search
main
0

Элита ядерной физики: на Дальнем Востоке готовят специалистов экстра-класса по синхротронам

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) начали готовить специалистов по работе с синхротронами по трем магистерским программам. В первом наборе на обучение навыкам работы на синхротроне и обслуживания установки уже числится 60 человек.

Фото: pixabay.com

До середины 2026 года по трем магистерским программам ДВФУ подготовит порядка 240 синхротронщиков высшей категории. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, предоставленную агентству проректором университета Александром Самардаком.

Необходимость подготовки квалифицированных специалистов, которые могут работать на суперсовременных установках, связана с тем, что к 2026 году на острове Русский будет запущен уникальный синхротрон «Русский источник фотонов» (РИФ) класса «мегасайенс». На нем можно изучать структурные свойства исследуемых объектов на высоконаучном уровне, поскольку эта установка выдает огромное количество данных, измеряемое терабайтами в день.

Также в планах дальневосточных ученых – создание суперкомпьютерного вычислительного центра, штатный состав которого будет укомплектован выпускниками магистратуры ДВФУ. Центр займется разработкой алгоритмов для изучения полученных данных и решением различных задач по моделированию физико-химических систем.

Магистранты будут регулярно стажироваться в НИЦ «Курчатовский институт», где смогут применить на практике полученные знания, работая на имеющемся там синхротроне типа «мегасайенс». До конца 2026 года университет подготовит четыре выпуска магистрантов. Этого количества специалистов вполне хватит, чтобы обеспечить эффективное обслуживание и безостановочное функционирование нового синхротрона, – считает проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте