search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

А для души – тюльпаны. Какие знания необходимы руководителю

Сланцевский район Ленинградской области – это небольшое муниципальное образование, в котором проживают около сорока тысяч человек. Наталья ЦУХЛОВА, председатель районного Комитета по образованию, с любовью называет свой район глубинкой.

В нашем районе все делается для того, чтобы дети имели равный доступ к образованию. В программе развития образования, которая была утверждена в августе 2006 года, определены перспективы до 2010 года: предусмотрен проект «Одаренные дети» и проекты, касающиеся безопасности детей в образовательных учреждениях. Надо сказать, что если финансовое подкрепление предыдущей программы составляло всего 3,5 миллиона рублей, то нынешняя программа обеспечивается 32 миллионами. Еще одна из первостепенных задач программы – это кадровое обеспечение. Не секрет, что на сегодняшний день снижается число молодых учителей, педагогические коллективы стареют. У нас, к примеру, 17,8 процента педагогов пенсионного возраста. Поэтому на уровне района разработано и утверждено положение о единовременном пособии для молодых специалистов. Оно составляет 30 тысяч рублей. При этом молодому специалисту на уровне региона выплачивается пособие в 15 тысяч рублей. Если объединить эти суммы, то получится неплохая поддержка в начале работы. Но главное, конечно, не в деньгах. Важно, что педагогу уделяется внимание.

– Наталья Николаевна, а сколько пришло в школу молодых учителей в прошлом учебном году?

– Молодежи приходит мало, но положительная тенденция все-таки наблюдается. В прошлом году пришли шесть молодых специалистов. Решению кадровых вопросов способствует также и то, что мы на сегодняшний день возобновили институт кураторства. Существует у нас и школа молодого учителя, где занимаются 16 педагогов со стажем до пяти лет. Мы также создали школу будущего руководителя, так как понимаем, что от первого лица в образовательном учреждении очень многое зависит.

– Чему учат в школе молодого учителя?

– Программа разработана с учетом изучения тех затруднений, которые встречают молодые специалисты при работе в школе. Прежде всего это организация детей на уроке, отбор новых технологий. То есть такие вещи, которые приходят только с опытом. Поэтому ключевым моментом в работе школы молодого учителя является общение с опытными педагогами. Мы вернулись к такой форме работы, как наставничество. Молодым очень нужен человек, способный помочь в профессиональном становлении.

Еще одно очень важное направление деятельности – это развитие способностей и наклонностей детей, так как мы заинтересованы в том, чтобы талантливая, разносторонне развитая молодежь оставалась в городе. У нас уже на протяжении нескольких лет выплачивается стипендия главы администрации наиболее одаренным детям. При этом среди критериев не только успешность по предметным областям, но еще и творческие достижения. Размер стипендии с 1 января 2007 года составляет 400 рублей ежемесячно. Это, конечно, мало, но важна не сумма, а оценка способностей ребенка.

В районе много знаменитых ребят. Достаточно сказать, что у нас в Сланцах учится Алеша Дмитрик, чемпион мира по легкой атлетике. Сейчас все говорят о восходящей звезде эстрады Юлии Михальчик, которой дал путевку в жизнь наш районный фестиваль детского творчества «Лира». Сегодня 78 процентов школьников занимаются в учреждениях дополнительного образования. Их в районе пять. Кроме того, большая сеть библиотек. У нас очень интересная городская библиотека, получившая грант на программу по работе с детьми девиантного поведения.

– Наталья Николаевна, работа управленца требует предельного внимания к изменениям, которые происходят в системе образования. Успеваете анализировать перемены?

– Должна сказать, что работа заставляет все время быть в форме, быть на гребне, чувствовать происходящие изменения. Что это за изменения? Ярче всего они проявляются в запросах детей на образовательные услуги. Мы проводим мониторинги. Еще одна важнейшая задача – это общественная составляющая в управлении. Система образования должна стать прозрачной.

– Это, наверное, нелегко сделать при консервативности системы?

– Очень сложно. В рамках решения этого вопроса мы запланировали много мероприятий в этом году, и пробой пера у нас станет районный день образования. В нем принимают участие все: от администрации района до образовательных учреждений. В этот день планируется встреча главы администрации с выпускниками школ, которые сориентированы на педагогические профессии, и их родителями. Пресс-конференция руководителя Комитета по образованию с родительской общественностью. Горячая телефонная линия. Специалисты Комитета по образованию проведут прием в образовательных учреждениях. В школах пройдут дни открытых дверей, открытые уроки, консультации, публичные доклады. Наша задача – как можно шире распахнуть двери наших образовательных учреждений, дать наиболее объемную информацию, определить проблемы и постараться их решить. Два раза в год у нас проходят районные родительские собрания. Стало традицией после каждого из них презентовать тот или иной творческий коллектив той или иной школы.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать управленец?

– В первую очередь управленец – это человек, которому свойственно заниматься самоанализом. Думающий человек способен развиваться. Мне, например, для развития не хватает правовых знаний.

Безусловно, необходимы и экономические. Без этого сегодня нельзя. И конечно, хочется на уровне владеть информационными технологиями. Это – будущее. Для того, чтобы управлять, человек должен хорошо знать объект, которым он управляет. Не говоря уже о том, что нужно учиться прогнозировать.

Но всякий управленец прежде всего человек. И для сохранения гармонии важно увлекаться не только идеями менеджмента. Я, например, увлекаюсь цветами. Обожаю ландшафтный дизайн. Это очень помогает.

– Наталья Николаевна, не могли бы вы дать рецепт коллегам, как справляться с трудностями, неизбежно возникающими на работе.

– С годами мудреешь, и первое, что я себе говорю: не торопись принимать решения. В любой ситуации нужно оставаться человеком. Это непросто. Надо уважать людей, которые рядом с тобой. Если уважаешь окружающих, из любой проблемы найдешь достойный выход. Не боги горшки обжигают.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Сланцы, Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте