. или Как Владимир Георгиевич уволил Владимира Григорьевича

Последний звонок… Трогательные минуты прощания со школой выпускников. Сколько таких светлых мгновений на памяти директора первой школы Владимира Прудникова. Двадцать один год возглавлял он одну из лучших школ города Гагарина. И ни в каком страшном сне не могло ему присниться то, что произошло с ним через месяц после праздничного майского дня.

Комментарий «УГ»От редакции: Ситуацию с увольнением Прудникова мы берем под контроль. Будем следить за развитием событий.

Настроение у директора Прудникова вполне соответствовало летнему свежему утру. Наконец-то выделили деньги на ремонт крыши. Вообще за год сделано немало. Сияют новенькими полами, радуют глаз современной мебелью, досками пятнадцать кабинетов. Оборудованы два компьютерных класса – любо-дорого посмотреть, а уж работать в них – удовольствие. (Хорошо, что заранее всех учителей на курсах обучили, здесь же, в школе. А иначе какой смысл в дорогостоящем оборудовании?)

Поистине прошедший год был для первой школы удачным. Хотя, впрочем, в каждом из двадцати директор находил хорошее. Он умел быть благодарным судьбе, людям. И они платили ему тем же. Как искренне поздравляли коллектив с победой в конкурсе и получением президентского гранта жители города! Крепкий, дружный коллектив уверенно взял новую высоту. В свое время в числе первых здесь наладили сотрудничество с московскими вузами. Выпускники уверенно поступают сегодня в МГУ, МАИ, МАТИ имени Циолковского и даже в Академию Жуковского. А чего им не поступать, если лекции в школе читают московские ученые, преподаватели вузов ведут занятия. И никакой ЕГЭ не страшен! В этом году, к примеру, из шести выпускников Смоленской области, получивших по математике около сотни баллов, трое – из первой гагаринской. Знай наших! Здесь каждый ученик гордится тем, что именно в этих стенах учился первый космонавт Земли. Соответственно и учебное заведение называют «школой планетарного мышления». На традиционные Всероссийские гагаринские чтения приезжают ученые, космонавты. В этом году прошел телемост со школой №32 имени Валентины Терешковой в Ярославле. Событие было приурочено к 45-летию первого полета в космос женщины-космонавта. (А в 2011 году исполнится 50 лет со дня полета Юрия Гагарина. И к этой дате, естественно, готовятся в городе заранее.) Кстати, приезд президента Дмитрия Медведева этим летом в Гагарин многие жители связывают с предстоящим юбилеем. Говорят, что обещана хорошая финансовая поддержка празднествам. Естественно, первую школу наводнят многочисленные делегации. А им есть что показать. Чего стоит Музей Юрия Алексеевича Гагарина?! В нем есть такие уникальные экспонаты, которым позавидуют именитые государственные музеи. Ведь открыли музей в 1961 году, сразу после полета уроженца Гжатской земли в космос. Юрий Алексеевич четыре раза бывал в своей родной альма-матер. Здесь хранятся его личные вещи, редкие фотографии. Гордость школы – действующий телескоп. Директор Прудников очень долго пытался реализовать мечту детворы о создании собственной обсерватории. Ученые из Москвы заверили, что бесплатно установят телескоп и помогут с его эксплуатацией и обслуживанием. Но для этого обязательно должна быть стеклянная крыша. Жаль, что денег на ее возведение не нашлось. И до сих пор сожалеет Владимир Григорьевич об этой несбывшейся мечте.

– А все остальное, что задумано, сбылось, видно, наша школа как-то особо связана с космосом, – говорит часто он.

Мне в свое время посчастливилось побывать в первой гагаринской и рассказать на страницах «УГ» об учителях, хорошо помнящих обаятельного, доброго гжатского паренька. Сегодня в живых осталась единственная учительница Юрия Гагарина – Елена Александровна Козлова. Ее 90-летний юбилей отмечала вся школа. Особое внимание и забота о людях старшего поколения – одна из добрых традиций ребят-гагаринцев. Именно так называют себя активисты детской организации.

Все гости школы непременно оказывались, конечно, сначала в музее, а потом в Гагаринском зале. Особая примечательность зала – уникальная роспись на стенах. Здесь в технике фресок с применением особых красок на яичном желтке запечатлена жизнь «школы планетарного мышления». Рассказывали, что для некоторых фресок позировали школьники тех лет. И эту честь нужно было заслужить. Нет, недаром выпускники выбирают профессии, связанные с авиацией, космосом. Сегодня, к примеру, в одном МАТИ имени Циолковского учатся 64 выпускника школы имени Гагарина. Желающих учиться в первой гагаринской с годами не становится меньше. Самая большая по численности школа в районе вынуждена заниматься в две смены. Здесь всегда кипит жизнь, работают кружки. Из 56 учителей 24 – ее выпускники. И они не сговариваясь, в один голос утверждают, что достижения школы, ее особый микроклимат связаны с директором Владимиром Григорьевичем Прудниковым. Он из тех редких руководителей, которые воспринимают власть как возможность умножать добро, помогать людям, служить им. А какие картины он пишет! Правильно сказано, что талант – это способность сохранять детство, детскую интуицию на всю жизнь. В картинах Прудникова живет это ощущение жизни как большого праздника. Так полно чувствуют красоту мира, природы дети. Жаль, что не всем удается это чувство сохранять. А Прудникову, учителю изо, этот дар дан свыше. Именно в его школе появился необычный кружок изо и театра для детей с ограниченными возможностями. Их приводили сюда родители со всего города. Творчество преображало детей, их родителей. Очень точные, верные слова нашел в своем благодарственном письме коллективу год назад глава администрации Гагаринского района, тоже педагог по профессии, ровесник и почти тезка Прудникова Владимир Георгиевич Иванов: «Администрация благодарит вас за высокие результаты, достигнутые в учебно-воспитательном процессе, неоценимый вклад в развитие образования района, терпение, верность профессии. Убежден, что своим мастерством вы не раз подтвердите, каким высоким потенциалом обладает гагаринская земля».

Эти слова, конечно же, просятся в рамку и на стенку, чтобы читать их каждый день и вдохновляться. Но в тот злополучный летний день директор Прудников в кабинете главы услышал совсем другое:

– Я прекращаю с вами трудовой договор, у вас есть право написать заявление по собственному желанию. Если не напишете, то уволю по статье.

И уволил. По статье 278 пункт 2 Трудового кодекса Российской Федерации без объяснения причин.

«Дорогая редакция, в нашей семье сейчас большое несчастье. Мой отец руководил школой имени Гагарина более 20 лет. И в течение трех минут без всякого предупреждения был уволен главой администрации района. Наша семья и 56 учителей школы обращались всюду, но, увы, помощи нет. Неужели нет справедливости на свете? Мы, две сестры, стали педагогами. А как же иначе? Мы помним, как отец уходил рано утром и приходил поздно, когда было уже темно. Вся жизнь его отдана школе. Мне страшно думать, что и нас в конце учительской карьеры ждет вот такое «спасибо».

Это письмо написала в редакцию старшая дочь Прудниковых – Елена. Отдала его мне лично в руки, потому что я приехала раньше, чем Елена Владимировна успела отправить послание. Я не могла не приехать в Гагарин. Во-первых, потому что знаю директора и школу, такие встречи в нашей журналистской судьбе – подарок. А во-вторых, никогда я еще не видела, чтобы так дружно встали на защиту директора школы учителя, работники школы, родители учеников, студенты, жители города… «ЧП нерайонного масштаба» – так называли во многих обращениях снятие директора авторы. Письма летели во все инстанции. В школе №1 побывали начальник областного Департамента по образованию, науке и молодежной политике Людмила Малютенко, глава районной администрации Владимир Иванов со своим заместителем, начальник районного отдела по образованию Валентина Дмитриева. В защиту Прудникова было высказано столько аргументов и хороших слов, что впору фильм снимать о герое нашего времени. Но получается, в нашем демократическом обществе мнение народа ничего не стоит.

– Я своего решения не меняю, – заявил господин Иванов. А причину увольнения объяснил так: «Меня, как учредителя, директор не устраивает с точки зрения хозяйственной деятельности. Педагогический коллектив мог бы дать лучшие результаты, если бы была соответствующая база. Мне говорят: «Вы денег не даете». Отвечаю: «У вас есть брэнд – школа имени Гагарина, есть Совет школы, можете получать больше! Другая философия нужна. Другой подход, особенно сейчас, в преддверии юбилейной даты – 50-летия полета Юрия Гагарина в космос».

Высказывание Владимира Георгиевича Иванова растиражировала на всю губернию областная газета «Рабочий путь». Каково это было читать директору?

– Тут вдруг до меня дошло, что Владимир Григорьевич под всякими предлогами не хочет выходить на улицу, – рассказывала мне жена Прудникова Наталья Николаевна, учитель изо школы №3. – Посылает меня в школу свою, чтобы я рабочим, которые крышу делают, что-то передала, сказала. Я уж на улицу стала хитростью вызывать. Спрашиваю: «Куда тебе надо сегодня? Ой, и мне туда же».

Два созыва Прудников был депутатом районной Думы. К нему люди шли со своими бедами, знали – поможет, не отмахнется. Никто не уходил от него обиженным.

Любое несчастье проверяет нас на прочность. Семья Прудниковых, и без того крепкая и дружная, стала еще более сплоченной. «Мы все жили школой», – говорили мне дочери. А теперь? Младшая Анечка, ученица выпускного класса, явный гуманитарий (она пишет замечательные, тонкие стихи), решила после этой истории стать юристом. Хватит в семье учителей…

– Я бы сам, наверное, уволился, если бы время на раздумье дали, – признался Владимир Григорьевич в конце нашей беседы.

А я все вспоминала встречу с Николаем Карповым, заместителем генерального директора «Гагаринжилстроя». Он рассказал, как строилось новое здание для школы имени Гагарина. Вернее, пристраивалось к стенам, помнящим первого космонавта. Сегодня два здания и бассейн смотрятся гармонично. А когда сдавали бассейн, то случился большой скандал. Строители торопились получить премии и пытались уговорить директора Прудникова принять их работу с недоделками. Что за беда, если есть небольшая нестыковка под ванной.

– Да с ней будут большие проблемы, если вода прорвет, – не сдавался директор.

На Прудникова давили тогда сильно, рассказывал Николай Николаевич. Даже исключением из партии грозили. А он ни в какую. «Как не уважать такого человека? Как его не защищать?» – вопросительно посмотрел на меня Карпов.

Неужели сегодня вообще отпала необходимость вот в таких принципиальных руководителях? Какой другой философией они должны обладать?

Новоиспеченный директор первой школы Анна Викторовна Коломеец приступила к своим обязанностям в начале августа. В кабинете директора все осталось по-прежнему, те же непритязательные школьные столы, стулья, фотографии Гагарина на стенах. И даже подарок мэра города Гагарина – герб с надписью «Уважаемому Владимиру Григорьевичу в признание выдающихся заслуг перед городом» остался на прежнем месте.

Анна Викторовна вздыхает: мол, хозяйство досталось тяжелое, школа запущена в плане хозяйства. Умело оперирует цифрами будущих затрат. На ремонт крыльца – 65 тысяч, ремонт Гагаринского зала – 700 тысяч, туалеты – 2 миллиона 200 тысяч. Актовый зал, спортзал требуют ремонта по миллиону на каждый. Размах, конечно, впечатляет. И мы идем смотреть объекты предстоящих работ.

В Гагаринском зале рабочие выкладывают пол современной плиткой. Красиво! А где же знаменитая роспись стен?

– Закрасили ее, – поясняет Анна Викторовна.

– Да вы что? – изумляюсь я. – Она же уникальна!

– Ее трудно поддерживать в хорошем состоянии, нужно реставрировать, обновлять постоянно, а это дорого, – слышу в ответ.

Анна Викторовна начинала свою трудовую деятельность в этой же школе учителем русского языка и литературы. Потом была победа в районном конкурсе «Учитель года». А после нее началась карьера на другом поприще. Последнее место работы – Гагаринская районная Дума, специалист по работе с обращениями граждан.

– Давайте разведем две истории – увольнение Прудникова и мое назначение, – сразу предложила Анна Викторовна.

Нет, никак не разводятся эти две истории. Вполне допускаю, что Анна Викторовна – замечательный руководитель той самой новой формации. Но когда-то и ей придется уступать дорогу более молодым. Какую «расстрельную» статью тогда найдут? Грустно все это, господа.

Гагарин, Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте