search
main
0

30 тысяч врачей

Более трех десятков тысяч военных врачей подготовил за свою более чем сорокалетнюю историю Самарский военно-медицинский институт. Многие его выпускники стали известными учеными, занимают высокие посты в военной медицине и системе здравоохранения страны, вносят весомый вклад в развитие науки. К примеру, выпускник вуза генерал-майор медицинской службы Александр Махлай, возглавлявший в ту пору Вирусологический центр Института микробиологии Минобороны РФ, в 1996 г. был удостоен звания Героя России за разработку вакцины против печально известной геморрагической лихорадки Эбола. Успехи питомцев вуза связаны с уровнем их подготовки и научной школой Самарского военно-медицинского института. Преподаватели и специалисты клиник вуза участвуют в разработке различных фундаментальных проблем, в том числе связанных с обороной страны.

В вузе 40 докторов медицинских наук, из них 30 профессоров, 104 кандидата медицинских наук, 56 доцентов. Многие слушатели и врачи-интерны занимаются в научных кружках Самарского государственного медуниверситета. Наряду с ними на всех кафедрах военно-медицинского института действуют военно-научные кружки. В них приобщаются к научным изысканиям около 300 слушателей. Один из многих примеров научного поиска самарских военных медиков – проведенные недавно на базе вуза по заданию заместителя министра обороны – начальника Тыла Вооруженных Сил РФ испытания нового специального рациона для реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела, включающего пищевые добавки повышенной биологической ценности.

Слушателей в военно-медицинский институт зачисляют по направлениям военкоматов на конкурсной основе из числа студентов, успешно окончивших четыре курса лечебного (педиатрического, медико-профилактического) факультета или три курса стоматологического факультета гражданского медицинского вуза.

Образовательный процесс в институте многоуровневый. Выпускник получает диплом о высшем профессиональном образовании по одной из специальностей: лечебное дело, стоматология или медико-профилактическое дело. В подготовке будущих военных врачей участвуют 12 кафедр института, а также кафедры Самарского государственного медуниверситета. Вуз – единственный в стране, который с 1985 г. готовит военных врачей-стоматологов, а с 2000 г. – и врачей-профилактиков.

В стенах института действует также факультет послевузовского и дополнительного профобразования. В годичной интернатуре врачи совершенствуются по специальностям – хирургия, терапия, стоматология, анестезиология и реаниматология, общая врачебная практика, социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы. Три специальности охватывает ординатура. Функционирует адъюнктура по специальностям – хирургия, внутренние болезни, стоматология, организация здравоохранения и общественное здоровье, гигиена, эпидемиология и токсикология. Кроме того, развернуты циклы последипломной подготовки по девяти медицинским специальностям.

Слушатели изучают организацию медицинского обеспечения от батальона до дивизии во всех видах боя, вопросы медицинской статистики, медицинского снабжения, военно-медицинской администрации, истории военной медицины и другие дисциплины. Практическим занятиям слушателей, особенно по клиническим дисциплинам, отведено более 70 процентов учебного времени. Эффективно использовать его позволяет организационная структура вуза. В декабре 2001 г. в его состав вошла

43-я консультативно-диагностическая поликлиника Самарского гарнизона, а 358-й военный госпиталь ПриВО – одно из старейших лечебных учреждений со 130-летней историей – был реорганизован в клиники института. Они оказывают специализированную медицинскую помощь пациентам не только из так называемой самарской зоны ответственности, но и из Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Оренбургской, Кировской, Пермской, Ульяновской областей, охватывают своим влиянием около трех десятков гарнизонных госпиталей.

В обучении широко используется боевой опыт, накопленный российскими военными медиками в ходе различных вооруженных конфликтов. Среди сотрудников института и его клиник – 25 ветеранов боевых действий в Афганистане. 4 офицера участвовали в ликвидации последствий чернобыльской аварии, более 50 оказывали медицинскую помощь раненым и больным в «горячих точках», служили в составе миротворческих сил. За нелегкую фронтовую работу 59 медиков удостоены государственных наград.

Бесценный опыт накоплен кафедрой-клиникой военно-полевой хирургии. Все офицеры этого коллектива побывали в «горячих точках». Во время активных боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе через отделения клиник (ранее – госпиталя) прошли тысячи раненых. Сегодня при обследовании пациентов там используют прогрессивные методы диагностики – компьютерную томографию, ультразвук, эндоскопию, рентгенографию. В нейрохирургическом отделении выполняют операции высшей степени сложности на головном и спинном мозге. Оригинальными методиками пластики, а также лечения боевой огнестрельной травмы владеют врачи травматологического отделения.

В 1998 г. самарское региональное отделение радиостанции «Ностальжи» присудило специальную премию хирургу-травматологу – заслуженному врачу РФ полковнику медслужбы Михаилу Федосееву за успешное применение методики, позволившей поставить на ноги сотни тяжелораненых и больных. Специалисты восхищались мастерством Михаила Михайловича, который накануне присуждения ему премии буквально собрал из мелких осколков раздробленные кости раненого бойца и «слепил» их воедино.

Ряд кафедр института использует в качестве клинической базы именитые лечебные учреждения Самары. Для учебы слушателей крупнейшая городская больница №2 им. Н.А. Семашко предоставляет хирургическое, травматологическое, нейротравматологическое, приемное отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, травмпункт. Туда поступают пациенты с повреждениями, как правило, имеющими сходство с боевыми хирургическими травмами.

В другом крупном многопрофильном лечебно-диагностическом учреждении – в медико-санитарной части №5 – занимаются врачи-интерны, осваивающие специальности – терапия и общая врачебная практика. Там действуют городской терапевтический и хирургический гастроэнтерологический центр с отделением реанимации, а также городской центр лазерной хирургии. У врачей-интернов есть возможность овладеть современными достижениями гастроэнтерологии, детально ознакомиться с самой разнообразной патологией органов пищеварения, лабораторно-инструментальными методами обследования больных гастроэнтерологического профиля.

Для питомцев вуза распахнуты двери и в больнице имени Т.И. Ерошевского. Это один из крупнейших офтальмологических центров нашей страны, оснащенный современным, кое в чем уникальным, оборудованием.

Словом, подготовка врачей в погонах в Самарском военно-медицинском институте организована на самом высоком уровне.

Вадим КОЖУХОВСКИЙ, Андрей ГАВРИЛЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте