search
main
0

99 лет Центру творчества имени А.В.Косарева

Впереди юбилейный год! Его история полна событий, свершений и побед

Мы встречаем 100‑летний новый год! 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. А для нашего центра он юбилейный. История центра полна событий, свершений и побед…

Дом – клуб – дворец – центр

Дом коммунистического воспитания появился в 1923 году на Бакунинской улице в один год с образованием спортивного общества «Динамо». Через четыре года он стал Клубом юных пионеров. В 1935‑м переехал в здание бывшей Хлебной биржи на Спартаковской площади и получил имя «Детский Дом культуры». В 1947 году стал Домом пионеров.

В 1980‑м Дом пионеров получил имя Александра Васильевича Косарева, активиста юношеского движения в 1920-1930‑х годах, и стал Дворцом пионеров и школьников Первомайского района имени А.В.Косарева. Сорок лет назад, и это тоже почти юбилей, Дворец пионеров переехал в новое здание на 5‑й Парковой улице, где находится и сейчас. С 1991 года он стал Центром развития творчества детей и юношества имени А.В.Косарева.

 

Центр – место для занятий, отдыха и творчества

В настоящее время в нашем центре работают шесть отделов по направленностям: естественно-научной, социально-гуманитарной, технической, туристко-краеведческой, физкультурно-спортивной и художественной. С детьми занимаются более 80 педагогов по 400 дополнительным общеразвивающим программам.

Спортивные и неугомонные дети смогут выплеснуть накопившуюся энергию в спортзалах и танцклассах, в бассейне и тире. Для спокойных и тихих воспитанников работают террариум, шахматный клуб, кружки рукоделия, компьютерные классы, мастерские авиа/судомоделирования и робототехники.

Артистичные и творческие личности сумеют раскрыть свои таланты в изостудии, музыкальных кружках, театральных коллективах, в фотостудии и студии анимации, клубах журналистов и литераторов, на занятиях русским и иностранными языками, макияжем и другими дисциплинами.

В центре ведется активная работа по проекту «Московское долголетие».

 

Педагогические династии

Около двух десятков педагогических династий составляют гордость нашего центра. Ольга Оберг, Евгений Мясников, Станислав Пржздомский, Анатолий Чубаров, Николай Баженов, Вениамин Розов создали многие традиции и передали их своим младшим коллегам и выпускникам центра.

Рассказывает Юлия Влади­сла­вов­на Богачева, руководитель Московского городского творческого коллектива «Дружба», кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ:

– В 1983 году семилетней девочкой я пришла в Дом пионеров в ансамбль Ольги Васильевны Оберг, опытного педагога с большим профессиональным опытом, солистки балета. Началась серьезная и упорная работа в ансамбле. Запомнился буфет – раньше булочки и пирожные были в семьях редкостью, а в Доме пионеров они были и стоили 15 и 22 копейки. Занятия в Доме пионеров стали для меня стартом в профессии. Педагогом в ансамбль я пришла в 1994 году, учась на втором курсе. В это время в педагогику мало кто шел, но увлечение детства, пример педагогов, влюбленных в свою профессию, определили мой выбор.

Свою творческую деятельность у нас начинали актеры Лев Дуров, Алла Ларионова и Ролан Быков. Первые работы будущий заслуженный художник России Виктор Панфилов сделал именно здесь.

Солист Российского национального симфонического оркестра и педагог Музыкального училища имени Гнесиных Александр Казаченков осваивал музыкальные азы в духовом оркестре Дворца пионеров. Здесь учился трубач и педагог Московской государственной консерватории Вадим Новиков.

В нашем центре успешно преподают дети педагогов.

– В детстве я занималась у Любови Соломоновны Шерешевской в Клубе юных собаководов и в кружке художественной гимнастики у моей мамы Лидии Пенской. Окончив школу, я помогала маме на занятиях, и так сложилось, что потом и сама стала преподавать, – рассказывает Виктория Юрьевна Пенская.

 

Интересные факты из истории центра.

 1930‑е

В начале тридцатых годов в Клубе юных пионеров было всего пять кружков: гребли, ловли бабочек, вышивания крестиком, конструирования и волейбола. С 1934 года на протяжении 26 лет клубом руководил Алексей Георгиевич Сухоставский.

 

1940-1980‑е годы

Эти годы отмечены трудом ветерана Великой Отечественной войны Вениамина Николаевича Розова, беззаветно преданного туристскому делу. Он работал районным организатором туристкой работы в Доме комсомольца и школьника Первомайского района, а после открытия Дворца пионеров и школьников имени А.В.Косарева возглавил его туристский отдел. Вениамин Николаевич проводил многодневные зимние и летние походы с детьми, собрал туристскую библиотеку, занимался краеведением в Подмосковье, организовывал походы и экспедиции по местам боев в годы Великой Отечественной войны, турслеты и соревнования, создал и руководил туристским лагерем «Кочевник» (1949-1975). Первомайский район многие годы был лучшим по туристской работе среди районов Москвы.

 

1960-1970‑е годы

Эти десятилетия отмечены работой педагогов Евгения Мясникова (директор дворца в 1960-1976 годах), Станислава Пржздомского (директор дворца в 1976-1982 годах), Анатолия Чубарова (руководителя духового оркестра «Первомаец»).

 

1980 год

Мы помним подвиги наших предков. В начале 1980‑х годов в здании на 5‑й Парковой была установлена мемориальная доска памяти с фамилиями сотрудников центра, погибших в годы Великой Отечественной войны. На мемориальной доске есть имя Владимира Никольского. Он погиб, освобождая Белоруссию. Его сын Валерий Владимирович разыскал могилу отца в Белоруссии, неоднократно бывал в нашем центре, а правнук ветерана Илья вписал имя прадедушки в Бессмертный полк.

В 1980‑х – начале 1990‑х во Дворце пионеров работали популярные кружки «Клуб собаководства», «Автоклуб», стрелковый клуб. Эти направления входили в систему оборонно-спортивной организации ДОСААФ СССР.

 

1990‑е годы

В 1990‑е годы в прямом эфире из здания центра проводились телемосты и встречи с известными людьми (Махмуд Эсамбаев, Иосиф Кобзон, Ирина Винер), а собранные деньги шли на благотворительность. Устраивались кадетские балы, выпускные вечера и концерты с участием известных артистов и исполнителей (Ролан Быков, Владимир Пресняков, Александр Серов, Татьяна Овсиенко, Катя Лель, шоу-группа «Доктор Ватсон»).

В 1998 году в Москве проводились первые Всемирные юношеские игры. Команду центра из коллективов ритмической гимнастки «Ритм» (педагог Н.З.Багавдинова) и художественной гимнастики (педагоги Т.В.Андрацкая, Е.А.Пивень) пригласили организовывать и провести церемонию награждения юных олимпийцев. За работу на Играх наш коллектив премировали поездкой в Турцию в рамках миссии «Молодые посланцы Москвы».

– Забавно было, когда на репетиции в СК «Олимпийском» к открытию первых Всемирных юношеских игр режиссер постоянно терял меня из виду, путая с детьми из старшей группы ансамбля, – замечает педагог центра Наталья Черных.

 

2000‑е годы

В 2000‑х годах центр организовывал бесплатное посещение театров и музеев Москвы школьниками нашего района. Детям были доступны спектакли классического и современного репертуаров театров «Современник», имени В.Маяковского, «Содружество актеров Таганки».

Наш центр организовывал выезды в туристские детские лагеря, например в творческие смены от окружной филармонии «Хрустальная капелька» (2003, 2006-2015, 2017, 2018 гг.) и от региональной общественной организации «Юнгвардия» (2004 г.). В 1992-2010 годах в центре работала программа «Золотой щит Родины», приобщая молодежь к занятиям физической культурой и военно-прикладными видами спорта. Патриотическому воспитанию, развитию спортивных навыков, походных умений были посвящены приз-программы «Молодежь России» ВАО Москвы.

 

Наше время

Преемником многих фестивалей и конкурсов стал открытый городской фестиваль «Поколение созидателей», который проводит наш Центр творчества. Он входит в перечень городских мероприятий системы Департамента образования и науки города Москвы. Фестиваль включает в себя конкурсную программу мультимедийного и экранного творчества «Твой успех», конкурсную программу «Траектория технических идей и изобретений», городской открытый конкурс музыкального творчества «Величальная России», городской конкурс «Поют и танцуют кадеты», Городской конкурс театрального искусства, городской конкурс детского творчества «Мои права – мои обязанности», спартакиаду «Через тернии к звездам!», городской конкурс авторской песни, конкурс «Молодые профессионалы Москвы», конкурс равных возможностей «Дорогою добра» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Организация и воспитание

Центр признан главным учреждением среди организаций дополнительного образования Восточного административного округа Москвы.

Большое внимание в советское время уделялось пионерским и комсомольским сборам и мероприятиям, а в коридорах Дворца пионеров собирались на линейки. Дети и взрослые формировали и сохраняли нашу гражданскую идентичность.

Когда пионеры и комсомольцы исчезли вместе с СССР, в школах появились заместители директоров по воспитательной работе. На основе Центра творчества были созданы Информационно-методический центр по проблемам воспитания и дополнительного образования, окружной Центр гражданско-патриотического воспитания, окружные художественные и технические советы.

В наших стенах читали лекции ведущие специалисты-педагоги (В.А.Ка­раковский, Н.Е.Щур­ко­ва, замминистра образования Л.К.Ба­лясная). Организовывалась выставка-панорама систем воспитания. Проводились конкурсы, фестивали, лагеря («Хрустальная капелька», конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда»).

 

Связь поколений

Многие наши педагоги сами когда-то ходили на занятия в наш центр. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Алина Николаевна Смирнова говорит:

– Помню большой светлый зал и красные ковры, на которых тренировались взрослые девочки. Это был коллектив художественной гимнастики «Релеве» под руководством Татьяны Андрацкой и Елены Пивень. Тренировки давались мне сложно, плакала, как и многие маленькие девочки. Со временем слезы сменились улыбкой, появилось большое желание тренироваться. К каждой тренировке я начала относиться как к соревнованиям. И мечтала стать тренером. Я была счастлива и горда, когда в 2015 году мне предложили работать в центре и продолжать традиции нашего коллектива.

Вспоминает педагог дополнительного образования Варвара Юрьевна Зайцева:

– В Доме пионеров и школьников я занималась все свое детство в разных кружках: пение, танцы, бассейн, зоологический, рисование и др., а в отделе технического творчества работали мои мама и будущая свекровь. Поэтому у меня и мысли не было связать свою жизнь с чем-то иным. Придя в отдел уже в качестве педагога, я получила бесценную поддержку от старших наставников. Я благодарна коллегам В.Г.Масленкину, Г.Ф.Румянцеву, О.И.Зайцевой, Ю.А.Чеботаревскому, Н.Н.Ко­ма­ро­ву за их тепло, поддержку и высокий профессионализм. Педагоги оказали большое влияние на выбор моего жизненного пути и моих коллег, воспитанников нашего отдела технического творчества И.Е.Зайцева, М.А.Вепринцева, Е.В.Абакумова.

Рассказывает Александр Евгеньевич Котов, кандидат в мастера спорта по шахматам:

– Знакомство с центром у меня началось в 1990 году, когда папа привел меня в шахматный клуб. Эта древняя игра сразу покорила мое сердце. Педагоги по шахматам прививали ученикам искреннюю любовь к игре, только из моей группы пять человек стали педагогами по шахматам. За 12 лет учебы центр стал моим вторым домом. Когда время обучения подошло к концу, тренеры шахматного коллектива предложили мне стать их коллегой. Теперь, спустя 18 лет, я понимаю, что тогда сделал правильный выбор.

Наталья Александровна Черных, руководитель Московского городского творческого коллектива «Дружба», почетный работник общего образования РФ, вспоминает:

– Я пришла заниматься во Дворец пионеров имени А.В.Косарева в первом классе, в 1983 году. Помню себя в хореографическом классе рядом с подружкой, смотрюсь в зеркало, руки на танцевальном станке, мне нравится… а подружка ревет! Я пришла на следующее занятие, а подружка нет. После стольких репетиций было счастьем оказаться в костюмерной, получить костюмы, выйти на сцену и участвовать в телесъемках, новогодних спектаклях с ребятами из актерской студии. А какой у нас был буфет во дворце! Слопать два шоколадных рулетика перед репетицией – это была традиция. Незабываемым приключением в пятнадцать лет для меня стала концертная программа 1991 года в Париже в группе из разных коллективов: музыкантов, актеров, певцов. Наш Дворец пионеров был партнером школы коммуны Малакофф в предместье Парижа.

Светлана Валерьевна Школяр, педагог детских интеллектуальных и творческих коллективов «Юный мыслитель», «Театральная ложа», «Художественное слово», студии «Лицедеи», отмечает:

– Я слышала о Дворце пионеров на 5‑й Парковой еще дошкольницей, сюда ходил мой старший брат. Нас, малышей, водили мимо этого здания и говорили: «Это Дворец пионеров. Здесь много интересных занятий, но ходить сюда можно только тем, кого уже приняли в пионеры». Ужасно хотелось стать наконец пионером. Позже я ходила сюда на репетиции ансамбля от музыкальной школы и на уроки физкультуры в бассейн. Когда я привела в Центр имени А.В.Косарева своего сына, то со стороны увидела творческую обстановку, толпы детей с горящими глазами, радость открытия и созидания, которую дарит им это чудесное место.

 

Слово старейшинам

Вспоминает педагог центра по дисциплине «Народные инструменты» Светлана Викторовна Егорова:

– Я работаю здесь с июня 1983 года. За это время обучила игре на музыкальных инструментах (домре, баяне, балалайке, аккордеоне, гитаре) три поколения людей, влюбленных в музыку. В конце прошлого столетия коллективу «Ансамбля народных инструментов» посчастливилось сотрудничать с заслуженным артистом СССР и лучшим балалаечником страны Борисом Степановичем Феоктистовым. В Большом зале Центра имени А.В.Косарева мы неоднократно выступали вместе с ним. Вот уже шесть лет солисты Ансамбля народных инструментов плодотворно сотрудничают с Ансамблем песни и пляски имени С.Дунаевского под управлением А.А.Губарева. Ребята выступают в Доме музыки, в Доме художников, в Колонном зале Дома союзов, в Государственном Кремлевском дворце. Четверо моих солистов прошли сложнейший творческий конкурс и в 2023 году будут приняты в Ансамбль С.Дунаевского.

Евгений Ефимович Школяр, руководитель образцового коллектива «Театр-студия «Ромео и Джульетта», почетный работник образования РФ, рассказывает:

– Во Дворец пионеров я пришел на работу 1 сентября 1989 года после профессионального театра. Самое первое ощущение от общения с юными учениками оказалось неожиданным – это огромная положительная энергетика и гигантский творческий потенциал. Первый набор в театральную студию оказался очень креативным, мы стартовали весьма успешно, совмещая учебу с творчеством. В стране назревали кардинальные перемены, в такой ситуации самыми уязвимыми оказываются дети. Поэтому работа с молодежью стала делом всей моей жизни. Самая главная награда за мое почти 35‑летнее художественное руководство детским театральным коллективом – это встречи, телефонные звонки, переписка с несколькими поколениями выпускников нашей студии.

 

Наша семья и наш дом

Теплыми воспоминаниями об учебе и работе в центре делится педагог Ирина Юрьевна Варнякова:

– Центр – отчасти моя семья. С 6 до 18 лет я и сама занималась здесь художественной гимнастикой. Влюбилась в этот вид спорта окончательно и бесповоротно. И на всю жизнь запомнила, с какой любовью к нам относились наши педагоги. Когда передаешь свой опыт юным гимнасткам и видишь, какими восторженными глазами они на тебя смотрят, зарождается любовь к нашей профессии. Через несколько лет после нашего выпуска я пришла работать в центр – вернулась в свой дом, в котором тепло и уютно. Первые ощущения педагога удивительные и интересные: легкая дрожь в голосе, но и уверенность, что ты пришел заниматься своим любимым делом. И все обязательно получится!

Михаил ДЬЯЧЕНКО, педагог дополнительного образования Центра творчества имени А.В.Косарева

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте