search
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Опубликованы медиавизитки финалистов конкурса «Учитель года России - 2022» Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

Любовь моя – математика!

В последний понедельник января в средней школе поселка Шкотово Приморского края царила праздничная атмосфера. Председатель Шкотовской районной организации профсоюза Владимир Зинченко, члены первички, коллеги, ученики и их родители поздравляли с юбилеем учителя математики Светлану Александровну Бочко. Несмотря на солидную круглую дату, педагог продолжает вести свой любимый предмет в пятом, восьмом и десятом классах.

Светлана Александровна родилась 23 января 1941 года в селе Андреевка Яковлевского района Приморья. Семья Черноскутовых была многодетной, в ней подрастало шесть детей, и мама Меланья Федоровна даже получила звание «Мать-героиня». Глава семьи Александр Васильевич Черноскутов прошел дорогами Великой Отечественной войны. После Победы, несмотря на контузию, добился отправки на японский фронт. Вернулся домой с наградами.

Детство в 40‑е годы было очень голодным. Светлане приходилось много трудиться на огороде, чтобы помочь семье выжить. В 1959 году после окончания средней школы она поступила в Уссурийский педагогический институт, вступила в профсоюз и по сей день остается в его рядах.

После института Светлана Александровна получила назначение в восьмилетнюю школу села Ширяевка Михайловского района. На новом месте познакомилась с будущим мужем, Валерием Павловичем Бочко. Вскоре молодые люди заключили брак, в семье родились дочь Наталья и сын Андрей.

В 1966 году семья переехала в поселок Шкотово. Здесь, в средней школе №1, Светлана Александровна работает учителем математики до сих пор. Сейчас вместе с ней в школе трудятся дочь Наталья Дмитриева и невестка Анжела Бочко.

Светлана Александровна удостоена звания «Ветеран труда», состоит в Общероссийской общественной организации «Дети войны», награждена грамотами Министерства образования.

За время работы она обучила сотни детей. Для многих своих выпускников Светлана Александровна остается примером. А коллеги отмечают энергичность, оптимизм, позитивный настрой юбилярши. В этом году она ведет математику с учебной нагрузкой 21 час.

Ученики Светланы Александровны имеют хорошую подготовку по предмету. Не случайно ее привлекают к оценке Всероссийских проверочных работ. Кроме того, педагог входит в жюри районных олимпиад по математике.
На вопросы о том, как ей удается многие годы сохранять бодрость и работоспособность, Светлана Бочко отвечает: «Я люблю детей и очень люблю свой предмет!».

Летом учительница перенесла COVID-19, но смогла быстро восстановиться. «Наше поколение крепкое, мы дети войны», – говорит она.

Поддерживать здоровье помогает активный образ жизни. В молодости Светлана Александровна имела разряд по спортивной гимнастике и до сих пор сохранила хорошую физическую форму.

Константин МУРАТОВ, председатель первичной профсоюзной организации средней общеобразовательной школы №1 поселка Шкотово, Приморский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте