search
main
0

Сделай шаг за порог

Кругосветное путешествие - это заветная мечта странствующего человека

…День длинный, и грести нам еще долго. Можно, конечно, поставить парус, но, во-первых, ветер боковой, а во-вторых, после утреннего кофе мы еще толком не размялись. Низовой ветер дул сильно и напо­ристо, не давая лодке прибли­зиться к спасительным зеленым островкам. И лишь когда мой спутник соскользнул с кормы на колени и упер­ся в весла, помогая мне грести, расстоя­ние до плавневой «густянки» стало за­метно сокращаться.

Экспедиция вокруг днепропетровского острова Хортица

 

Наконец мы вошли в широкую протоку. Обогнули полуза­топленный островок, скользнули мимо черного, похожего на паука корча, про­тиснулись через узкий проход в камы­шах и вдруг очутились на краю малень­кого озерца, затянутого ряской. Если по пути нет нитей водяного ореха-чилима и водорос­лей, которые в этих краях называют «жабуриння», то плыть на лодке по ряске довольно легко. За кормой змеится рваный черный след, похожий на широкую трещину. В ней блестят осколки солнца. Через минуту-другую ряска затягивает их, и уже в десяти метрах от кормы прежняя немая зеленая пло­скость.

Поплутав по плавневым протокам, мы наконец причаливаем к пляжному островку, разводим костер, благо сушняка вокруг навалом, и варим пахучий кулеш. Потом снова налегаем на весла, теперь уже против течения. Правда, подул попутный ветерок. Можно поставить парус. Уже веселее. Дорога к причалу, откуда мы стартовали утром, неблизкая, да и усталость берет свое, но это путь домой. Проторенный, желанный и счастливый путь. Само собой, открывается и второе дыхание. Уже в сумерках возвращаемся в город…

Так бывало не раз. И каждая подобная вылазка (со спутником или без него) представлялась мне небольшим, но содержательным и интересным путешествием. Тем более что во время плавания всякое случалось. Но неизменным оставалось удовлетворение этим однодневным походом и чувствами, которые он вызывал. Если в детстве вы зачитывались книгами об открытии новых земель, о покорении высочайших вершин, плавании в бурных океанских водах, скитании по таежным дебрям или безводным пустыням, то, уверен (так, по крайней мере, было со мной), вам самим хотелось совершить подобные подвиги.

«В сердце каждого человека есть гавань с маленькой шхуной», – утверждал писатель Генри Миллер. Но, увы, эти сердечные шхуны нередко долго стоят на приколе, обрастая ракушками. Жизнь часто берет свое, и далеко не всем удается вырваться из объятий городской среды, суетных будней, налаженного быта. Тем не менее каждый может выйти из зоны комфорта и превратить самую обычную прогулку, банальную вылазку на природу в увлекательное путешествие. Что для этого нужно? Прежде всего желание переступить порог, а потом к нему через расстояния вернуться, пре­одо­лев препятствия. Если однажды что-то тенькнуло в душе и в свежем ветре вы услышали призыв, немедленно отправляйтесь в путешествие. Пусть даже это будет его имитация, ролевая игра.

В одиночку или вдвоем? А может, в составе группы? Или даже во главе ее? Каждый решает сам. В группе веселее, надежнее, в одиночку легче поймать попутный транспорт, предаться философии, к тому же за других голова не болит – отвечаешь только сам за себя. Вообще умение быть «под» тем, кто с тобой рядом, и в то же время не ронять себя, и, когда требуют того дело, ситуация, переступать через обиду и становиться «над» – это великое искусство совместимости. Как в походе, так и в жизни. За один день со спутником пуд соли, конечно, не съешь, однако сблизишься с ним основательно. Возможно, даже на всю жизнь. Это, кстати, о способе выбора подруги (или друга!) жизни.

С какими удобствами (или, наоборот, неудобствами), на каком транспорте, с каким напрягом и темпом должно совершаться это мини-путешествие? Все зависит от возраста, погодных условий, состояния здоровья. Однако общий принцип такой: дорожные бытовые неудобства, маета и волнение – путь к комфорту, стимул преодолевать расстояния и препятствия, позыв к действию. Дорожный дискомфорт с физическим напрягом (а нередко и перенапрягом, сверх­усилиями!) – это своеобразная оздоровительная процедура, телесная и духовная встряска, если хотите, даже закалка, спортивная тренировка.

Именно так и следует относиться к предстоящей вылазке. Желательно пешком, на велосипеде, на весельной лодке. Главное, чтобы тело получило необходимую встряску, достаточный заряд бодрости. С самого начала, начиная с подготовки, нужно все обставить так, как будто это не просто досужая прогулка, а действительно серьезная экспедиция. Обычно она начинается с карты. Вот по ней желательно хотя бы приблизительно наметить маршрут.

Я уверен, что тот, кто посвятил свою жизнь путешествиям по дальним землям и странам, не раз задумается о том, чтобы по кругу обойти-проехать-проплыть-пролететь планету. Науки о путешествиях не существует, однако если бы можно было присваивать путникам ученые степени, то путешественник, скажем, пешком обогнувший земной шар или совершивший кругосветное плавание, вполне заслуживал бы звания академика.

Кругосветное путешествие – это заветная мечта странствующего люда. Далеко не каждому дано совершить настоящую кругосветку, но вполне по силам современным романтикам и авантюристам (очень надеюсь, что они еще остались) любую прогулку, экскурсию, я уже не говорю о туристическом походе, превратить в занимательное путешествие, даже научную экспедицию. Скажем, пройтись по местному «экватору» – от крайней восточной до крайней западной точки региона или проехать «по меридиану» – от крайней северной до крайней южной точки.

Можно даже совершить «малую кругосветку» – пешеходный или водный маршрут вдоль границы области, района. Или, скажем, острова, вообще любого примечательного урочища. Вполне реальная цель. За день можно уложиться. Я не раз совершал подобную экспедицию вокруг самого большого днепровского острова Хортица. Это около тридцати километров. Однажды даже, собрав местных любителей велосипедных прогулок, организовал однодневный велосипедный тур, который так и назвал – «Хортицкая кругосветка». Пусть эта местная «малая кругосветка» всего лишь игра. Но, однако, и не пустая забава.

Человек издревле был творцом и участником самых различных игр. Ведь и в настоящем кругосветном путешествии тоже немало игровых моментов. Тут и игра случая, и игра природы, и игра судьбы, в конце концов. «Малая кругосветка» – это одна из тех краеведческих игр, в которых можно расписать роль для каждого. Важно обозначить круг и правила. Уверен, в каждой местности множество безымянных скал, проток, озер, островков, холмов, балок, оврагов, рощ. Настоящая terra incognita на пути кругосветного путешественника. Тут легко не только почувствовать себя первооткрывателем, но и на самом деле стать им. Кстати, можно даже попробовать составить свою карту, придумав разные названия природным объектам.

Уверен, такая топонимическая игра понравится детворе. Вполне возможно, что удачно придуманный любительский топоним может стать даже официальным названием. «Непременное качество всех путешествий – обогащать человека огромностью и разнообразием знаний», – писал Константин Паустовский. Знания о родном крае, как и приобретенные походные навыки, за плечами не носить. Долго будут помниться. А что помнится, то воротится. И непременно пригодится и в будущих больших путешествиях, и в жизни.

Очень желательно именно участие детей в путешественной прогулке. Для них она точно может оказаться серьезным путешествием, которое запомнится на всю жизнь. Как и урок, преподнесенный родителями. Они ведь являются первыми учителями и воспитателями своих чад. Вместе с детьми, рядом с ними, одним делом, одной заботой, одним миром и духом – это основа эффективной семейной педагогики. В полной мере она может быть реализована во время совместного путешествия.

Как развести костер, построить шалаш, соорудить плот, поймать рыбу, залезть на дерево или забраться на скалу, какие дикоросы можно употреблять в пищу, как их собирать и заготавливать… Плюс знакомство с цветами, растениями, птицами, зверьками – всему этому ребенок может научиться во время даже кратковременной вылазки на природу. Практика показывает, что дети, совершающие такие прогулки со взрослыми, более открыты, у них меньше комплексов, они общительнее, больше знают и охотно делятся своими знаниями со сверстниками.

Для путешественника важное значение имеет экипировка. Так что если вы на загородную прогулку снарядитесь так, как будто собираетесь (в зависимости от времени года, естественно) покорить один из полюсов или предпринять экспедицию в дикие джунгли, то вполне можете почувствовать себя отважным первопроходцем. По крайней мере, именно таковыми вы будете выглядеть в глазах окружающих. Что иногда тоже важно для самоутверждения. Полезно прихватить с собой и разнообразное походное снаряжение.

Во время однодневной прогулки оно, понятно, вряд ли пригодится, однако нелишним будет опробовать, испытать его: крепки ли швы, узлы, все ли застежки, заклепки, пуговицы на месте, какой ремонт требуется, что нужно подновить, заменить, усовершенствовать. Понятно, что весьма желательно иметь при себе простейшие предметы, обеспечивающие автономное существование, – нож, спички, аптечку, иголку с ниткой.

«Запас душу не томит», – говорят в народе. Речь прежде всего о продуктовом запасе путешественника. Каким бы способом и с каким бы комфортом вы ни передвигались, небольшой продуктовый запас никогда не помешает. Пожалуй, и об этом стоит позаботиться. Не банальные бутерброды или шашлыки, а именно та еда, которую обычно берут в дорогу путешественники.

«Сухари сушит» – так нередко говорили о человеке, которому предстоит долгий и нелегкий путь (пусть даже не по своей воле). Сухой хлеб, сухари, подсох­шие лепешки – универсальная еда путешественников всех времен и народов. Сухари можно не только время от времени, когда нужда и охота, грызть или сосать, но и, подробив, приправлять ими различные горячие варева. Ну а к сухарикам не помешает и брусочек сала, которое издавна к душе странника пристало.

Настоящее путешествие – это его величество Случай, с которым связано приключение. Что ж, можно и его запланировать. В детстве я любил забираться на верхушки днепровских скал, представляя себя покорителем высочайших вершин мира. Я уже не говорю про лазание по деревьям, шастанье по оврагам, вояж на лодке в дебри плавневой Амазонии.

В импровизированном путешествии можно специально заблудиться в лесу, а потом отыскать дорогу с помощью компаса. Или, скажем, попробовать вброд перейти какую-нибудь водную преграду. Дорогу осилит идущий, а приключение найдет ищущий его. Для туристов и альпинистов недаром разработаны маршруты различной категории сложности. Чем сложнее маршрут, чем больше на нем преград, непредвиденных ситуаций, тем весомее и ценнее победа. Любая дорога, если ты все-таки решился и сделал шаг за порог, непредсказуема и «взрывоопасна», но в то же время азартна, привлекательна и приключениями, и победами.

Экипировка

Дорога полна неожиданностей и авральных ситуаций. Не исключено, что вы попадете в ситуацию, где нужно рассчитывать только на себя, свои силы. И вполне возможно, что вам доведется стать, если так можно выразиться, самому себе Робинзоном. Поэтому нужно знать элементарные правила выживания. Как развести костер, как приготовить на огне простейшее варево, что и как можно приготовить из дикоросов, как поймать рыбешку, как построить простейшее укрытие, как оказать первую медицинскую помощь – все это может пригодиться не только в походе, но и в обыденной жизни. Понятно, что весьма желательно (даже если вам предстоит отдых в отеле, где «все включено») иметь при себе простейшие предметы, обеспечивающие автономное существование, – нож, спички, аптечку, иголку с ниткой.

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте