search
main
0

9 Мая – напоминание молодежи о долге патриота и гражданина. Председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы Герой Советского Союза генерал армии Владимир ГОВОРОВ

Владимир Леонидович Говоров родился 18 октября 1924 г. в Одессе. Окончил 2-ю Московскую артиллерийскую специальную среднюю школу. В Советской Армии с 1942 г. С октября 1943 г. на фронте. Командовал артиллерийским взводом и батареей на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. В 1949 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1963 г. – Военную академию Генштаба. Был начальником штаба и командующим армией, первым заместителем главкома Группой советских войск в Германии, командующим войсками, Прибалтийского и Московского военных округов, главнокомандующим войсками Дальнего Востока, заместителем министра обороны – главным инспектором Минобороны. Завершил службу в августе 1991 г. начальником гражданской обороны – заместителем министра обороны. В июле 1994 г. избран председателем Российского комитета ветеранов войны.

– Владимир Леонидович, возглавляемый вами комитет, более 70 его региональных филиалов объединяют ветеранов по всей стране. У вас тесные связи с ветеранскими организациями более 40 стран мира. Каковы основные направления деятельности комитета?

– Круг решаемых комитетом вопросов огромен. Главное – социальная защита ветеранов, участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах, содействие возрождению нашей Родины, утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, укреплению экономического и оборонного могущества, участие в деятельности международного ветеранского движения, забота об увековечении всенародного подвига в годы Великой Отечественной войны. Нас особо радует поддержка со стороны Президента России Владимира Владимировича Путина.

– На семинаре-совещании руководителей региональных комитетов ветеранов войны и военной службы и молодежных органов, посвященном подготовке к 60-летию Великой Победы, было принято обращение. В нем говорится: «Мы поддерживаем усилия Президента России В.В. Путина, направленные на стабилизацию общества, укрепление государственной безопасности, борьбу с коррупцией, преступностью и терроризмом. Однако считаем, что в решении многих задач государственной важности у президента, правительства и Федерального Собрания нет должной согласованности, настойчивости и решительности. Нас особо огорчает в современном положении в Отечестве: социально-правовая незащищенность ветеранов; положение в армии; несправедливое использование природных богатств; разгул олигархической кучки нуворишей…»

– Действительно, за последнее десятилетие произошло неоправданное расслоение общества. Огромные богатства, крупные заводы, фабрики, оказавшиеся в руках небольшой группы предпринимателей, создавались неимоверными усилиями не одного поколения. Наши ветераны внесли особый вклад в защиту и восстановление страны. Они, столько сделавшие для своей Родины, конечно же, должны жить гораздо лучше. Сегодня для них вопрос пенсионного обеспечения, пожалуй, самый актуальный. Поэтому борьба за повышение пенсий ведется нами постоянно и настойчиво.

С 1997 г. мы предлагали поднять военные пенсии до уровня пенсий федеральных госслужащих. С учетом наших предложений в 2002 г. удалось добиться приравнивания окладов военнослужащих и федеральных госслужащих. Значительные усилия потребовались, чтобы добиться индексации военных пенсий. Но, несмотря на это, по-прежнему размеры пенсий военных ниже. Мы неоднократно поднимали перед федеральными органами исполнительной и законодательной власти вопрос о том, чтобы при их расчете учитывались надбавки и выплаты, носящие постоянный характер, как это принято при расчете пенсий федеральным госслужащим. Комитет добивается реализации и других своих предложений по военно-пенсионному обеспечению. В частности, – установить право военных пенсионеров на получение трудовой пенсии за трудовую деятельность после увольнения с военной службы. Комитет принял участие в разработке проекта закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», по которому инвалиды и участники войны, ставшие инвалидами по общему заболеванию, имеют право на одновременное получение двух пенсий: трудовой – по старости и по инвалидности.

– Какие проблемы фронтовиков наиболее остры?

– Наиболее острая проблема – жилье. Мы предложили выделять 10% вводимого жилья независимо от формы собственности ветеранам войны и военной службы. А к 60-летию Победы обеспечить жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны – очередников или произвести выплаты в размере рыночной стоимости жилья.

Президент России 28 августа 2003 г. утвердил перечень мероприятий, которым до мая 2005 г. предусматривается предоставление жилья всем состоящим на учете и нуждающимся в улучшении жилищных условий инвалидам и участникам войны.

– Что Госдума и Правительство России могут и должны сделать, чтобы ветераны войны и военной службы жили достойно?

– Прежде всего, необходимо добиться выполнения Закона «О ветеранах», который не реализуется в полном объеме. Это первое. А во-вторых, мне бы очень хотелось, чтобы депутаты поддержали ветеранов морально, восстановили престиж военной службы и тех, кто честно защищал Родину в разное время.

Многое зависит и от позиции регионов, властных структур на местах. В Москве, Ярославле, некоторых других городах нас реально поддерживают администрации. Например, в Москве Юрий Михайлович Лужков решил проблему жилья для ветеранов. Но в целом по стране она сохраняется. Очень остро ее ощущают отставные военные – более 100 тысяч их (только по линии Минобороны) не имеют собственного жилья. Планируется ежегодно выделять для них 30 тысяч квартир, но этого мало.

Как ни печально, ветераны Великой Отечественной войны уходят из жизни. Их близким приходится испытывать не только горе, но и материальные трудности. Я столкнулся с возмутительным фактом: умер наш товарищ, Герой Советского Союза. С его близких потребовали 30 тысяч рублей за место на кладбище. Где же справедливость и уважение к такому человеку?!

– Ветеранские организации одной из своих основных задач считают патриотическое воспитание молодежи. Насколько успешно, на ваш взгляд, проводится эта работа?

– На государственном уровне принята Программа патриотического воспитания. Но фронт, образно говоря, пока не закрыт. Надо идти в школы, вузы, на предприятия, в воинские части. Мы всегда ставили вопрос так: работа должна вестись системно и профессионально. Нельзя забывать о традиционных формах патриотического воспитания. Раньше в школах действовали пионерские дружины, комсомольские организации. Опыт был накоплен немалый. Его необходимо учитывать. Нужна стройная государственная система воспитания на основе высоких нравственных ценностей, созвучных времени. У молодых ребят необходимо формировать патриотическое сознание, воспитывать приверженность идеалам служения Отечеству.

Эта проблема – комплексная. Решать ее нужно на всех уровнях. Мы же со своей стороны делаем немало.

Безусловно, особую роль играет воспитание молодежи на героических примерах старшего поколения. Это и встречи с фронтовиками, которые сейчас организуются повсеместно, и уроки мужества в школах и на призывных пунктах, другие мероприятия. Значительное место в этой работе отводится развитию сети музеев и комнат боевой и трудовой славы. Если на всех уровнях государственной власти, а именно это сейчас и происходит, будет осознана важность данной проблемы, убежден, результаты не замедлят сказаться.

Хочу привести пример из своей жизни. В 1936-1937 гг. был путч в Испании, развернулась борьба против республиканского правительства. Тогда появилась мода на испанские пилотки. Все московские ребята ходили в «эспаньолках». Все приветствовали друг друга словами: «No pasaran!» (по-испански: «Они не пройдут!») Я решил удрать в Испанию. Добрался «зайцем» до Туапсе, пробрался на корабль, но меня высадили в Барселоне, вернули в Москву.

Такой был дух у мальчишек! Никто нас не агитировал, никто не заставлял помогать Испании. Подчеркну: решение принимал я сам. Видимо, сказалось воспитание в школе, в семье.

Мой отец был командиром Красной Армии. Этим я всегда гордился. До середины 20-х годов он командовал артполком 51-й стрелковой дивизии, затем был начальником артиллерии укрепрайона, стрелкового корпуса… Несмотря на занятость, он пристально следил за моей учебой в школе. Его требования ко мне постоянно росли. Вот строки письма, которое я храню по сей день: «Дорогой сын! Сегодня тебе исполнилось 14 лет. Это уже не детство. Ты переходишь в возраст, когда начинают жить сознательной жизнью. Уже по-взрослому обдумай свое отношение к главному делу – учебе. Ты должен понять, что от отношения к этому делу зависит твоя будущая жизнь».

Конечно, я старался выполнять отцовские наказы. Мне нравилось, что он не опекает меня, а учит принимать самостоятельные решения. Некоторое время спустя я сделал важный выбор – поступил в артиллерийскую спецшколу, открывшуюся в Москве, на Пречистенке. Она стала для меня первой ступенькой к профессии офицера-артиллериста. Вскоре оказался на фронте лейтенантом, а закончил войну капитаном. Командовал взводом, артиллерийской батареей на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Во время Великой Отечественной сколько мальчишек просилось на фронт, на передовую! Кто убеждал Маресьева после ампутации ног вновь сесть за штурвал боевого самолета? А сколько у нас неизвестных героев!..

Почему был такой порыв? Мы любили свою Родину. Готовы были жизнь за нее отдать. Так нас воспитывали. Поэтому и мы сегодня стремимся, чтобы молодежь чтила традиции, помнила о войне, воспитываем у ребят гордость за Россию, веру в ее величие.

– Какие чувства вызывает у ветеранов приближение 60-летия Великой Победы? Как ваш комитет участвует в подготовке к нему?

– Предстоящий праздник – всенародный. Мы ждем его с волнением. Где бы ни находился фронтовик – в большом городе или малом селе – перед ним мысленно пройдет минувшая пора войны. Быть может, обожжет память далекая боль военного лихолетья. Но будет и другое, более сильное чувство – гордость победителей, которые отстояли свое Отечество. И потому юбилей Великой Победы мы воспринимаем как большой всенародный праздник, равного которому нет в мировой истории.

Конечно, в других странах есть свои праздники, были свои победы. Но разве они сопоставимы с той Великой Победой, которую завоевали советские люди, воины наших славных Вооруженных Сил? Это их богатырская сила смела вражьи полчища под Москвой и на Северном Кавказе, под Сталинградом и Курском, отбросила от исстрадавшегося Ленинграда. Это они водрузили красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Подготовка к 60-летию Победы уже идет. И с каждым днем набирает обороты. Все активнее, полнее используются различные формы работы: от военно-исторических и читательских конференций, встреч с фронтовиками до школьных уроков мужества. Наши комитеты поддерживают тесные контакты с образовательными учреждениями, местными органами власти.

Ныне не менее важная задача – внимание к фронтовикам. Пожилые люди, обремененные фронтовыми тяготами и ранениями, возрастными болезнями, особо нуждаются и в обыкновенном человеческом внимании. Круг деятельности по оказанию помощи ветеранам чрезвычайно широк: от душевных бесед во время посещения больных фронтовиков до материальной поддержки и содействия в удовлетворении неотложных хозяйственных нужд. Хороший пример плодотворной работы показывает ветеранская организация Сургута, возглавляемая весьма инициативным руководителем Виталием Яковлевичем Алексеевым. Там сумели объединить усилия ветеранского актива, общественности, образовательных и культурно-просветительных учреждений.

Президент России утвердил план подготовки к 60-летию Победы. У нас есть и свой план. Беда только в том, что он финансово не обеспечен. Хочется верить, что пока.

В адрес нашего комитета приходит много писем. Приведу несколько строк: «Это будет, может быть, в честь Победы наш последний парад. Когда состоится праздник, многим из нас не нужны будут никакие льготы, привилегии, награды…»

– В заключение позвольте от всей души, с искренними чувствами преклонения перед всенародным подвигом поколения фронтовиков поздравить вас и всех ветеранов войны с праздником Великой Победы! Земной поклон вам, победители! Крепкого здоровья, бодрости и счастья!

– Спасибо. А нам, солдатам Великой Отечественной войны, хочется, чтобы молодое поколение воспринимало 9 Мая не только как день благодарной памяти, но и как напоминание о том, какими быть, как относиться к Родине, к своему долгу патриота и гражданина.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте