search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Региональные вузы притягивают абитуриентов Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

400 педагогов Ленобласти участвуют в апробации новой модели оценки компетенций учителей

В течение двух осенних месяцев в Ленинградской области будет проходить апробация уровневой оценки компетенций учителей, организованная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В эксперименте принимают участие учителя русского языка и математики.

Как заметила участник проекта, учитель русского языка школы №4 г. Кингисеппа Ольга Сергеева, независимая оценка работы очень важна для любого учителя. Коллеги по школе не всегда могут быть объективны, обсуждая работу того или иного предметника. Взгляд со стороны всегда помогает выявить твои слабые и сильные позиции.

По словам Сергея Тарасова, регион включился в апробацию, чтобы иметь возможность оценить плюсы и минусы разработанной модели оценки компетенций учителей и дать рекомендации по дальнейшему ее использованию. Предполагается, что такая модель позволит системе аттестации учителей быть более практикоориентированной, избавит от излишнего \”бумаготворчества\” и откроет новые возможности профессионального роста. Проект направлен на постоянное повышение качества образования, считает Сергей Тарасов. Впрочем, если говорить о качестве образования в регионе, то его уровень достаточно высок. Например, по последним данным, более 89% родителей довольны тем, как обучают их детей.

Участие педагогов в пилотном проекте поддерживает территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников образования и науки РФ. По мнению заместителя председателя теркома Андрея Кашаева, важно то, что новая модель сначала будет отрабатываться, а ее итоги обсуждаться. Это говорит о том, что к мнению учителей-практиков прислушиваются. Андрей Кашаев подчеркнул, что суждений о новой модели будет много, все они будут разными, и к этому нужно быть готовым. Чтобы у людей было четкое представление, для чего проводится апробация, необходимо информирование и разъяснение этого вопроса.

В середине октября участники и эксперты подведут итоги апробации в регионе и сформулируют свои рекомендации в адрес инициатора проекта. А глобальный анализ результатов по завершению этапа апробации будет проведен на общем массиве обезличенных данных без разглашения персональных результатов. В дальнейшем оценка компетенций учителей может стать одним из элементов национальной системы профессионального роста учителей, которую сейчас разрабатывает Министерство образования и науки РФ по поручению президента России.

Ленинградская область

Фото Марии Дмитриевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте