search
main
0

35 лет

2 марта одному из самых престижных вузов Новосибирска Военному институту Внутренних войск исполнилось 35 лет. Свою историю он ведет с 1971 г., когда на основании постановления Совета Министров СССР приказом МВД СССР было объявлено о создании военного училища МВД.

Первым начальником учебного заведения стал участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды полковник Александр Рожкин, опытный командир и воспитатель, который прошел армейскую школу от заместителя политрука до заместителя командира крупного соединения Внутренних войск.

Для строительства отвели Ключ-Камышенское плато – незастроенный пустырь на границе Октябрьского и Первомайского районов города.

Первый выпуск лейтенантов состоялся в июле 1976 г., а всего 28 выпусков дали войскам более 8,5 тысячи офицеров с высшим образованием. 14 выпускников стали генералами. Пятеро – Героями России. В их числе генерал-майор Геннадий Фоменко, а также получившие это звание посмертно – капитан Виталий Цымановский, старшие лейтенанты Михаил Немыткин, Игорь Гуров и Иван Шелохвостов.

Как рассказал начальник учебного заведения генерал-майор Виктор Стригунов, в вузе трудятся 10 докторов и 27 кандидатов наук, 11 профессоров, 51 доцент. Более 30 человек работают над диссертационными исследованиями.

Средний конкурс поступающих – 3 человека на место. Абитуриенты сдают экзамены по русскому языку и литературе, обществознанию, а также квалификационный экзамен по критериям профессиональной пригодности. Проверяется также физическая подготовка. Среди первокурсников почти каждый второй – из сельской местности. Большинство курсантов из Сибири. Приезжают и ребята из всех регионов России. В основном выпускники средних школ. Есть и отслужившие в Вооруженных Силах. Поступают также выпускники суворовских военных училищ и кадетских корпусов.

В институте готовят офицеров для Внутренних войск МВД России. Выпускники получают звание «лейтенант» и диплом государственного образца с присвоением квалификации «Офицер Внутренних войск с высшим военно-специальным образованием. Юрист». Срок обучения в институте 5 лет.

В ходе обучения на третьем курсе успешно сдавшие экзамен курсанты получают водительское удостоверение категорий «В», «С».

Живут курсанты в благоустроенных общежитиях и находятся на полном государственном обеспечении, пользуются всеми льготами и гарантиями, установленными для военнослужащих. Курсантам ежегодно предоставляют каникулярные отпуска: летом – 30 и зимой – 14 суток.

Войсковая стажировка будущих офицеров проводится в воинских частях Сибирского округа Внутренних войск. На втором курсе – в должности заместителя командира взвода, командира отделения, на 4-м курсе – командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом. Будущие офицеры также проходят юридическую практику в органах внутренних дел, военной прокуратуре, на третьем курсе – в должности помощника следователя и ему равных.

В вузе оборудованы три лекционных зала, около полусотни учебных аудиторий, в том числе специализированные, тренажерные, лингафонные и компьютерные классы, методические кабинеты. Библиотечный фонд института насчитывает около 130 тысяч книг.

В Искитимском районе, в 60 км от основной базы института, находится учебный центр. Там оборудованы войсковое стрельбище, инженерный городок, городок радиационной, биологической и химической защиты, танкодром и автодром.

Вуз сотрудничает с рядом научных учреждений, прежде всего с Сибирским филиалом ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России и конструкторско-технологическим институтом прикладной микроэлектроники СО РАН. Совместно с ними издано несколько учебных пособий, проводятся испытания опытных образцов прицелов, радиосигнализационных средств охраны и разведки. Активно внедряются в образовательный процесс новые ночные прицелы, тренажеры для обучения стрельбе.

Курсанты института традиционно участвуют в международных и межвузовских научных конференциях. Представители вуза заняли второе место среди вузов Внутренних войск МВД России и государств СНГ на конференции по международному гуманитарному праву «Служа закону, служу народу», проходившей в Саратове.

Институт взаимодействует и с представителями религиозных организаций. На кафедре военной педагогики и психологии действует храм-часовня. Его в свободное от службы время посещают курсанты военного института.

Будущие офицеры участвуют в поисковых работах по местам боевых сражений в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. За время работы экспедиций поднято и захоронено 358 останков воинов.

Ежегодно на базе вуза проводятся учебные сборы с воспитанниками военно-спортивной школы «Союз», на которых 16 – 17-летние юноши и девушки приобретают навыки владения стрелковым оружием, осваивают строевые приемы. В роли преподавателей-стажеров выступают курсанты старших курсов. В программу сборов входит экскурсия в филиал Центрального музея Внутренних войск МВД России. Там воспитанники школы знакомятся с историей становления и развития войск правопорядка.

Не забывают курсанты и о досуге. В библиотеке института проводятся литературные вечера. Курсанты регулярно посещают театры, музеи, картинную галерею и другие учреждения культуры города. Частые гости в коллективе – представители местных творческих коллективов. В подразделениях ежегодно проводятся смотры-конкурсы художественной самодеятельности.

Так что учиться в вузе интересно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте