search
main
0

А музыка звучит

В Московском городском педагогическом университете прошла необычная презентация – презентация органа, который установлен в большом актовом зале университета.

Мы уже привыкли, что презентации бывают разными: учебника, проекта, учебного заведения. Но вот чтобы презентовали орган, да еще не в концертном зале, а вузовском, такого, по-моему, Москва еще не видела. По признанию ректора МГПУ Виктора Рябова, была у него мечта, чтобы в университете появился такой же орган, как установлен в Российском государственном педагогическом университете в Питере. Идея понравилась тогдашнему руководителю Департамента образования Любови Петровне Кезиной, на покупку выделили необходимые средства. Орган приобрели и установили в актовом зале. Гости университета всегда любовались инструментом и даже фотографировались возле него, но вот сыграть на нем никто не мог – не хватало для этого цифровых колонок. Аналогов инструмента в России в таком варианте не было. Но вот все появилось, и состоялся концерт, зрителями которого стали, кстати, преподаватели Бакинского славянского университета во главе со своим ректором Камалом Мехтиевичем Абдуллаевым, которому в этот день на заседании ученого совета было присвоено звание почетного профессора МГПУ.

Правда, сначала случилась некоторая заминка: на заседании ученого совета педагоги двух вузов обсуждали важные вопросы сотрудничества и задержались. На заседании ученого совета, где присутствовали бакинская делегация, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, журналисты Азербайджанского национального телевидения, гости из МГУ имени М.В.Ломоносова и Московского государственного лингвистического университета, ректор МГПУ Виктор Рябов поздравил и вручил диплом о присвоении звания почетного профессора университета ректору Бакинского славянского университета Камалу Мехтиевичу Абдуллаеву. Полад Бюль-Бюль оглы вручил Рябову книгу первого президента Азербайджана Гейдара Алиева «В России часть моей души», а студенты первого курса МГЛУ выступили с поздравлением и стихами на азербайджанском языке.

А в это время актовый зал МГПУ, набитый, что называется, под завязку, терял терпение. И тогда к органу подошел дипломант международных конкурсов и старший преподаватель музыкально-педагогического факультета МГПУ Игорь Белоконь. Что он виртуозно исполнял на органе, кто-то догадался сразу, кто-то заглянул в программку, но зал, в котором преобладали студенты, с замиранием сердца слушал токкату и фугу ре минор Иоганна Себастьяна Баха и наградил Игоря дружными аплодисментами. Под музыку тихо, не привлекая внимания, вошли и заняли свои места члены ученого совета МГПУ и гости.

Волновавшаяся так, что в руках дрожал листок с программой концерта, декан музыкально-педагогического факультета Любовь Уколова сама исполняла роль ведущей. И это правильно, потому что главными действующими лицами тут были прежде всего талантливые преподаватели факультета: саксофонист, лауреат международных конкурсов, старший преподаватель кафедры инструментального исполнительства Андрей Кравченко, скрипачка, старший преподаватель кафедры инструментального исполнительства и тоже лауреат международных конкурсов Екатерина Рахимова, певец, заслуженный артист РФ и доцент кафедры пения и хорового дирижирования Сергей Казначеев. Когда Кравченко исполнял в сопровождении органа сонату для саксофона и органа Л.Винчи, когда Рахимова играла концерт для скрипки с оркестром «Весна» из «Времен года» А.Вивальди, когда Казначеев своим мощным басом выводил «Dignare», казалось, что вовсе не в вузовском зале мы все присутствуем, а на каком-то салонном вечере в прошлом, а то и в позапрошлом веке.

Для студентов творческих факультетов (а музыкально-педагогический факультет МГПУ, вне всякого сомнения, очень творческий факультет) очень важно, что умеет тот, кто учит их творчеству. Поэтому на ура была принята в исполнении Белоконя «Пассакалия» заведующего кафедрой инструментального исполнительства Бориса Печерского (первое исполнение).

Завершал презентацию хоровой коллектив третьих курсов под руководством доцента кафедры пения и хорового дирижирования Ольги Грибковой. Начали они с исполнения «Gloria» А.Вивальди, а завершили «Отче наш» («Our father») А.Малотта. А вот в середине была еще и «Ave Maria» – такая, какой ее сочинил для исполнения Андрей Крылов, композитор и концертмейстер факультета и какой ее исполнила солистка, студентка Ольга Александрова.

Камал Абдуллаев поблагодарил коллектив музыкально-педагогического факультета МГПУ за великолепный концерт, высоко оценил выступление хорового коллектива «Контраст» под руководством Ольги Грибковой и выразил желание пригласить в Баку этот коллектив, а также других сотрудников и студентов МГПУ.

Не удержался от выступления и ректор МГПУ. Виктор Васильевич признался, что, по его мнению, без музыкально-педагогического факультета университет не полон. Поэтому ректор счастлив, что в МГПУ пришел коллектив во главе с Любовью Уколовой, благодаря профессионализму этой команды всего за несколько лет был создан полноценный, великолепный факультет, который готовит высококвалифицированных и талантливых педагогов. Сегодня у студентов факультета много самых современных и качественных музыкальных инструментов, у них есть возможности стать замечательными учителями.

Теперь у вуза появилась реальная возможность устраивать музыкальные вечера, которым органная музыка придаст столь редкое в наше время очарование.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте