search
Топ 10
Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Шанс быть услышанным

В Новосибирске завершился проект «Оракул слова»

Как сделать так, чтобы подростки грамотно и ясно излагали свои мысли? Как помочь ребятам выступать без волнения? Как сделать презентацию мечты, которая будет понятна аудитории? На все эти вопросы, будучи автором и руководителем проекта «Оракул слова», я искала ответы в своей педагогической деятельности.

 

 

Отработав первый год в школе учителем истории и обществознания, тесно взаимодействуя со старшеклассниками, я поняла: нужно делать образовательные встречи, на которых мы будем отвечать на эти вопросы, а затем помогать ребятам в подготовке выступления на волнующую их тему.

Так, в 2018 году прошел первый сезон проекта, посвященного обучению основам публичного выступления. Он назывался «Одним словом». Четыре образовательные встречи в одном из школьных кабинетов помогли ребятам сделать шаг к публичным выступлениям и побороть волнение. Финал проекта имел успех, и школьники просили продолжения.

В 2019 году проект не состоялся, но удача сопутствовала отдельной площадке «Сторителлинг». В 2020 году я работала в городе Искитиме, в 60 км от Новосибирска, где в онлайн-формате провела проект для 10 региональных школ. Три мастер-класса и 12 невероятных выступлений школьников от 8 до 17 лет заставили поверить в успех моего дела, и я решила, что пора выходить на городской уровень и расширять проектную деятельность.

В июле 2021 года «Оракул слова» выиграл конкурс социально значимых проектов «Парад идей», организатором которого является Управление молодежной политики мэрии г. Новосибирска. Конкурс состоял из четырех этапов: подача заявки, народное голосование, «Проектный конвейер», в рамках которого проходила защита отдельных блоков проекта, защита проекта. Из 54 дошедших до финала заявок 19 проектов стали обладателями софинансирования от города.

Проект «Оракул слова» был трехчастным. Мы провели большую информационную кампанию, в ходе которой удалось привлечь более 100 подростков из 20 образовательных организаций Новосибирска для участия в наших мастер-классах. Образовательная часть на базе молодежного центра «На Садовой» проходила в сентябре – октябре 2021 года и включала в себя проведение 10 мастер-классов по нескольким образовательным направлениям – «Сторителлинг», «Публичное выступление/импровизация», «Актерское мастерство/голос», «Визуальное сопровождение публичного выступления». Команда спикеров – люди с большим профессиональным опытом в рамках данной тематики, а также те, кто умеет работать с подростками.

Финал проекта проходил в формате TED-конференции на русском языке, где подростки, используя полученный на мастер-классах опыт, рассказывали о волнующих их проблемах в обществе. Все выступления финалистов можно поделить на три блока: о проблемах общества, в целом о спортивных событиях 2021 года и о будущем профессиональном самоопределении.

«Для меня участие в любом проекте – прежде всего поддержка идеи, которую закладывает руководитель/создатель. Если мы в этом совпадаем, то получается всегда максимально продуктивно для всех участников процесса. Так случилось с проектом «Оракул слова», – отметила спикер образовательной площадки «Публичное выступление/импровизация» Татьяна Лукина. – «Оракул слова» – это новый опыт и возможность поделиться знаниями с другими. Мне хочется, чтобы каждый участник был успешен в любом выступлении, чтобы ребята ничего не боялись, верили в себя, в свои силы и много-много работали».

«Участие в проекте дает шанс быть услышанным! Мы не только научились излагать мысли, импровизировать во время публичного выступления, но и нашли единомышленников и новых друзей. Этот проект должен иметь продолжение и более масштабный формат. Участники «Оракула слова» чувствовали себя комфортно, потому что наставники были с нами на одной волне, это помогало нам раскрепощаться!» – поделилась своими впечатлениями участница проекта Анастасия Сапегина.

Финал прошел максимально душевно и тепло, было видно, как участники готовились к выступлениям и выбирали темы, которые их действительно волнуют. На площадке воцарилась атмосфера спокойствия и взаимной поддержки, именно это помогло ребятам раскрыться и проявить себя.

У каждого подростка есть шанс быть услышанным, и это доказал наш проект. Главное – создать условия для реализации идеи и верить в нее, тогда все обязательно получится!

Анастасия ТОЛКАЧЕВА, Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте