search
main
0

9 Мая – День Победы. Какие фильмы о войне вы считаете подходящими для организации воспитательной работы в школе? Почему?

Ирина СКОБЕЛЕВА, учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:

– Я использую на уроках фильмы, снятые по произведениям русской литературы. Киноленты «А зори здесь тихие…» и «В тумане» по одноименным повестям Бориса Васильева и Василя Быкова будут близки всем, так как они не о политике, а о нравственном выборе, мироощущении личности. Фильм «Иди и смотри» по произведениям Алеся Адамовича жесткий, натуралистичный, его можно смотреть со старшеклассниками с предварительным рассказом о Хатыни. Если это уместно, мы с ребятами находим различия между литературными текстами-источниками и сценариями кинофильмов. Киноэпопею «Семнадцать мгновений весны» по одноименному роману Юлиана Семенова я бы посоветовала посмотреть с ребятами во внеурочное время, чтобы создать мост между поколением современных детей и их родителей, выросших на этой киносаге.

 

Андрей ВОТЧЕЛЬ, учитель истории и обществознания средней школы №71, Дзержинск, Нижегородская область:

– На мой взгляд, учитывая интересы детей, необходимо использовать для просмотра современные российские фильмы, несмотря на предвзятое отношение. Современные фильмы о войне содержат тот компонент, который позволяет формировать у подростков патриотизм, адекватную гражданскую позицию, правильное отношение к историческим событиям, личностям. Из последних фильмов, которые смотрел сам и рекомендую: «Т-34», «Ржев», «Брестская крепость», «Битва за Севастополь». Но не стоит обходить вниманием и зарубежные фильмы. Так, например, стоит уделить внимание китайским и корейским фильмам, которые позволяют увидеть все «прелести» японского милитаризма (который, на мой взгляд, ничем не отличается от нацизма). Ну и, конечно, не стоит забывать о классике отечественного кино: «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня», «Аты-баты, шли солдаты…» Особое внимание хотел бы обратить и на документальные фильмы, которые позволяют увидеть настоящие кадры хроники тех событий, получить представление об исторических личностях, малоизвестных, но внесших значительный вклад в общую Победу.

 

Александр СУХОТИН, отец двоих школьников, Воронеж:

– Если говорить о военных фильмах в целом, я бы порекомендовал несколько картин. «Грозовые ворота» – это к разговору о чеченской войне, фильм «Турист» – если речь зайдет о военных действиях в африканских странах, где сегодня тоже воюют российские солдаты. А если вспоминать Великую Отечественную, то лучшими фильмами об этой войне я считаю «В бой идут одни старики» и «Батальоны просят огня». Ходили мы с сыновьями в кинотеатр смотреть современные фильмы о войне, но нам все равно больше нравятся те, советские. Современные уступают. В фильмах о войне ведь что главное? Мужская дружба, готовность отдать жизнь за друга и стремление защищать свою родную землю. Вот такая получается воспитательная работа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте