search
main
0

Деньги любят счет

Культуре экономить и тратить деньги в странах Запада учат почти с пеленок

Дети и деньги… Казалось бы, несовместимые понятия. «Деньги – помет дьявола», – изрек классик литературы Габриэль Гарсия Маркес. А дети, как известно, – цветы жизни. Все так и не так. Деньги стали частью нашей культуры. Культуры и общей, и личной. Согласитесь, конечно, смешно хвастаться золотыми унитазами. Деньги дарят право на свободу выбора. На свободу заблуждений в том числе.

Держи карман шире

Гениальный американский инженер немецкого происхождения Чарльз Штейнмец, языком математики описавший явления переменного тока, оставил нам точную «формулу» денег: «Деньги – идиотский критерий человеческих достижений, но это, увы, единственный универсальный критерий, который у нас есть».

Социологи Кембриджского университета сделали вывод, что финансовые привычки формируются в раннем детстве. Кто их формирует? В первую очередь родители. Но не только они. Во многих странах Евросоюза давно работают специальные программы, обучающие детей планировать семейный и личный бюджет, разумно тратить карманные деньги, не поддаваться на дешевые рекламные трюки…

Карманные деньги ребенка – обязательная часть европейской культуры. Не широкий субботний жест любящих пап и мам, а важный элемент воспитания. По данным социологов, карманные деньги получают 84% британских, 72% французских и 57% немецких школьников младших классов. 79% родителей стран Евросоюза считают такой вид поощрения детей обязательным.

Кто же самый щедрый? Оказывается, итальянцы и французы. На третьем месте испанцы. Минимальная сумма, которую выдают детям в возрасте пяти – пятнадцати лет папы и мамы этих стран, колеблется в среднем от 10 до 20 евро в неделю. Подростки старше 15 лет получают до 50 евро в неделю.

Вывод социологов кажется парадоксальным, но статистика неумолима. Чем больше карманных денег было у ребенка в детском возрасте, тем более практично и экономно он тратит их, становясь взрослым.

«Деньгами надо управлять, а не служить им», – говорил Сенека. С этим не поспоришь.

В Германии немцы носят в кошельках крохотную фигурку розовой свиньи. Это талисман, который приносит удачу. Розовая свинка – символ благополучия и достатка. Немцы говорят: «Везет, как свинье». Смысл прямо противоположный тому, что вкладываем мы. Свинья – к деньгам. Так повелось с тех пор, как в средневековом Аугсбурге в XV веке настоящую живую и счастливо повизгивающую хавронью вручали проигравшему в соревнованиях стрелков воину. Приз утешительный, но по тем временам очень дорогой. Проигравший оставался в выигрыше. Это ли не удача?!

А вот вам не красивая легенда, а факты. Покупательная способность немецких школьников в возрасте от 6 до 13 лет составляет пять миллиардов евро в год. Это рекордная для Германии цифра, утверждают социологи немецкого издательства Egmont Ehapa Verlag. Немецкие дети самостоятельны в расходах. При этом они точно знают, на что следует тратить деньги.

Сколько карманных денег получает немецкий школьник? По опросам социологов, примерно 330 евро в год. Это 27 с половиной евро в месяц. Кроме того, практически у каждого немецкого школьника есть сбережения на личном банковском счете. Плюс денежные подарки к Рождеству и к дню рождения от бабушек и дедушек. Это святое. В среднем выходит 150 евро в сумме за оба праздника.

Подаренные деньги немецкий подросток тратит по собственному усмотрению. Конечно, родители могут посоветовать, как лучше потратить подаренные бабушкой и дедушкой деньги, но последнее слово за именинником.

В Германии есть специальные инструкции, которые рекомендуют родителям давать детям, скажем, до шести лет не менее 50 центов в неделю. Детям до семи лет – не менее 1,5 евро, а 10‑летним мальчикам и девочкам – 10-15 евро в неделю. Рекомендация не закон, но все же… Немцы очень законопослушны и прислушиваются ко всему, что носит официальный характер. Во многих семьях есть правило вывешивать на стенке в детской комнате денежную линейку, на которой клеящейся стрелкой родители отмечают, сколько карманных денег осталось у сына или дочери после очередной покупки. Ребенок наглядно видит, что он не может потратить больше того, чем располагает.

Немцы очень экономны. Это черта их менталитета. Подчеркну, не жадные, а знающие всему цену. Домашнюю бухгалтерию трат и доходов ведут, как правило, всей семьей. Садятся в кружок «за самоваром» и обсуждают, сколько стоят коммунальные услуги, сколько отдать за кредит, сколько уйдет на продукты, что отложить на отпуск, стоит ли в этом месяце покупать новые кроссовки Гансу и фен для Габи…

Даже в очень состоятельной семье считается особой гордостью сообщить за ужином, что, например, папа купил электробритву значительно дешевле, чем планировал. Да, потратил время, но нашел качественную вещь. И подешевле.

Это все наглядные уроки экономии. Опросы социологов показали, что 86% детей от 6 до 13 лет (о старших и не говорю) обязательно участвуют в планировании семейного бюджета, летнего отдыха, рождественских каникул, стратегических покупок, обсуждении подарков родственникам. И взрослые, и дети – полноправные «маркетинговые стратеги» в одинаковой степени.

Многие немецкие подростки подрабатывают, не считая за стыд подмести двор, вымыть подъезд, подстричь газоны, выгулять собаку соседа… Лишние 20 евро в неделю не помешают. Скажу больше. Брат заплатит родной сестре, если она, допустим, постирает его одежду. А сестра заплатит брату за то, что он, например, починит ее велосипед. Это в порядке вещей. Ничего личного. Деньги любят счет. Да, чуть не забыл. С каждой суммы дающий вычтет в пользу семейного бюджета 20% налога.

Распространены в Германии так называемые блошиные рынки. Дети и подростки на площадях возле костелов или во дворах продают отслужившие учебники, прочитанные книги, поделки, игрушки, канцелярскую мелочь… Выручка идет в копилку. В недра розовобокой, с веселым пятачком и лукавым взглядом фарфоровой свиньи.

Советы Мотоко Хани

Позавидуем японцам. Согласно опросам 86% жителей Страны восходящего солнца полностью довольны своим достатком. Японцев с детства учат жить по принципу: «Деньги – послушный инструмент в руках тех, кто умеет ими пользоваться, и безжалостная потовыжималка для тех, кто ими пользоваться не научился». Может быть, и потому тоже японцы так богаты и успешны?

Японцы, как и немцы, семейный бюджет обсуждают сообща. Взрослые и дети. Существует специальный термин, появившийся в японском языке 100 лет назад, – kakebo («какебо»). (Три иероглифа. Дословно – «Книга счетов для домашней экономии».) Эта книга, а скорее хорошо иллюстрированный журнал об искусстве экономить деньги. Какебо придумала японская феминистка Мотоко Хани, ставшая символом модернизма в довольно консервативной стране. В своем журнале «Друг женщин» Мотоко Хани призывала женщин строго фиксировать свои доходы и расходы, контролировать бюджет семьи и прогнозировать его с карандашом в руках. Идея прижилась настолько, что стала образом жизни каждой японской семьи.

Какебо – своеобразный финансовый дневник для семей с разным уровнем доходов. В нем учитываются все тонкости семейного бюджета таким образом, чтобы, не забывая о стратегически важном, не отказывать себе в доступных развлечениях, отдыхе, качественном питании.

Есть какебо для детей младшего возраста, школьников, студентов, молодых семей, семей многодетных, матерей-одиночек… С чего начать экономить? Как сделать первые сбережения? От чего отказаться? По какому принципу классифицировать расходы? Как избавиться от вредных привычек и связанных с ними трат? Как уметь отказать себе в том, что казалось важным? Какебо Мотоко Хани отвечает на сотни конкретных вопросов.

Японские бабушки и дедушки, папы и мамы, близкие родственники и друзья семьи по большим праздникам тоже дарят детям деньги, но при этом обязательно советуют, как их лучше потратить. Немедленно купить сладости или игрушку или отложить в копилку, чтобы со временем приобрести серьезную и полезную вещь.

Любой японский школьник среднего и тем более старшего возраста запросто ориентируется в тонкостях банковских вкладов, депозитах, профицитах, дефляциях, девальвациях и прочих финансовых страшилках, от произношения которых язык сломаешь.

Экономии японцев учат и в школах. В специальные тетрадки ученики записывают расходы и доходы предложенных в игровой форме условных бирж, фондов, акционеров, физических и юридических лиц… (в горле сохнет от безликости этих слов).

Важный принцип, который прививают японцу с детства, – не брать деньги в долг. Точнее, стараться этого не делать, а занимать только в самом крайнем, безвыходном случае. Живи по средствам! Это, если хотите, не столько чисто финансовый, сколько национальный принцип японцев. Мировая статистика уточняет, что японцы почти не берут кредиты в банках.

Шестое чувство…

В Великобритании детей не балуют деньгами. Железный принцип английских родителей – деньги надо заработать. 65% детей от восьми до пятнадцати лет получают деньги на карманные расходы только за выполненную по дому работу. Вымыл посуду, навел порядок в собственной спальне, погладил одежду, сходил в магазин за продуктами… Ты еще и ужин приготовил?! Получи, дорогой, положенное. Сколько? В каждой семье по-разному. В среднем, если всю неделю старался, выйдет 20 фунтов стерлингов (чуть более 23 евро). Неплохо, если учесть, что российский ребенок то же самое делает бесплатно, а хорошо воспитанный – еще и с удовольствием.

Венгерские родители на карманные деньги скупы. Это понятно. Страна не входит в число самых богатых в Европе. Экономии и бережливости здесь учат детей на уроках домоводства. Учат оригинально. Скажем, играют в популярную настольную бизнес-игру «Монополия» команда на команду или класс на класс. По косточкам разбирают набившую оскомину коммерческую рекламу, развенчивая рекламодателей и компании, рекламирующие свою продукцию, показывая, как ловко они пудрят мозги неискушенному потребителю.

А как же карманные деньги? Без них подростку все-таки туго. В Венгрии родители подросткам дают их, но немного – в среднем 3000 форинтов в неделю (чуть более восьми ­евро).

А вот в Швеции карманные деньги детям заложены в государственный бюджет. Дети до 16 лет получают от государства более 1000 крон в месяц (почти 105 евро), правда, не сами, а их родители. Но «предки» обязаны выдавать своим чадам из этой суммы деньги на карманные расходы. Негусто, но все-таки… Шести- и семилетним детишкам – от 20 до 45 крон (3-6 долларов) в неделю. Старшим – в два раза больше.

Шведские дети умеют быть предприимчивыми. Деловую жилку поощряют родители. В семье правило: сэкономил, допустим, 200 крон – родители накинут тебе еще столько же. Вырос из куртки, но она еще вполне товарного вида, можешь продать ее товарищу или через аукцион в Интернете. Деньги оставь себе.

Закон в Швеции позволяет подросткам с пятнадцати лет начать свой бизнес. Более того, юный бизнесмен, открывший дело, получает от государства бесплатные финансовые и юридические консультации, платит в городскую казну смешные налоги.

Французские родители насколько щедры, настолько и требовательны. За любую провинность детей штрафуют. Не успеваешь в школе, грубишь близким, не помогаешь по дому – минус пять евро из общей суммы карманных денег. Так недолго и в должниках остаться…

Про деньги много ярких афоризмов. Мне нравится фраза Сомерсета Моэма, объединяющая крайности: «Деньги – это некое шестое чувство, без которого остальные пять неполноценны». Точнее не скажешь.

Сергей РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте