Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
Осенью 2021 года в России пройдет образовательный проект «Нейрончик»
Экопроектировщик, экоурбанист и агроэколог: в центре на Яузе расскажут о профессиях будущего
Финские ученые выяснили: мелкие собаки – самые злые, правда, на это мало кто обращает внимание
А поговорить? Всемирный день общения — пока еще не праздник, но к этому стремится
Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов Осенью 2021 года в России пройдет образовательный проект «Нейрончик» Экопроектировщик, экоурбанист и агроэколог: в центре на Яузе расскажут о профессиях будущего Финские ученые выяснили: мелкие собаки – самые злые, правда, на это мало кто обращает внимание А поговорить? Всемирный день общения — пока еще не праздник, но к этому стремится Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
Профсоюзный репортер

Самый ценный экспонат

Портфель ученого - это тоже память о нем
Мой профсоюз, №46 от 12 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Наша школа носит имя выдающегося советского, российского и калмыцкого ученого Пюрви Мучкаевича Эрдниева. В школе создан историко-краеведческий музей, посвященный знаменитому земляку. Для педагогов и учеников, всего села музей – это еще и образовательный, культурный центр.

Центральное место, конечно, занимает экспозиция, посвященная Пюрве Мучкаевичу, она называется «Хроника жизни и деятельности академика Эрдниева».

Эпиграфом к экспозиции стали слова академика Ивана Павлова: «Я, несмотря на свой возраст, несу бремя науки – и не только для науки, – но и для того, чтобы прославить Россию…». Здесь размещены подлинные документы и фотографии академика и его семьи, письма Пюрви Эрдниева к землякам, его книги.

В музее хранятся предметы быта семьи Эрдниевых: круглый рабочий стол, керосиновая лампа, кафедра, за которой Пюрвя Мучкаевич работал стоя, потому что давало о себе знать ранение в ногу, полученное во время войны.

Бережно хранятся личные вещи Пюрви Мучкаевича и его супруги Були Бадмаевны. Очень ценный экспонат – портфель академика, который имеет свою историю: в 1954 году Эрдниев получил премию Алтайского краевого отдела народного образования, и часть денег потратил на черный кожаный портфель, ставший его спутником по жизни. Портфелю в этом году исполнилось 65 лет!

Еще у нас есть мантия и шапочка-конфедератка профессора Эрдниева. Более 70 лет Пюрвя Мучкаевич посвятил научной деятельности.

Все экспозиции в музее расставлены по рекомендациям самого академика Эрдниева. Так, он посоветовал разместить в первую очередь материалы о выдающемся калмыцком сказителе-джангарчи Ээлян Овла и гуманисте, просветителе, создателе первой калмыцкой газеты, ученом Номто Очирове, который записал со слов Ээлян Овла и сохранил для народа первые 10 песен эпоса «Джангар».

По совету Пюрви Мучкаевича оформлены стенды, посвященные землякам – участникам Великой Отечественной войны. Из поселка Ики-Бухус на войну было призвано 150 солдат, а вернулись с фронта только 15 человек.

Музей ведет краеведческую работу. Три главных направления – семья, школа, родной край. Особенно важна тема семьи. Многие школьники не знают, где работали их дедушки, бабушки, они никогда не были в местах, где предки родились и провели детство. А ведь знакомясь с историей семьи, дети глубже постигают свой край, родные люди становятся им ближе.

Важное место в историко-краеведческой деятельности занимает исследовательская работа. Ученики принимают активное участие в научно-практической конференции «Мой край в годы Великой Отечественной войны», в республиканском конкурсе «Виртуальный альбом «Знаменитые семейные династии Республики Калмыкия», конкурсе презентаций «Научное достояние Калмыкии».

Материалы школьного музея используются на уроках истории и культуры родного края. Иногда старые газетные вырезки, фотографии могут рассказать больше, чем учитель. Практика показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают знания школьников более прочными и глубокими.

Наши ученики принимают активное участие в музейных уроках. Юные экскурсоводы Дорджи Манджиев, Баира Дорджиева, Байсана Конаева рассказывают о деятельности музея, о работе кружка «Музей и дети». Члены кружка с помощью педагогов собирают информацию о фронтовиках, тружениках тыла, восстанавливают фотографии военных лет, встречаются с членами семей ветеранов Великий Отечественной войны, ведут летописи, берут интервью у очевидцев военных событий.

На базе историко-краеведческого музея имени первого академика Калмыкии П.М.Эрд­ни­ева проводятся районные и республиканские семинары с участием педагогической общественности, ежегодно проходит Неделя «Музей и дети».

Таким образом, школьный музей органично включен в учебно-воспитательный процесс: через различные мероприятия он связан не только с преподаванием конкретных учебных дисциплин, но и с дополнительным образованием школьников. Музей включен в жизнь местного сообщества, хранит лучшие страницы жизни села и его жителей.

Раиса НИДЕЕВА, учитель математики, руководитель музея Ики-Бухусовской средней школы имени П.М.Эрдниева Малодербетовского района Республики Калмыкия


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt