Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Есть люди, которые всегда остаются «в тренде». Какое бы время ни стояло на дворе, люди будут ходить на их концерты, интересоваться ими, прислушиваться к их мнению… Бесспорно, к таким личностям можно отнести и Петра Мамонова – одну из самых неординарных фигур в современной российской культуре. 5 сентября в пространстве «Крыша» столичного универмага «Цветной» состоялась творческая встреча с артистом.
Понятно, что на такие встречи приходят не только для того, чтобы послушать чью-то музыку или стихи, а прежде всего, чтобы впитать в себя частицу энергетики актёра, музыканта или поэта (а Мамонов соединяет в себе все три этих ипостаси), чтобы почувствовать его и понять для себя что-то новое.
А понимать есть что. Биографию Петра Мамонова можно назвать бурной даже по меркам шоу-бизнеса. В ней было всё – смена множества профессий, алкоголь, наркотики, психиатрическая больница, инфаркт, слава и забвение, и снова слава… Для кого-то Мамонов – по-прежнему эпатажный лидер «Звуков Му», для кого-то – успешный киноактёр, способный сыграть такие разные роли, как врач-наркодилер в «Игле», Божий человек в «Острове» и, наконец, Иван Грозный в «Царе»…
Как известно, для творческих людей вовсе не редкость обращение к вере, уход от мира… С Мамоновым этот катарсис приключился в 45 лет. Тогда он бросил всё и переехал в деревню Ефаново неподалеку от подмосковной Вереи, где ранее выстроил себе дом. Так начался путь к картине «Остров», снятой в 2006 году Павлом Лунгиным, где Пётр сыграл главную роль – юродивого старца Анатолия, ведущего отшельнический образ жизни, искупая когда-то совершённый грех убийства. Говорили, что фактически актёр сыграл самого себя. И именно такого Мамонова – старца из «Острова» – наверняка хотелось увидеть многим из пришедших на встречу.
И артист не разочаровал своих поклонников. Музыкальные номера быстро закончились, и начался разговор по душам. «У поэтов есть зуд свои стихи читать. Я счастливый человек, могу, стоя на этих досках, с высоты вам их читать… Помните, как у Пушкина про соседа : «Поймав нежданно за полу, / Душу трагедией в углу». Вот и я душу своими стихами. На самом деле стихи хорошие, качественные».
И после пространного вступления о том, как он написал своё первое стихотворение в шестом классе после распития на уроке физики портвейна с одноклассниками через соломинку, Мамонов действительно начинает читать стихи. И действительно качественные. В них нет ни одного лишнего или неверного слова, всё на своем месте. Но главное – поражает диапазон: от депрессивной «чернухи» до удивительно светлой лирики: «Я ходил, и бегал, и скулил, и выл, смеялся, дрался, захлебывался и тонул…», «И щерятся глаза из-за угла…», «Я соберу этот ветреный день…», «Иду не торопясь, куда спешить, я дома…», «Поймать колыхание сосен…». А ещё у него есть стихи, как говорится, с «социальным окрасом» – про таксиста, начальника, уездного врача… И даже хулиганские «всенародные»:
Вот уже рассвет.
Выпить или нет?
В небе облака.
Подожду пока.
И во всех этих строчках сквозит удивительная, не наносная жизненная мудрость. Мудрость человека, который сам всё это пережил, всё испытал… Мудрость, за которой сюда и пришли эти люди. Потому что жаждут, чтобы кто-то объяснил им, как надо жить, если утрачены ориентиры, если не знаешь, куда двигаться дальше…
А дальше начинается разговор о Боге. «Не так давно были всякие грехи у меня проклятые, с которыми я боролся. Стараюсь карабкаться обратно туда, потому что не хочу без Бога жить, а грех, он отделяет от Бога стеной».
Да, это похоже на проповедь. «В чём смысл жизни? В приготовлении к вечности… Для меня истина – это Христос… Возлюбить в себе хорошее – это то, что от Бога. Надо двигаться».
Двигаться – куда? В ответ на вопрос из зала об отцах и детях Мамонов затрагивает тему воспитания молодого поколения. «Воспитание начинается с двухлетнего возраста. Мы заняты собой, а потом вдруг в 25 лет начинаем чего-то от детей требовать и говорим, какие они ужасные. Дети – это плоды наши».
И дальше обращается уже к самим детям, не способным найти общий язык с родителями: «Человек может изменить только себя. Ты можешь так себя изменить, что отца полюбишь такого, какой он есть. Говорил Серафим Саровский: «Спаси себя, и вокруг тебя тысячи спасутся…». Ты можешь изменить
себя, изжить свою печаль об отце, начать его жалеть, а значит, любить. В чём счастье? Я перепробовал всё и понял, что оно только в Боге, в общении с Богом. Это самое крутое».
Не обошлось и без воспоминаний. О воровской Самотёке, где вырос Мамонов, живший в детстве в Каретном переулке, в одном доме с Высоцким. О знаменитых музыкантах, которые были для него близкими друзьями, приятелями, а с кем-то отношения складывались и вовсе непросто… Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Виктор Цой, Майк Науменко… «“Остров” – самый мой любимый фильм. Про “Иглу” вообще нечего рассказывать. Там мы все были молодые, тупые. Я и Витя воображали, что мы великие. Слушал Цоя в первом исполнении живьём. Пели по очереди, кто лучше».
И напоследок Пётр Николаевич, отдав дань времени, исполнил песню-речитатив про коронавирус, в которой упоминаются «ангелы в небесах»: «Мы думаем – всё, а ангелы-то летают…».
И может быть, эти слова способны подарить нам надежду.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.