search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу
0

А мимо пролетают поезда…

Когда на все есть готовые ответы, это плохо

Чувствую себя лишним, потому что не могу примкнуть ни к одному из двух противоборствующих лагерей, которые рассказывают нам о будущем образования. В одном – пламенные революционеры. Они с нездоровым блеском в глазах рассказывают о том, что давно говорили, мол, наша школа неадекватна реальности и будущее за онлайн-обучением. Но мы-то знаем, что сейчас они просто снимают сливки, делают хорошую мину при плохой игре. Фактически они берут и «оцифровывают» самый простой процесс в образовании – передачу знаний. Конечно, их можно понять, это ведь самая высокомаржинальная часть образовательной услуги, это вам не драчунов разнимать и работать с трудными подростками. Жаль только, что ради своего бизнеса такие деятели существенно упрощают реальность и предпочитают не упоминать, что образование – это не только онлайн-уроки, но и беготня на переменах, и переживания из-за «не таких» взглядов одноклассников, и еще много чего, происходящего в школьных коридорах. Нет, мне с ними не по пути.

В другом лагере махровые консерваторы. Эти за нерушимость школьных принципов, они сидят в окопах и старательно отбиваются от любых посягательств на устои «самой лучшей советской школы». Никаких усилий над собой они, конечно, не делают, а что до дистанционного обучения, так правильным отчетам о 100%-ном исполнении плановых показателей в той же советской школе учили не хуже, чем математическим теоремам. Нельзя не видеть того, что далеко не все учителя и администрации школ показали себя в последнее время с лучшей стороны. Кризис массовой индустриальной школы проявился более чем очевидно. Поэтому с этим лагерем нам тоже никак не по пути.

Нам очень не хватает опор, логики, чтобы объяснить принимаемые регуляторами решения, почему это можно, а то нельзя. Конкретных объективных цифр, чтобы увидеть, что опасно, а что безопасно. Не хватает, в конце концов, холодного и стремящегося к объективности классического и фундаментального научного взгляда на вещи. Ладно, логика регуляторов так и осталась непостижимой, но ведь нас же учили, что школа или университет – это храм науки. И где оказалась эта наука, когда нужно было объяснить обществу, что происходит? Оказалось, что паникерства и картины мира, взятой прямиком из вечерних выпусков новостей, в школе ничуть не меньше, чем в остальном обществе.

Чего мало, то и окажется в конечном счете ценным. Амбассадоров онлайн-школ и «мы же говорили» предостаточно. Рассказчиков о том, как «самая лучшая школа» мужественно пережила все тяготы дистанта, еще больше. Представляется, что они так и продолжат спорить до хрипоты, да только спор этот будет в конечном счете о жизненном пространстве. Не об образовании станут беспокоиться спорщики, а о распределении бюджетных потоков: останутся ли они в «самой лучшей» школе или перетекут в какие-нибудь онлайн-платформы.

Весной 2020 года, в самый разгар еще первой волны массового перехода на дистанционное обучение, мы проводили среди региональных педагогов большой опрос, собирали в моменте их рефлексию по поводу происходящего. Одной из самых распространенных фраз была примерно такая: «Чувствую, что стою на перроне, а поезд жизни с бешеной скоростью проходит мимо». В самом деле, если бесконечно выбирать, за «белых» ты или за «красных», за дистант или за традиции, то до депрессии действительно недалеко. Но кажется, что выбор этот ложный.

Собственно, именно «удивление» – главное слово всего периода, связанного с пандемией. За этот год удивляться приходилось всему – от принимаемых регуляторами решений до количества действительно уникальных и самоотверженных людей рядом. От удивления рукой подать до любопытства, а оттуда еще полшага до исследования.

Ключевое отличие хорошего исследования от плохого – отсутствие готовых ответов. Что в свою очередь является еще и признаком хорошего образования. Хотите развивать самодостаточную личность? Не давайте ей готовых ответов. Хотите учить навыкам принятия решений и ответственности? Поступайте точно так же. Хотите построить подлинно современную школу? Сделайте все, чтобы она была системой с множеством неизвестных, открытой и ищущей.

Мне кажется, что у нас в обществе уже сформировалась изрядная прослойка из тех, у кого нет готовых ответов. И поиск этих ответов в реальной науке, в образовании, в активных коммуникациях между собой приведет к возникновению таких проектов, которые пока находятся за линией горизонта.

Это только на первый взгляд выглядит старомодным. Мы с вами снова в эпохе Возрождения, а оно, как мы помним, всегда начинается с того, чтобы сделать два шага назад. Невероятно, но оказывается, что так идти вперед получается гораздо быстрее.

Сергей ЧЕРНЫШОВ, кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа, доцент Сибирского института управления – филиала РАНХиГС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте