Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Юбилей

Мы помним, мы гордимся!

Учительская газета, №40 от 06 октября 2020. Читать номер
Автор:

Гордостью станицы Хорошевской, да и всего Цимлянского района, стал проект к 75‑летию Победы «Сквер Великой Победы», реализованный полностью на материале созданного в Хорошевской основной образовательной школе поискового отряда «Россы».

Совместно с активом школьного музейного кружка «Истоки» ребята решили обратиться к главе администрации Саркеловского сельского поселения Александр Миненко с предложением построить сквер Великой Победы в станице Хорошевской. Александр Миненко одобрил предложение и вместе с ребятами разрабатывал план сквера. Решили, что его основой станет Аллея вечного Бессмертного полка с фотографиями ветеранов, проживавших на территории бывшего Хорошевского сельского совета. За аллеей – стена Памяти с надписями, поясняющими основные этапы военных действий: город воинской славы Ростов-на-Дону, ст. Хорошевская (как символ сохранившейся старой Цимлы), город-герой Волгоград. Стена будет разделена на две части: 1‑я часть – список участников Великой Отечественной войны, 2‑я часть – памятная надпись о Цимлянском концентрационном лагере для советских военнопленных и лиц гражданского населения, действовавшем в период с июля 1942 по январь 1943 года на территории бывшей ст. Хорошевской. Силами учащихся оформлен раздел сквера «Бессмертный полк станицы Хорошевской», подготовлены списки участников Великой Отечественной войны на стене «Воинам-освободителям», собрана информация о Цимлянском конц­лагере в воспоминаниях узников лагеря. Каждая буква на камне – результат кропотливой работы юных поисковиков.

Поиск участников войны ребята вели двумя группами. Первая группа искала имена участников войны в похозяйственных книгах бывшего Красноярского сельского совета, куда ранее относилась ст. Хорошевская. Вторая группа, располагая материалом поиска ребят из первой группы, проверяла фамилии на интернет-ресурсах «Память Победы», «Подвиг героев», «Мемориал», «Партизаны Белоруссии» и в архивах военного комиссариата г. Цимлянска. За ноябрь – декабрь 2019 года найдено и подтверждено архивными документами 812 фамилий участников войны, проживавших на территории бывшего Хорошевского сельского совета.

Фотографии для Бессмертного полка собирались в течение всего поиска. В результате этой работы было найдено 76 фотографий.

Ребят поддержали все жители станицы Хорошевской: дружно выходили на субботники по обустройству сквера – сажали деревья и кустарники весной и осенью, убирали территорию от мусора и сорняков, разбивали цветники.
Глава администрации Саркеловского сельского поселения Александр Ми­нен­ко перед учениками сдержал свое слово и организовал установку в сквере Вечного огня.

Общими усилиями к 9 Мая нынешнего юбилейного года сквер Великой Победы с Аллеей вечного Бессмертного полка и Вечным огнем был построен и торжественно открыт.

Георгий КОЗЛОВ, публикация основана на информации педагогического коллектива и учеников Хорошевской ООШ

 


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt