search
main
0

А награда – банка варенья

Каждый раз, когда посещаю любимую школу №1 (теперь это лицей) города Подольска, я останавливаюсь около портрета Константина Николаевича Кадникова. Я никогда не встречала людей, похожих на него. Он из тех учителей, которые запоминаются на всю жизнь.

…Занятия по биологии всегда были интересными, увлекательными, незабываемыми. Помню, как Константин Николаевич на уроке зоологии попросил нарисовать в тетрадях обыкновенную муху. Каких только мух мы не изобразили!.. А для изучения членистоногих столько тараканов принесли, что сами испугались, со страху визжали и под парты прятались.

На уроках химии трудную тему «Валентность» Константин Николаевич изображал в виде смешных человечков, взявшихся за руки или, наоборот, убегающих друг от друга. Эти незатейливые, простенькие приемы помогали воспринимать сложный материал.

А как нас манил учебно-опытный садовый участок! Здесь проводились опыты по созданию экологических условий для лучшего развития растений. Для этих же целей были построены грунтовые теплицы. Имелся искусственный водоем – «лягушатник», – где обитали простейшие, амфибии, рыбки и всякая водная растительность. Беседка для отдыха и душ делали нашу работу на участке вполне комфортной.

Мне и сестре Инне было поручено выращивание южноамериканского растения Сида, из волокон которого изготавливали морские судовые канаты, и масличных – льна, кенафа, конопли, мака. Последние два вида теперь для выращивания запрещены по известным причинам (отнесены к наркотикам), а в то время для нас термин «наркомания» был неизвестен. После трудового дня вечерами собирались на «посиделки». Мы и с нами Константин Николаевич, Александр Гаврилович (учитель физики), иногда приходил директор Александр Харлампиевич. Все они жили при школе. Разговаривали о школьных событиях, о жизни, шутили, смеялись, радовались и переживали все вместе.

Из яблок, вишен, смородины, крыжовника варили варенье. Сахар покупали на вырученные деньги от продажи ягод. Варенье готовилось для награждения лучших юннатов после школьной сельскохозяйственной выставки, проводимой каждый год в сентябре. На выставке экспонировались наши достижения. Особенно удивляли своими огромными размерами тыквы, кабачки, патиссоны, кукуруза, лук, чеснок… Одновременно проводился конкурс на лучший букет цветов.

Интересными на выставке были многочисленные коллекции бабочек, жуков, гербарии растений, которые собирали ребята за летние каникулы по заданию Константина Николаевича.

Выставку посещали многие жители города, представители высших учебных заведений Москвы. Свои впечатления они оставляли в Книге отзывов, о ней говорили по радио.

Кульминацией являлось награждение победителей премиями. Это были пяти-трехлитровые банки варенья и памятные книги. В нашей домашней библиотеке хранятся книги «Итоги шестидесятилетних работ И.В.Мичурина», «Земля в цвету» А.Ефремова, «Педагогическая поэма» А.Макаренко и другие. Были у нас и зарубежные делегации. Так, на обложку чешского журнала попали Рита Андреева, Наташа Храмова, Наташа Жуковская и мы с сестрой.

В 1954 году я прощалась с любимой школой. На память мама принесла из леса сеянец березы.

Пролетели незаметно годы… Нет школьного сада, нет Константина Николаевича, нет многих, кем славилась школа. Осталась береза в сквере, что растет недалеко от главной площади Подольска. Ей 54 года, зовут ее «Сестры Нестеровы»…

Любовь НЕСТЕРОВА, кандидат биологических наук, преподаватель Российского государственного социального университета, Подольск, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте