26 августа председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал проект федерального бюджета на 2007 год. В тот же день главный финансовый документ страны был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
На встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым премьер-министр назвал бюджет «социально ориентированным». По мнению Михаила Фрадкова, отличительной особенностью бюджета в этом году стал не только его объем – 7079 страниц текста, но и качественное улучшение основных показателей, увеличение расходов и доходов: основной финансовый документ составлен с профицитом в 1,5 триллиона рублей, доходы составят почти 7 триллионов, а инвестиционный фонд в 2007 году достигнет уровня в 110 миллиардов рублей. В итоге, по словам Фрадкова, гарантирована прочность бюджета, «что позволяет нам, исходя из макроэкономической стабильности и имеющихся ресурсов, серьезно заняться промышленностью, обеспечить устойчивый экономический рост и провести необходимые реформы».
На приоритетные национальные проекты предполагается выделить 206 миллиардов рублей, что на 70 процентов больше, чем в 2006 году. Еще 700 млрд. рублей составят межбюджетные трансферты. «Это послужит мотивацией субъектам увеличить собственную долю расходов», – заключил Михаил Фрадков.
Профсоюзы не разделяют энтузиазма правительства. Обсуждение проекта федерального бюджета на следующий год стало центральным пунктом повестки дня заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которое состоялось 25 августа.
О «значительных» социальных достижениях, запланированных в проекте, рассказывал заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов:
– Мы учитываем повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, с тем чтобы обеспечить выполнение задачи, поставленной президентом, – увеличить зарплату в реальном выражении за 3 года в полтора раза. На первое сентября 2007 года запланировано 15-процентное повышение зарплаты бюджетникам. Зарплаты государственным служащим и довольствие военнослужащим с 1 января планируется повысить на 10%, а с 1 декабря – еще на 15%.
«Многие говорят, что мы не выполняем поручение президента и не увеличиваем зарплату бюджетников в 1,5 раза в реальном выражении, – заявил Силуанов. – Мы внимательно изучили послание Федеральному собранию за 2005 год и можем сказать, что поручение выполняется!». Суть проблемы, которую затронул замминистра финансов, сводится к тому, что никто не знает, с какого числа отсчитывать срок, отведенный Владимиром Путиным на увеличение зарплаты. Послание прозвучало в прошлом мае, но Минфин уверен, что точкой отсчета надо считать 1 января 2005 года, когда жалования бюджетников выросли на 20%. Профсоюзы же убеждены, что эти деньги «не считаются», так как выплаты пошли до того, как президент огласил свое послание.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратил внимание на то, что в бюджете не запланировано повышение пособий по безработице.
– Вы упомянули в докладе, – обратился Михаил Шмаков к выступавшему, – что на следующий год минимальное пособие по безработице составит 720 рублей, а максимальное – 2880. Эти параметры не пересматривались уже два года. На третий год вы докладываете те же самые цифры. За два года покупательная способность этих пособий снизилась на 20%. В третьем году она потеряет в связи с инфляцией, как планируется, еще 8%. Кроме того, никакого экономического обоснования эти цифры не имеют. Они не привязаны ни к минимальной заработной плате, ни к прожиточному минимуму…
Смущенный Антон Силуанов под смешки в Овальном зале Дома Правительства РФ ответил: «Если мы увеличим пособие, снизится мотивация к труду, нынешние цифры – это золотая середина».
Михаил Шмаков, в свою очередь, напомнил, что в Институте медико-биологических исследований проводится эксперимент по имитации полета на Марс: людям предлагают прокормиться теми продуктами, которые может взять на борт космический корабль. «Предлагаю другой эксперимент: попробуйте прожить на 720 рублей в месяц».
Следующий вопрос председателя ФНПР поставил чиновника в тупик:
– В 2007 году Минфин планирует увеличить МРОТ до 1400 рублей. Скажите, а когда же он выйдет на уровень прожиточного минимума?
Ответить, когда это произойдет, Силуанов не смог, обратив лишь внимание на рост минимального размера оплаты труда по отношению к прожиточному минимуму: если в 2005 году МРОТ составлял 24% от прожиточного минимума, в 2007 году он будет составлять уже 35%. «Повышение за три года на 10 процентных пунктов свидетельствует о том, что правительство занимается этим вопросом, – сказал Силуанов. – То есть такая работа ведется постепенно, поэтапно, и мы считаем, что в среднесрочной перспективе проблема будет решаться».
– То есть к 2100 году! – констатировал Михаил Шмаков.
Галина Меркулова, председатель ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, обратила внимание на то обстоятельство, что членам трехсторонней комиссии не было предоставлено возможности заранее обсудить параметры проекта бюджета, что нарушает Генсоглашение на 2005-2007 годы:
– Профсоюз с открытой душой говорит: давайте вести переговоры, давайте искать какие-то совместные подходы! А получается, что наша работа до безобразия формализуется.
Обсуждать проект закона за день до внесения в Думу и после заседания правительства бессмысленно. Причем мы уже заведомо знаем из средств массовой информации, что президента проинформировали – все со всеми согласовано. Зачем тогда мы здесь собрались? Конечно, мы начнем трясти Думу – это наша традиция. Сейчас я веду с депутатами переговоры. Но если вы говорите, что они уже все подписали, то что нам остается? Что вы нам предлагаете? Митинги?..
Впрочем, по мнению Михаила Шмакова, на депутатов все-таки можно повлиять:
– Если они примут такой бюджет на 2007 год, ни один из них не будет избран на следующий срок. Поэтому я думаю, что у нас есть хорошая основа для того, чтобы дискуссия в Государственной Думе с соответствующей уличной поддержкой привела к необходимым результатам.
Требования профсоюзов по бюджету на следующий год лидер ФНПР сформулировал следующим образом:
– Первое – это принятие закона о конкретном поэтапном повышении минимального размера оплаты труда в течение одного-двух лет до уровня не ниже прожиточного минимума. Второе – это пересмотр тех параметров бюджета, по которым имеются замечания, несмотря на нулевое чтение депутатами Государственной Думы и Советом Федерации. Эти параметры должны быть уточнены, чтобы они более точно отражали сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию. Необходимо преодолевать бедность и коррупцию, которые лишь консервируются данным бюджетом. Все разговоры о борьбе с «конвертными» зарплатами остаются пустым звуком до тех пор, пока государство не заставит работодателя платить реальную заработную плату, а не указывать 1100 рублей в ведомости и из них платить все социальные налоги.
В итоге сообщение Антона Силуанова было лишь «принято к сведению» – для формулирования конкретных замечаний и альтернативных предложений членам РТК попросту не было предоставлено времени. Впрочем, аналогичной ситуация была и в прошлом году. Об этом напомнила Галина Меркулова, продемонстрировав прошлогоднее решение комиссии по бюджету. Фактически срывая переговоры, правительство вынуждает профсоюзы идти на политические шаги.
Комментарии