Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Память

Шли эшелоны на Урал

Учительская газета, №05 от 2 февраля 2021. Читать номер
Автор:

Урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» прошел в рамках мероприятий Года памяти и славы в Беляевской школе. В нем приняли участие ученики с первого по пятый класс. Урок проходил в форме беседы. Ребята живо включились в разговор. Отвечая на вопросы, многие из них рассказывали о своих родственниках-фронтовиках. Называли дети и имена пионеров-героев, о подвигах которых они узнали на краеведческих занятиях.

Известно, что в годы войны на Урал, в Сибирь шли эшелоны с эвакуированными людьми. Были отправлены сюда и многие заводы. В Беляевке в военные годы жили дети из Ленинграда и Москвы. Детский дом находился в двухэтажном доме. Сейчас этого здания, к сожалению, уже нет. На его месте построен современный магазин.

Долгое время одна из бывших эвакуированных девочек, Вера Александровна Кулик, поддерживала связь с коллективом Беляевской школы. Она приезжала в село лет двадцать назад вместе со своей подругой, тоже воспитанницей детского дома. Тогда их на торжественной встрече в школе приняли в почетные пионеры. Галина Андреевна Калугина, учитель математики, ветеран педагогического труда, до сих пор переписывается с дочерью Веры Александровны.

Беляевцы гордятся тем, что их земляк Александр Михайлович Калугин, уроженец нашего села, в годы войны за мужество и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. О его боевом пути хорошо известно школьникам. Знают дети и о героическом пути учителя, ветерана войны Якова Ивановича Кутюхина, основателя учительской династии, почетного жителя села. В послевоенное время, живя в городе Эберсвальде в Германии, он преподавал предметы в начальных классах. Одним из его воспитанников был знаменитый впоследствии актер и бард Владимир Семенович Высоцкий.

Много лет проработал председателем нашего колхоза «Трактор» бывший летчик-фронтовик Николай Алексеевич Нефедов. В Беляевской больнице более сорока лет лечила сельчан участница Великой Отечественной войны заслуженный врач Российской Федерации Лариса Ефимовна Королева. Многие ветераны войны оставили о себе добрую память в сердцах земляков.

На сегодняшний день в селе не осталось ни одного участника войны. Но есть среди наших жителей те, кто помнит эти тяжкие годы. Это дети войны, труженики тыла. Их немного, всего семь человек. Рассказ о тех, кто перенес тяготы военного времени, сопровождался показом роликов «Дети войны» и «Дети блокады».

Елизавета КАРАКУЛОВА, педагог дополнительного образования Центра образования и музейной деятельности, Оханск, Пермский край

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt