search
Топ 10

31 российский вуз вошел в Международный предметный рейтинг QS

Опубликован Международный предметный рейтинг учебных заведений по версии британской компании Quacquarelli Symonds. За шесть лет количество российских университетов в нем увеличилось почти вдвое – с 18 до 31.

В рейтинге QS World University Rankings by Subject 2019 представлены лучшие университеты мира по 53 направлениям подготовки специалистов. Мировое лидерство за собой сохранил Гарвардский университет (США), который занимает первое место в мире по 12 предметам. За ним идет Массачусетский технологический институт из США (11 первых мест). В целом по странам США идут на первом месте по количеству факультетов вузов, представленных в топ-10. Вузы из Соединенных Штатов появляются в первой десятке 234 раза. Далее в рейтинге расположились Великобритания (137), Швейцария (22), Австралия (18), Канада (15), Сингапур (14), Нидерланды (12), Италия (6), Китай (4), Швеция (4).

Российские университеты заняли 25 мест в топ-100 рейтинга. Наивысшую строчку среди отечественных вузов занял Санкт-Петербургский горный университет. По предмету \”инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность\” он находится на 19-й строчке и является единственным российским вузом, представленным в топ-20.

Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова остается лидирующим учебным заведением России в рейтинге. Он входит в топ-50 по пяти различным предметам.

Четыре российских университета по-прежнему входят в первую сотню рейтинга по физике и астрономии: МГУ им. М. В. Ломоносова, а также Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет \”МИФИ\” и Новосибирский государственный университет.

\”Пожалуй, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям – индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у россиян в этом году превысил среднемировой рост\”, — цитирует ТАСС директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зою Зайцеву.

В МГУ назвали результат вуза в рейтинге лучшим показателем за всю историю университета. Он занял 21-е место в предметной области \”Естественные науки\”, 23-е — в \”Лингвистике\” и 26-е в номинации \”Физика и астрономия\”. В направлении \”Математика\” Московский университет оказался на 34-й позиции, а в области \”Инжиниринг и технологии\” занял 57-е место.

По словам ректора МГУ академика Виктора Садовничего, эти достижения подтверждают, что только классический университет с гармонично развитой системой образовательной и научной деятельности, использующий самые современные средства и методы в исследовательском процессе, может претендовать на лидирующие позиции в мире. Он отметил высокоэффективную работу естественно-научных подразделений университета, рост престижа исторической школы на международной арене, устойчивость результата школы лингвистики Московского университета.

Национальный исследовательский университет \”Высшая школа экономики\” отмечен в 19 специальностях, по десяти из которым вуз улучшил свои позиции. По направлению подготовки \”Общественные науки и управление\” Высшая школа экономики входит в первую сотню рейтинга, по направлению \”Образование\” — в группу 101-150. Результаты прокомментировал научный руководитель Института образования ВШЭ профессор Исак Фрумин:

— Шесть лет назад, когда в Вышке создавался Институт образования, все понимали, что предстоит трудная и концентрированная работа. Но вряд ли можно было надеяться на скорое мировое признание: российская наука об образовании была мало интегрирована в мировую научную дискуссию. Начиная этот длинный путь, исследователи Вышки определили для себя главное: качество публикаций и академическая репутация – ключевые индикаторы успеха.

В вузе напомнили, что рейтинг QS формируют несколько показателей, ключевые из которых — именно академическая репутация и цитируемость научных публикаций. \”Вес\” репутации вуза составляет половину результата в рейтинге. Цитируемость не менее важна, ее доля— 40%. Репутация среди работодателей тоже имеет значение. Хотя относительно других показателей, ее доля невелика — всего 10%.

По информации ria.ru, tass.ru, msu.ru, НИУ ВШЭ

Фото Марии Дмитриевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту