Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Наболело

Воронежский обком профсоюза попросил губернатора скорректировать бюджет

Мой профсоюз, №47 от 27 января 2021. Читать номер
Автор:

Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ направил в адрес губернатора Александра Гусева обращение с просьбой при формировании бюджета на 2021 год заложить средства на решение ряда актуальных вопросов. Острые проблемы, перечисленные в обращении, уже неоднократно поднимались перед областным руководством. Но воз, как говорится, и ныне там…

Одна из таких застаревших проблем – капитальный ремонт организаций среднего профессионального образования, приобретение современного оборудования.

На сегодня картина весьма неприглядная: подростки из благоустроенных, отремонтированных школ и школ-новостроек приходят в организации СПО, которые по 30-50 лет не видели ремонта – водопроводные и канализационные трубы все в «хомутах», крыши текут, аварии случаются по нескольку раз в год. А на территории Техникума моды и дизайна в Железнодорожном районе Воронежа вместо централизованной канализации до сих пор выгребная яма.

Обком настаивает на ревизии организаций СПО и подготовке «дорожной карты» с ежегодным выделением на ремонтные работы значительных средств. На 2021 год на эти цели требуется хотя бы 1 миллиард рублей.

Кроме того, обком профсоюза просит выделить средства на капитальный ремонт общежития в Воронеже, где живут учителя.

Это позволит передать пятиэтажное здание в муниципальную собственность, создать фонд служебного жилья для молодых педагогов, так как 65 комнат в общежитии пустуют.

В настоящее время крыша в здании протекает до третьего этажа, задевая электрощитовую, что в любой момент может привести к пожару. Централизованное электроснабжение и Интернет отключены. И это несмотря на то что на 2-5‑м этажах проживают педагогические работники образовательных организаций Воронежа.

При этом на первом этаже сделан евроремонт для молодых актеров Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова, что особенно оскорбляет педагогов.

По расчетам, приведенным в письме от 28 июля 2020 года за подписью первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимира Попова, на разработку проектно-сметной документации необходимо около 5,6 млн рублей, на ремонтные работы – около 141 млн.

Также обком ставит вопрос о выделении средств на денежную компенсацию за наем жилых помещений педагогам, работающим в сельской местности. Средства на реализацию соответствующего приказа Департамента социальной защиты Воронежской области от 31 января 2020 года были заложены только на текущий год. Требуется около 5 млн рублей.

Наконец, профсоюз предлагает ввести дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение кураторам групп учреждений СПО в размере федеральной доплаты за классное руководство в школах – 5 тысяч рублей.

Необходимо учесть, что в организации СПО поступают дети из сел и районов Воронежской области, которые особенно нуждаются в воспитании и внимании со стороны наставников. По окончании обучения практически все выпускники-юноши идут в армию… Цена вопроса – около 10,5 млн рублей.

Людмила ТОРЕЕВА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt