search
main
0

30 мая гурманы отмечают День окрошки – старинное русское блюдо популярно и сейчас

Традиционное русское блюдо, названное окрошкой, не теряет актуальность. Особенно, когда на улице жара и хочется съесть чего-то необычного. Выручит холодный суп, придуманный не менее пяти столетий назад. Впрочем, некоторые знатоки кулинарии утверждают, что он появился гораздо раньше. День окрошки – повод понять, почему старинное блюдо популярно и сейчас.

Фото: timolina/freepik.com

30 мая в календаре дат и событий один из самых удивительных праздников – День окрошки. История его появления окутана туманом: кто придумал – неизвестно. Когда появился День окрошки – тоже. Впрочем, это и неважно. Окрошка есть, а значит – будет и праздник.

Слово «окрошка», не очень знакомое молодежи, у людей старшего поколения вызывает самые приятные ассоциации. Холодный суп, не требующий варки, всегда шел «на ура» в летнюю жару, когда хочется чего-то съесть, но организм сигнализирует: ни мясных бульонов, ни жареной свинины, ни чего-то другого, согревающего в холод и насыщающего калориями, в рационе быть не должно.

Окрошка, напоминающая о том, что все ингредиенты нужно сначала покрошить, станет настоящим спасением и хитом любого стола. Калорий в ней немного – блюдо, приготовленное на квасе с колбасой, содержит всего 60 ккал/100 г, а смысл велик. Польза окрошки – в ее ингредиентах.

Гурманы заменяют колбасу, которую нередко используют в процессе приготовления, мелко нарезанным филе курятины или индейки. Вегетарианцы делают окрошку без мясных продуктов, акцентируя внимание на зелени и овощах, богатых витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и прочими питательными веществами.

Окрошка освежает организм, насыщает полезными нутриентами, спасает от тепловых ударов и головной боли, которая преследует многих людей в жару. Классическим набором для холодного супа являются:

  • квас (или кефир);
  • отварное мясо;
  • огурцы;
  • картофель;
  • яйца;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сметана;
  • соль, сахар, горчица.

Есть и другие варианты. К примеру, жители Владимирской и Саратовской областей иногда холодный суп делают с килькой в томате. А на Дальнем Востоке в окрошку добавляют водоросли. Звучит странно, но попробовать, особенно в День окрошки, можно.

Знаете ли вы, что?…

Первое упоминание об окрошке, напоминающей современный холодный суп, встречается в сборнике Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В ходе его приготовления использовали жареное мясо, лук и огурцы. Заправкой служила сметана, которую смешивали с огуречным рассолом или квасом.

Историки считают, что блюдо, названное окрошкой, обязано названием слову «крошево». Сначала покрошили, а потом взяли, да залили холодным светлым квасом.

Есть версия, что в древние времена продукты, приготовленные для окрошки, заливали вовсе не квасом, а огуречным или капустным рассолом.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о Международном дне супа, который отмечают 5 апреля. А также о празднике День хлеба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте