search
Топ 10

Айда в поход!

Как мы блеснули на областных соревнованиях

В сентябре в деревне Шачино Сокольского района Вологодской области проходил XXII областной туристский слет работников образования. В организованном походе приняли участие 11 команд, а это 122 человека в возрасте от 20 до 65 лет из 9 муниципалитетов региона! Мне хочется, чтобы вы посмотрели на этот слет глазами команды Никольского района, которая выступила под руководством педагога-организатора Никольского центра дополнительного образования Дмитрия Ермолина и при поддержке Никольской районной организации Общероссийского Профсоюза образования. В нашу делегацию вошли 8 человек.

Никольские педагоги на водной трассе

 

Итак, все команды разместились в разноцветных палатках – возник своеобразный мини-городок с флагами разных территорий Вологодской области. Приятная погода способствовала проведению слета и дружескому общению.

В программу трехдневного сбора вошли семь туристических конкурсов и соревнований: творческое представление команд «Без года год», «Узелок», «Спортивное ориентирование», «Лабиринт», «Профсоюзные бивуаки», «Рафт», «Туристская техника». Педагоги смогли проявить себя как в командных состязаниях, так и в личных.

В конкурсе по вязке узлов принимали участие по четыре человека от команды. За небольшое время они должны были завязать один из доставшихся им видов узлов: «булинь», «восьмерка», «грейпвайн» или «брамшкотовый». Секундомер выключался по последнему участнику. Не все смогли справиться с этим заданием…

Довольно непростым был и следующий этап – спортивное ориентирование. Получив карточку участника, нужно было с помощью чипа отметиться на контрольных пунктах. Профиль маршрута был привязан к таким ориентирам, как дороги, тропинки, деревья, полянки. Чтобы успешно пройти испытание, участникам необходимо было хорошо разбираться в топографии, уверенно читать карту, правильно выбирать путь движения по незнакомой местности. Быстро выполнить это задание удалось также не всем.

Подготовка к соревнованию на лучшие профсоюзные бивуаки началась еще до приезда на турслет. Командам предстояло ярко представить бытовую сторону походной жизни, прокомментировав свой уклад. В этом конкурсе нам помог Центр традиционной народной культуры города Никольска, коллеги поделились некоторыми предметами быта.

На эстафетном соревновании «Лабиринт» команда Никольского района выступила неплохо. Задача – пройти контрольные пункты, указанные в карте, строго в заданном порядке.

Как отметили никольские участники слета, самым зрелищным стал конкурс «Рафт», где нужно было преодолеть трассу на водоеме. Наша команда заняла девятое место.

Соревнование «Туристская техника» включало в себя переправу по веревке с перилами, «маятник», навесную переправу над глубоким оврагом, спуск по закрепленной веревке с крутого склона и подъем таким же способом. По результатам этих соревнований воспитатель детского сада №4 «Сказка» Ольга Коркина в своей возрастной группе заняла II место, а учитель информатики Осиновской основной школы Юрий Простяков – III место. Благодаря таким отличным результатам в командном зачете мы уже были на шестом месте.

Наша команда стала победителем в стрельбе из пневматического пистолета, отлично сыграла в дартс, стойко преодолела трудности в состязании «тяни-толкай» и приняла активное участие в конкурсе «Открытый микрофон».

По результатам всех конкурсов первое место завоевала команда из села Кичменгский Городок, вторыми стали работники образования из Тотьмы, третье место получила сборная Сокольского района.

«Я впервые в своей жизни ночевала в палатке на природе. Самым сложным испытанием стало спортивное ориентирование – не знаешь, в том ли направлении двигаешься. Очень понравилось соревнование «Туристская техника», у меня хорошо получилось пройти дистанцию», – поделилась впечатлениями участница никольской команды Ольга Лешукова. Каждый смог приобрести бесценный опыт, проявил свои физические и творческие способности, нашел единомышленников и теперь готов к новым соревнованиям, а значит, к новым достижениям и победам!

Команда Никольского района зарядилась энергией и удивительной атмосферой, на время мы отключились от ежедневных проблем, появилось желание творить. Спасибо организаторам похода за прекрасное проведение этого замечательного мероприятия с оптимальным сочетанием спорта, туризма и отдыха, Вологодской областной организации Общероссийского Профсоюза образования – за поддержку и великолепные призы, Управлению образования администрации Никольского района – за предоставленный транспорт!

«Впечатления от турслета всегда только положительные. Здорово, что повезло с погодой. Приятно встречаться с друзьями из других районов области. Впереди следующий турслет. Будем готовиться», – говорит Дмитрий Ермолин.

Надеемся, что в следующем году слет соберет под свои знамена еще больше никольских спортсменов. И пусть победа будет на их стороне!

Валентина МИШЕНЕВА, председатель Никольской районной организации Общероссийского Профсоюза образования. Фото автора. Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте