search
main
0

А школу вы создать смогли бы?

Каждому молодому педагогу хотелось бы иметь свою школу, мне же выпал шанс реализовать свою мечту и воплотить все свои замыслы – 25 мая 2001 года я был назначен директором школы. Мне тогда только исполнилось 29 лет.

У меня была в то время главной идея создания адаптивных условий для развития личности каждого учащегося посредством индивидуально-ценностного подхода к обучению, нацеленному на профессиональную и социальную адаптацию учащихся. Я хотел построить школу будущего, синтезировать в одном учреждении лучшее из отечественного и зарубежного образования, а также успешной бизнес-практики. Может быть, все это кому-то казалось наивными мечтами, а кто-то вообще не понимал, почему я был так уверен, что все получится. Но, на мой взгляд, главное в любой профессиональной деятельности – твердая позитивная установка на успех. Нужен только профессионализм, глубокое исследование и знание проблем, активное использование технологий бенчмаркинга (ориентация на лучших в своем деле), поиск собственной ниши, своего потребителя.

В 2001 году мы были обычной средней общеобразовательной школой в спальном районе Москвы, в педагогический коллектив вошли 30 человек, из них только 30% имели квалификационные категории. За пять лет непрерывного развития в 2006 году мы стали центром образования, и сегодня это многопрофильное образовательное учреждение полного дня, имеющее такие структурные подразделения, как «Дошкольное отделение», «Центр содействия укреплению здоровья обучающихся и воспитанников», «Центр дополнительного образования», «Маркетинговая служба», «Центр развития массовой физической культуры и спорта» и «Социально-психологическая служба». Программы дошкольного, начального и основного общего образования, среднего (полного) общего, профессионального образования по конкурентоспособным и востребованным на рынке труда специальностям, дополнительного образования по направлениям (культурологическое, научно-техническое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, эколого-биологическое, естественно-научное, туристско-краеведческое, спортивно-техническое, социально-экономическое, военно-патриотическое, социально-педагогическое) реализует педагогический коллектив в составе 111 человек, причем сегодня 95% педагогов имеют квалификационные категории, 54% – почетные звания, победы на конкурсах и соревнованиях различного уровня, региональные и государственные награды, знаки отличия. Мы – молодое учебное заведение, ведь средний возраст наших педагогов 40 лет, у нас трудятся 15 молодых специалистов и 12 студентов. Педагогический коллектив нашего центра можно назвать мобильной и быстро развивающейся командой единомышленников.

Режим работы ЦО реализует полную интеграцию основного и дополнительного образования, стерта граница между так называемыми первой и второй половинами дня. Для каждого класса, группы внутри класса, отдельного учащегося выстраивается индивидуальная траектория образовательного процесса, где сочетается общеобразовательная подготовка, подготовка повышенного уровня по наиболее интересующим предметам и образовательным областям, спортивно-оздоровительная работа, дополнительное образование компенсирующего характера, досуг. Мы считаем, что целесообразно не выявлять индивидуальные особенности каждого обучающегося и воспитанника, а создавать условия для их проявления и развития.

В ЦО широко представлено видовое разнообразие классов и групп, наряду с общеобразовательными классами работают гимназические, лицейские и спортивные классы и группы, полностью профильная старшая школа. Профильная и предпрофильная подготовка учащихся 8-11-х классов ведется на основе индивидуальных для каждого учащегося учебных планов и образовательных траекторий по десяти основным направлениям – лингвистическому, оборонно-спортивному, экономико-гуманитарному, естественно-научному, информационно-технологическому, физико-математическому, социально-экономическому, финансово-экономическому, гуманитарно-лингвистическому и химико-биологическому.

Учащиеся ЦО – постоянные участники районных, окружных, городских и межрегиональных предметных и творческих олимпиад, конкурсов и смотров, где их выступления неоднократно отмечались призовыми местами, грамотами, дипломами и ценными подарками. Ежегодно не менее 10% выпускников 11-х классов награждаются золотыми и серебряными ученическими медалями «За особые успехи в обучении», 99% выпускников ЦО успешно поступают в высшие учебные заведения Москвы, России, Великобритании и США.

Работа с детьми ведется в ЦО ежедневно не менее чем по двенадцать часов в сутки; спортивные, танцевальные, тренажерный залы, большое и многофункциональное спорт-ядро школьного двора открыты для детей и их родителей семь дней в неделю.

Для многих выпускников нашего образовательного учреждения работа педагогов и администрации стала ориентиром в дальнейшем профессиональном самоопределении: из каждого выпуска не менее 15% ребят продолжают свое обучение в вузах педагогического профиля. Многие наши выпускники совмещают обучение в вузах с работой в центре образования, они занимаются с ребятами после учебы в рамках работы Центра дополнительного образования, не только передают им свои знания и умения, но и бережно поддерживают у нынешних учащихся корпоративный дух учреждения.

Во многом такой качественный скачок (от простой школы к центру образования) в развитии образовательного учреждения стал возможен благодаря той работе по формированию корпоративной культуры, которую мы начали осуществлять с первого года своей работы.

При активном участии педагогического коллектива, родителей и учащихся наш центр образования исследовал социальный заказа и определил свою миссию, стратегические цели и тактические задачи, которые остаются неизменными вот уже шестой год, что свидетельствует о верности принятых решений по его стратегическому развитию.

Мне, как управленцу, близка программно-целевая технология управления, считаю, что она оптимальна для образовательного учреждения. Мы активно применяем бенчмаркинг – особую управленческую процедуру внедрения в практику работы нашего центра образования технологий, стандартов и методов работы лучших организаций-аналогов, в процессе бенчмаркинга осуществляется поиск организаций, которые показывают наивысшую эффективность, обучение их методам работы и реализации передовых методов в собственных условиях.

Существенной задачей в управленческой деятельности для нас стало объединение педагогов, родителей и учащихся, уже сегодня в центре выстраивается определенная система ценностей и взаимоотношений, принятая всеми участниками образовательного процесса и позволяющая нам развиваться и продвигаться вперед.

На базе нашего центра образования регулярно проводятся семинары, «круглые столы», конференции, совещания окружного, городского, всероссийского и международного уровней, постепенно он стал ресурсным центром Департамента образования и Юго-Восточного окружного управления образования по вопросам работы школ в режиме полного дня, реализации программ профильного обучения, предпрофильной подготовки, обновления содержания образования, применения здоровьесберегающих технологий, работы с одаренными детьми, управления качеством образования, формирования системы дополнительного образования и профилактики беспризорности, безнадзорности и асоциального поведения среди детей и подростков.

Ежегодно в нашем центре проходят педагогическую практику студенты педагогических колледжей и вузов, мы апробируем новые учебно-методические комплекты в образовательном процессе при тесном взаимодействии педагогов с авторскими коллективами. Видеофрагменты уроков, научно-методические и опытно-экспериментальные разработки педагогов ЦО используют в качестве учебных и наглядных материалов в системе высшего педагогического образования Москвы, системе повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования. Материалы и разработки экспериментальной работы ЦО неоднократно публиковали в научно-методических сборниках Департамента образования и округа, в периодической печати.

Антон БАТАЛОВ, директор центра образования №1423, кандидат педагогических наук, лауреат премии города Москвы 2005 года в области образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте