search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

3000 долларов на мелкие расходы

Ярослава КУЗЬМИНОВА, ректора Высшей Школы Экономики, часто называют идеологом реформ, ведь многие из предлагаемых новшеств разрабатываются коллективом ВШЭ. С Кузьминовым часто спорят. Но есть предложения, которые образовательное сообщество поддерживает. Они касаются увеличения зарплаты.

Кузьминов считает, что

зарплата учителя должна составлять 15 тысяч рублей в месяц, мастера производственного обучения – 20 тысяч, преподавателя вуза – 40 тысяч, преподавателя исследовательского университета – 3-3,5 тысячи долларов (включая гранты на научную работу). Ярослав Иванович считает, что такая оплата труда должна обеспечить конкуренцию при выборе профессии преподавателя. «Если мы пойдем на компромисс, – говорит ректор ВШЭ, – то будем иметь букет негатива: взятки, поборы, репетиторство и прочее».

Чтобы повысить зарплату, необходимо увеличить удельные расходы на обучение. В 2010 году они должны составить: для школьника – 30 тысяч рублей (половина от этой суммы – официальное софинансирование родителей), для учащегося профобразования – 60-80 тысяч рублей, для студента технического и академического бакалавриата – от 50-70 тысяч рублей. Подготовка специалиста должна быть дороже, а магистранта – еще дороже. Это даст возможность более-менее адекватно финансировать информационную базу учреждений образования и обеспечивать высокую зарплату педагогическим коллективам.

Масштабы системы образования должны быть приведены в соответствие с ресурсами. Если совокупных ресурсов бюджета и семей недостаточно для существующего набора обучаемых, то набор нужно сокращать. Любые отступления от этого правила приводят к потере качества образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте