search
main
0

40 депутатов Госдумы – выпускники МГУ

Накануне Дня святой Татьяны, ставшей покровительницей главного вуза страны, в день его 248-летия во Дворце культуры МГУ на Воробьевых горах собрались выпускники и друзья университета. Такая встреча проходит уже в 11-й раз. Обладатели дипломов МГУ, как правило, добиваются в жизни многого. Об этом говорит хотя бы тот факт, что 40 депутатов Госдумы своей альма-матер называют МГУ.

В фойе Дворца культуры прогуливались гости, многих из которых только по телевизору и увидишь. Их, любезно раскланиваясь, встречали студенты факультета искусств в костюмах придворных елизаветинских времен.
Не забыли и об учредителях – самой Елизавете Петровне и Михаиле Васильевиче, а также графе Шувалове. Их лично поблагодарил за создание университета Виктор Садовничий, открывший встречу.
– Мы пережили много трудных периодов, но тем не менее сохранили высокий уровень преподавания, – сказал Виктор Антонович. – За 10 лет мы открыли 10 новых факультетов, не уволили ни одного сотрудника по причине сокращения и увеличили свой штат на 1000 молодых ученых. Благодаря программе “1000 плюс 100” молодые быстрее продвигаются по служебной лестнице. Сейчас МГУ – уникальное учебное заведение, насчитывающее 21 тысячу преподавателей и 40 тысяч студентов, пять тысяч из них – иностранцы. Но в то же время нам надо двигаться вперед, нельзя стоять на месте. В этом году мы добились от правительства кредита в 37 миллионов евро. Надо бы продолжить эту линию, получать кредиты хотя бы год-два. И тогда мы можем сравниться с Гарвардом. Надо поднять молодым ученым зарплату до 500-600 долларов, решить вопросы социальной поддержки, и тогда 20-25 процентов наших выпускников не будут уезжать за рубеж. Через два года юбилей, и хотелось бы многое за это время успеть: построить библиотеку, открыть еще несколько новых факультетов, сделать 3-4-серийный фильм об университете… Без вашей реальной поддержки университет эти задачи не решит, – обратился к бывшим выпускникам МГУ Садовничий.
– Сейчас активно функционирует попечительский совет, выделен офис, – продолжил Виктор Антонович. – В 2004 году будет съезд выпускников МГУ, на который мы планируем пригласить 2-3 тысячи человек.
Виктор Антонович рассказал также, что совсем недавно открылся филиал в Женевском университете в Швейцарии. Кроме того, у МГУ есть филиалы в Севастополе, в Казахстане, в США.
– Мы хотим, чтобы все пространство СНГ было занято филиалами и представительствами МГУ, – заявил Виктор Антонович.
Еще Виктор Садовничий сообщил, что пятеро ребят из МГУ стали чемпионами России по программированию. И, возможно, кто-то из присутствующих станет спонсором их поездки на чемпионат мира в Лос-Анджелес.
После доклада Садовничего на сцену стали выходить выпускники. Александр Жуков, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы, заявил, что самые тяжелые времена для МГУ миновали. Владимир Жириновский предложил увеличить количество обладателей дипломов университета среди депутатов Госдумы.
– Не надо просить помощи у выпускников, – обратился Владимир Вольфович к Виктору Садовничему. – Надо их, то есть нас, заставить помогать.
Ребят-программистов Жириновский предложил отправить в Лос-Анджелес вместо пяти депутатов Госдумы, которые тоже, как оказалось, собираются посетить Америку. Председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заметил, что было бы неплохо, если бы для кандидатов в Госдуму существовал образовательный ценз.
В финале встречи Виктор Антонович вручил самым выдающимся выпускникам МГУ почетные дипломы.

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте