– Михаил Леонидович, в конце августа текущего года стало известно о вашем назначении на пост генерального директора хоккейного клуба «Динамо», с которым вас многое связывает. Как сегодня строится ваша работа в клубе?
– Хоккейный клуб – как завод. Это ежедневная работа, хозяйственная деятельность, что очень сложно сравнить с тем опытом, который у меня был в 2009-2012 годах – в период моего президентства в клубе. Там своя специфика – ты первое лицо, выполняешь важную работу, но вся «текучка» лежит на плечах генерального директора.
Генеральный директор – это ежедневное решение всех вопросов и проблем. Ранее, когда я занимал государственные должности, работа в хоккейном клубе для меня была своего рода факультативом или хобби. Сегодня же она занимает меня 24 часа в сутки. Важно также понимать, что в сравнительной перспективе и жизнь сильно изменилась, лига растет, она находится на совершенно ином уровне, ну и, конечно, выросли требования к работе, в том числе с точки зрения результата. Для меня это соединение ответственной, интересной и очень почетной работы с моим главным в жизни хобби.
– Мы встретились в дни, когда спортивный мир обсуждает яркий старт ХК «Динамо» в сезоне – шесть побед подряд. С чем вы связываете такой дебют команды?
– На мой взгляд, это не случайность, а скорее вполне объяснимый результат. У нас хорошие игроки, замечательный тренерский штаб, где каждый на своем месте. Это единая команда единомышленников – больших профессионалов и людей, близких друг другу по внутреннему состоянию. Нередко бывает так: хорошая команда и тренеры, а результата нет, но здесь все сошлось воедино, и прежде всего отношение людей к своей работе. Когда каждый делает свое дело с полной самоотдачей, на выходе получаются победы. Сначала шесть побед подряд, потом десять, потом выход в плей-офф: первый круг, второй, третий, финал и, наконец, Кубок Гагарина. Вот для того, чтобы поднять его над головой, каждый член команды должен добросовестно, четко и очень порядочно выполнять свои обязанности.
Вы знаете, что я работал на различных должностях, в том числе в различных федеральных органах власти и в Правительстве Российской Федерации. Но хоккейный клуб – это нечто другое, тонкий механизм, требующий особой настройки, здесь нет мелочей. От результата каждого конкретного человека зависит итоговый результат всей команды. Даже, скажем, точильщик коньков играет огромную роль, ведь если он не сделает свою работу как следует, игрок не сможет показать максимальный результат. А если он его не покажет, то у него нет шанса выиграть – не добежал ты, добежит соперник. Важно, чтобы все это работало системно и на максимуме возможностей. Результат в спорте – почти стопроцентная математика.
– Вы с коллегами много сил, времени и энергии посвящаете сохранению памяти великих игроков – так, усилиями продюсерского центра «Динамо» снимаются документальные фильмы, выпускаются книги и так далее. Расскажите, пожалуйста, почему все это важно для вас?
– Для меня это очень важная тема. Семь с половиной лет назад был образован продюсерский центр «Динамо». Цель была очень простой, и вы как журналист ее хорошо поймете. В сегодняшней жизни если событие должным образом не осветили в СМИ, то его как бы и не было. Для нас очень важно не забыть свою историю и традиции, в доступной и интересной форме рассказать о них максимально широкой аудитории.
Также целью проектов центра является напоминание о тех людях, кто ковал славу советского и российского спорта, передать этот положительный опыт подрастающему поколению. За эти годы мы смогли выпустить двадцать документальных фильмов, подготовить и издать одиннадцать книг о великих спортсменах, тренерах и просто замечательных людях. Мы увековечили всех заслуженных динамовцев, которые поднимали знамя клуба в футболе с 1923 года и в хоккее с 1946‑го, тех, кто выступал на международной арене. Например, мы сняли фильм про Льва Яшина, который, конечно, не только динамовец, но человек, прославлявший всю страну. Работа центра в области документального кино продолжается. Так, 20 октября мы планируем премьеру нашего нового фильма «Любовь под грифом «секретно», которая пройдет в Музее Победы на Поклонной горе. Он о прославленной конькобежке Римме Жуковой, чьим гражданским мужем был руководитель Службы внешней разведки Павел Фитин, фактически предотвративший Третью мировую войну. Я очень благодарен замечательным актерам Павлу Трубенеру и Юлии Мельниковой, что согласились сняться в нашем фильме. А также Константину Хабенскому, который озвучивает этот фильм.
Наши фильмы транслируются в федеральном эфире на телеканале «МАТЧ», некоторые за прошедший год были показаны уже более 150 раз.
Что касается книгоиздательской программы, то буквально на днях мы презентовали альбом, посвященный всему российскому хоккею, – «Зал славы отечественного хоккея». В нем 147 легендарных советских и российских хоккеистов. Мероприятие вызвало поистине огромный интерес.
– Еще один важный проект продюсерского центра «Динамо» – детский ансамбль «Динамичные ребята». Как он создавался и как развивается сегодня?
– Задачу создать его поставил передо мной генерал армии Герой России Владимир Егорович Проничев. Сегодня это профессиональный коллектив – возможно, один из самых лучших в своей возрастной категории в стране. Ребята сами пишут песни, выступают с благотворительными концертами, участвуют в мероприятиях высокого уровня в нашей стране, открытиях чемпионатов мира и Европы.
Мы проводим кастинги, то есть попасть в ансамбль может любой талантливый молодой человек, необязательно как-то связанный с «Динамо». Можно зайти на сайт «Динамичных ребят» и увидеть, что мы ждем всех, кто хочет принимать участие в этом движении. Я не оговорился – на мой взгляд, это целое движение. Практически 90 процентов репертуара, который они исполняют, – это песни собственного сочинения. Они о Родине, дружбе, спорте. Многие из них вошли в наши фильмы в качестве саундтреков.
Хочется отдельно поблагодарить свою супругу Светлану Юрьевну за ту работу, которую в свое время начинала в рамках создания ансамбля и ведет сегодня. То, с каким душевным теплом она к этому относится, – признак большой любви к детям, музыке и своему делу.
– Михаил Леонидович, не секрет, что часто у одаренных в спорте детей возникают сложности в обучении по общеобразовательным программам. Все-таки профессиональный, пусть и юношеский, спорт связан с регулярными тренировками, играми, сборами и так далее. А как, на ваш взгляд, в таких ситуациях находить баланс между учебой и спортом?
– Приведу пример своей семьи. Мой сын учится в школе №1409. А еще он занимается хоккеем и выступает в «Динамичных ребятах», много тренируется и репетирует. То есть он развивается сразу по трем направлениям. За что я по-настоящему обожаю нашу школу и ее директора Ирину Ильичеву, так это за то, что она прекрасно понимает, как важно, чтобы ребенок мог с самого раннего возраста проявлять свои интересы и развиваться всесторонне.
На мой взгляд, та концепция, по которой сегодня работает эта школа, – очень правильная и в хорошем смысле слова выигрышная. Я говорю о гармоничном балансе между обязательными предметами и, назовем это так, факультативными. Более того, школа сама стимулирует ребят искать интересующие их направления дополнительного развития.
«Динамичные ребята» дают благотворительные концерты, в том числе для больных детей. И, конечно, это элемент воспитания для тех, кто выходит на сцену, понимая, что, возможно, этот концерт спасет чью-то жизнь. Кроме того, они приобретают навыки самопрезентации, не стесняются выступать перед большой аудиторией, что поможет им в жизни, чем бы они ни занимались. Ведь ты можешь быть сколь угодно подкованным в каких-то вопросах, но если ты не можешь применить это на практике, в том числе в стрессовых ситуациях, то, скорее всего, в широком смысле слова ты проиграешь. Даже в таком юном возрасте надо искать и находить золотую середину между теорией и практикой, научить в том числе соответствовать своей роли и должности, чтобы в конечном итоге показать тот результат, который от тебя требуется.
– Если говорить про столичную школу №1409, то вы являетесь членом ее управляющего совета. Как бы вы могли оценить саму идею управляющих советов и деятельность этого органа в данной конкретной школе?
– За годы своей профессиональной деятельности я видел очень много надстроек, которые создаются в различных организациях – попечительские советы, экспертные советы, советы директоров, когда они создаются в качестве консультативных органов. И нередко довольно быстро становится понятно, что все это – неработающие структуры. Доходит до того, что они могут просто мешать работать, заставляя руководителя организации писать отчеты чуть ли не с утра до вечера, вместо того чтобы выполнять свои непосредственные обязанности.
Что касается управляющего совета школы №1409, то у меня есть стопроцентная уверенность в том, что это не просто номинальная структура, а реально действующий механизм. Когда мы собираемся на заседаниях, то не только обсуждаем важные вопросы, но и вырабатываем определенные решения. На мой взгляд, это очень полезный институт, в том числе и для директора школы, ведь ты всегда можешь «сверить часы» с умными и грамотными людьми. Ведь мы не контролирующая структура, а настоящие помощники. Каждый член управляющего совета чего-то добился в этой жизни. И выработка решений такими людьми – безусловное благо как для самой школы, так и для ее руководителя.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем членам управляющего совета, потому что вижу, как эти люди работают и как много сил отдают для того, чтобы учащимся школы жилось в ее стенах лучше.
Комментарии