Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Филипп ДЗЯДКО: Устарела не школа, а отношение к обучению
Учителя Московской области могут подать заявки на социальную ипотеку
Студент отчислен из университета за то, что увидел разницу между мужчиной и женщиной
Валентина Матвиенко считает необходимым переход всех школьников на пятидневное обучение
Всероссийские проверочные работы в российских школах будут писать более 7 млн школьников
Стало известно, какие предметы школьной программы учащиеся считают бесполезными
В России три весенние рабочие недели будут сокращенными
Дистанционное обучение повысило уровень доверия и уважения россиян к педагогам
С Девятой симфонии Бетховена на первом CD-диске началась новая эра звукозаписи
В России создадут единую систему повышения квалификации для учителей
Филипп ДЗЯДКО: Устарела не школа, а отношение к обучению Учителя Московской области могут подать заявки на социальную ипотеку Студент отчислен из университета за то, что увидел разницу между мужчиной и женщиной Валентина Матвиенко считает необходимым переход всех школьников на пятидневное обучение Всероссийские проверочные работы в российских школах будут писать более 7 млн школьников Стало известно, какие предметы школьной программы учащиеся считают бесполезными В России три весенние рабочие недели будут сокращенными Дистанционное обучение повысило уровень доверия и уважения россиян к педагогам С Девятой симфонии Бетховена на первом CD-диске началась новая эра звукозаписи В России создадут единую систему повышения квалификации для учителей
Активное долголетие

Любовь моя – математика!

Мой профсоюз, №06 от 11 февраля 2021. Читать номер
Автор:

В последний понедельник января в средней школе поселка Шкотово Приморского края царила праздничная атмосфера. Председатель Шкотовской районной организации профсоюза Владимир Зинченко, члены первички, коллеги, ученики и их родители поздравляли с юбилеем учителя математики Светлану Александровну Бочко. Несмотря на солидную круглую дату, педагог продолжает вести свой любимый предмет в пятом, восьмом и десятом классах.

Светлана Александровна родилась 23 января 1941 года в селе Андреевка Яковлевского района Приморья. Семья Черноскутовых была многодетной, в ней подрастало шесть детей, и мама Меланья Федоровна даже получила звание «Мать-героиня». Глава семьи Александр Васильевич Черноскутов прошел дорогами Великой Отечественной войны. После Победы, несмотря на контузию, добился отправки на японский фронт. Вернулся домой с наградами.

Детство в 40‑е годы было очень голодным. Светлане приходилось много трудиться на огороде, чтобы помочь семье выжить. В 1959 году после окончания средней школы она поступила в Уссурийский педагогический институт, вступила в профсоюз и по сей день остается в его рядах.

После института Светлана Александровна получила назначение в восьмилетнюю школу села Ширяевка Михайловского района. На новом месте познакомилась с будущим мужем, Валерием Павловичем Бочко. Вскоре молодые люди заключили брак, в семье родились дочь Наталья и сын Андрей.

В 1966 году семья переехала в поселок Шкотово. Здесь, в средней школе №1, Светлана Александровна работает учителем математики до сих пор. Сейчас вместе с ней в школе трудятся дочь Наталья Дмитриева и невестка Анжела Бочко.

Светлана Александровна удостоена звания «Ветеран труда», состоит в Общероссийской общественной организации «Дети войны», награждена грамотами Министерства образования.

За время работы она обучила сотни детей. Для многих своих выпускников Светлана Александровна остается примером. А коллеги отмечают энергичность, оптимизм, позитивный настрой юбилярши. В этом году она ведет математику с учебной нагрузкой 21 час.

Ученики Светланы Александровны имеют хорошую подготовку по предмету. Не случайно ее привлекают к оценке Всероссийских проверочных работ. Кроме того, педагог входит в жюри районных олимпиад по математике.
На вопросы о том, как ей удается многие годы сохранять бодрость и работоспособность, Светлана Бочко отвечает: «Я люблю детей и очень люблю свой предмет!».

Летом учительница перенесла COVID-19, но смогла быстро восстановиться. «Наше поколение крепкое, мы дети войны», – говорит она.

Поддерживать здоровье помогает активный образ жизни. В молодости Светлана Александровна имела разряд по спортивной гимнастике и до сих пор сохранила хорошую физическую форму.

Константин МУРАТОВ, председатель первичной профсоюзной организации средней общеобразовательной школы №1 поселка Шкотово, Приморский край


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt