search
main
0

А начнем-ка с себя…

Есть у меня на столе папка с лаконичной надписью: «Ответить авторам». Специально держу перед глазами, чтобы не затерялась в ворохе писем. Но признаюсь честно, никак не доходят руки. Все время появляются неотложные дела, встречи, поездки. Хотя часто подвигаю к себе поближе, просматриваю бегло, отвечаю на два-три письма коротенькими записками. И радуюсь, что с души спадает часть груза. Но на следующий день появляются очередные послания, надо звонить, разбираться, выяснять, помогать…

Наверное, это и есть журналистское счастье – чувствовать свою востребованность, нужность. А отложенные на потом недописанные статьи, невыполненные обещания, данные хотя бы одному себе, – это издержки, без которых нельзя?

Вот так примерно думала я, читая очередное письмо Гульнары Ямуловой из Марий Эл. Правда, заскреблось мышкой глубоко запрятанное чувство вины – вот автор время на письмо находит, пишет подробно, а я? Все никак не могла черкнуть несколько строк, чтобы спросить, как закончилась эпопея с выпускником. Судя по всему, студента аграрного колледжа Романа Батаева не должны были призвать в армию. А вот взяли, прямо со студенческой скамьи. На прощание заглянул Роман в родную школу к бывшему классному руководителю. Та расстроилась, а паренек еще утешал: «Всего-то один год, время быстро пролетит». Читала я, представляла эту грустную картину и тоже переживала.

Как все там, в армии, у призывника сложится? Беспокойство учительницы и мне передалось. После этого письма не раз хотела написать нашей «беспокойной» читательнице, да все как-то недосуг.

Благодарна Гульнаре Ямуловой, что она, будто почувствовав мои мысли, нашла время и сообщила радостную весть. Оказывается, Роман-то вернулся домой. После всех волнений, проводов, прощаний с родственниками и друзьями он оказался в столице на сборном пункте. И там призывная комиссия уже республиканского уровня отправила призывника обратно домой. Пареньку сказали на прощание: «Учись, сынок!»

Однако не все в этой истории мне кажется благостным. Вполне разделяю недоумение Гульнары Ямуловой. Кто-нибудь извинился перед родителями призывника, перед ним самим? Сколько тревог, волнений переживает сегодня каждая мать, провожая сына в армию? Это один аспект вопроса. А другой таков. Студенту теперь приходится ликвидировать пробелы в учебе, за это время набралось немало «хвостов», прощать которые преподаватели не стали. И это правильная позиция, их понять можно. Но кто поймет незадачливого призывника? Учись, наверстывай упущенное, переписывай лекции, корпи над учебниками и радуйся, ведь могло быть по-другому.

История с призывом завершилась благополучно еще в декабре прошлого года. Но до сих пор ее горький осадок не дает покоя. Когда наконец-то люди, облеченные властью, за свой недосмотр или промах будут отвечать перед нами, простыми гражданами?

И вообще справедливый вопрос ставят читатели: что нам мешает быть человечнее друг к другу?

Мне тут же вспомнилась недавняя история, произошедшая на моих глазах в оживленном гипермаркете. Покупатель, солидный обстоятельный мужчина, обнаружил несоответствие надписи на брикете содержимому. Уже находясь в очереди, он понял, что вместо горбуши в целлофан упакована другая рыба.

– А я-то тут при чем? – возмущалась миловидная кассирша. – Смотрите сами внимательнее. Давайте вызовем главного…

– Да некогда мне разбираться! – отрезал мужчина. – И добавил убийственную фразу: «Подождите, попадете и вы ко мне».

Я не утерпела, подошла ближе, поинтересовалась: «А кем вы работаете, простите?»

– Врачом, – услышала в ответ.

Неужели нам никогда не разорвать этот порочный круг невнимания, нелюбви, непонимания?

А впрочем, начну с себя. Передвину к себе поближе заветную папочку и отвечу всем своим авторам.

А потом… Но об этом поговорим в другой раз.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте