search
main
0

5 баллов

Представляем вам новую рубрику «5 баллов». В этом рейтинге при помощи школьных отметок мы попытаемся оценивать негативное или положительное влияние текущих событий на образование и социальную жизнь страны.

Прощай, учеба – здравствуй, армия?

Над студентами нависла вполне реальная угроза отправиться в армию. Большинство отсрочек от военной службы будут сокращены. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов, комментируя уже одобренный правительством законопроект, отменяющий привилегии для милиционеров. После его принятия молодые люди, работающие в органах внутренних дел, которые сейчас снимаются с воинского учета, будут подлежать призыву на военную службу.

И это лишь начало. Сергей Иванов четко дал понять, что министерство продолжит работу. «С 2007 года мы планируем перейти на одногодичную службу по призыву. А один год служить должны все», – заявил он.

По словам Иванова, в 2004 году в армию пришли только 9,5% юношей призывного возраста. Остальные получили освобождения или отсрочки, по числу которых Россия является абсолютным рекордсменом. «У нас отсрочку могли получить даже талантливые балалаечники и танцоры. Необходимо положить этому конец».

Дойдет очередь и до студентов. Из двух с лишним десятков видов отсрочек по частоте использования (60%) первое место занимают связанные с учебой. При этом военные ссылаются на данные статистики, согласно которым лишь 25% выпускников вузов устраиваются на работу по специальности. Стало быть, большинство поступает в учебные заведения только для того, чтобы не идти в армию. Глава Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин пообещал уже весной «решить вопрос» со студенческими отсрочками.

Подобные шаги военные объясняют просто. Минувшей осенью для полного укомплектования войск не хватило более 31 тысячи призывников. Впереди – демографический кризис. При нынешних нормах отсрочек к 2010 году укомплектованность армии рядовыми и сержантами снизится до 50-55%. Обороноспособность страны рухнет окончательно. Ясно, что ситуацию надо спасать. Способ выбрали «дешевый и сердитый» – зачем тратить деньги на создание профессиональной контрактной армии, если можно отправить под ружье вчерашних школьников?

Чиновники

продали школу?

Около сотни учеников школы № 142 Санкт-Петербурга и их родители в минувшую среду митинговали против закрытия родной школы посреди учебного года. По сведениям родителей, землю под школой городские власти намерены передать компании «Транснефть» под строительство офиса. По их словам, в райадминистрации объяснили, что школьный «участок стоит дорого, а деньги очень нужны городу». Официально же власти объясняют закрытие школы ее аварийным состоянием и нерентабельностью здания: при допустимом контингенте в 650 человек в школе на первое сентября обучался 181 ребенок. По словам представителей роно Калининского района, вот уже четыре года первые классы в учебном заведении не набираются из-за малого количества детей, приходящих в них. При санитарной норме в двадцать пять человек первый класс, в котором всего 14-15 детей, содержать «экономически невыгодно».

Между тем непонятно, почему состояние школы признали аварийным сейчас, а не во время обязательной приемки здания перед началом учебного года. Многие дети отказываются ездить в другие учебные заведения, которые находятся далеко от места жительства. А их родители уже подали 8 исков в суд с требованием отменить распоряжение о закрытии школы, а также обратились к полпреду на Северо-Западе Илье Клебанову и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Их возмущение понятно: неужели интересы нефтяников для чиновников от образования важнее, чем интересы детей?

Появились «Идущие без Путина»

В Санкт-Петербурге создано студенческое протестное движение «Идущие без Путина», в состав которого вошли учащиеся нескольких вузов города.

«Идущие без Путина» выступают против намерения властей лишить студентов отсрочки от службы в армии, повышения платы за проезд в городском транспорте, отмены льгот ветеранам Великой Отечественной, а также осуждают войну в Чечне и отмену губернаторских выборов. Их положительная программа пока неизвестна, однако появление хоть какой-то альтернативы официальной политике, свидетельствующей об активной жизненной позиции нашего студенчества, обнадеживает.

Пенсионеры заставили к себе прислушаться

По стране прокатилась стихийная волна протестов пенсионеров против вступления в силу закона о монетизации льгот: в ряде регионов выплаты компенсации еще не было, а сами льготы уже не действуют. Одна из самых масштабных акций прошла в подмосковных Химках, где пенсионеры, которые не смогли добиться встречи с главой района, перекрыли движение по Ленинградскому шоссе. Аналогично поступили и пенсионеры во Владимире. В Тольятти протестующие пытались ворваться в мэрию города.

Реакция пенсионеров заставила и Госдуму, и правительство еще раз вернуться к обсуждению уже принятого закона. Спикер Думы Борис Грызлов предложил депутатам «создать группу по мониторингу» и обратиться в Генпрокуратуру в связи с нарушениями закона о льготных выплатах в ряде регионов. Обсуждали создавшуюся ситуацию и на заседании правительства. А Московское бюро по правам человека совместно с Институтом социальных исследований и инноваций решили подготовить и представить в Кабинет министров предложения по корректировке пакета законов о монетизации льгот.

И хотя после драки кулаками не машут, может быть, благодаря акциям протеста закон будет скорректирован? По крайней мере власть на местах, на которую и обрушилась основная волна народного гнева, вынуждена была пойти на уступки. Так, администрация Московской области решила сохранить всем своим льготникам бесплатный проезд на городском и пригородном областном общественном транспорте. В то же время выплаты на поездку в другие регионы сохранятся, а в столицу подмосковные пенсионеры и льготники смогут ездить по специальным проездным билетам.

От редакции. Ни одно событие на эту отметку не потянуло.

Над рейтингом работали Татьяна ЕФЛАЕВА, Наталья БУНЯКИНА, Наталья АЛЕКСЮТИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте