search
main
0

Главой Совета по грантам на развитие передовых инженерных школ назначен Валерий Фальков

Представители органов власти, ведущих российских вузов, исследовательских центров, госкорпораций и промышленных предприятий вошли в Совет по грантам на создание и развитие передовых инженерных школ. Состав совета утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Главой совета стал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, его заместителями – замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев и замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Также в совет вошли председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Павел Логачев, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко, генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Юрий Шмотин и другие.

Как сообщается на сайте правительства РФ, совет будет распределять между вузами гранты, выделяемые государством на создание и развитие инженерных школ. Такая поддержка позволит организовывать стажировки и практики студентов с наставниками из госкорпораций и высокотехнологичных компаний, а также проводить переподготовку преподавателей. Всего при российских университетах будет создано 30 передовых инженерных школ.

Гранты будут выделяться в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие». В ближайшие три года на эти цели предусмотрено свыше 36,6 млрд рублей.

Как ранее сообщало сетевое издание «Учительская газета», проект постановления правительства РФ «О мерах государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями» было утверждено положение о Совете по грантам на оказание господдержки создания и развития передовых инженерных школ, правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в стране в рамках одноименной стратегической инициативы. Проект направлен на подготовку квалифицированных кадров для высокопроизводительного, экспортно ориентированного сектора экономики страны. Планируется, что к 2030 году на базе вузов будут созданы 30 школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями России.

В конце апреля начался конкурсный отбор вузов, которые войдут в топ-30 по созданию в текущем году передовых инженерных школ. Эти университеты могут рассчитывать на государственную поддержку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте