search
main
Топ 10
Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Алексей Мокрушин из Калужской области стал Директором года - 2023 Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В Вологде в преддверии Дня учителя наградили лучших педагогов Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала В России стартовала акция «Спасибо за знания» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Начались финальные испытания конкурса «Педагог-психолог – 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс»
0

26 тысяч человек обсуждают ПООП для 5-9-х классов

\”Учительская Газета\” уже сообщала, что с 1 сентября по 20 ноября этого года пройдет интернет-обсуждение примерных основных образовательных программ (ПООП) с 5 по 9 классы по всем предметам. Завершится обсуждение 1 декабря.

Журналист Инновационной образовательной сети \”Эврика\” встретился с членом команды проекта, ректором Московского городского педагогического университета Игорем Михайловичем Реморенко.

– Наталья Третьяк в своем обращении на сайте общественных консультаций говорила, что в обсуждении будут участвовать координаторы, задача которых – выстраивать дискуссии. Кто эти координаторы?

– Они – из числа тех людей, кто готовил программу к обсуждению, из списка, который опубликован на сайте. Если кооррдинатор участвует, то на сайте сразу появляется значок \”Мнение координатора\”, их сразу видно. Я тоже зарегистрирован на сайте. И там, где я пишу, система видит, что это Реморенко и автоматически приклеивает мне знак координатора.

– Есть ли статистика, сколько человек активно включились в обсуждение на сайте?

– На сегодняшний день 26 тысяч человек, мы этого абсолютно не ожидали.

За три месяца обсуждения Закона \”Об образовании\” было 6 тысяч человек, а здесь 26 тысяч. Причем, 2000 человек – это не работники системы образования, это родители, ученые.

В некоторых регионах есть методисты, которые очень активно научились работать со школами и проводят в муниципалитетах обсуждения примерных образовательных программ и консолидировано вывешивают какие-то свои мнения и позиции на этот счет.

– На сайте есть конструктор учебного плана, где из определенных составляющих можно собрать свой вариант учебного плана. Какова реакция учителей?

– Конструктор обсуждается слабо, скорее всего потому, что он не всем понятен.

Мы исходили из того, что существующая структура стандартов предъявляет очень большие требования к образовательным программам по конкретным учебным предметамю Учитель должен написать сотни страниц, чтобы создать свою программу.

Поэтому мы попытались предоставить ему больше свободы, чтобы он мог сделать документ, который максимально позволит ему реализовать свое собственное видение на предмет и творчески работать с учебным материалом.

Хотя у нас есть учебный план, который все с удовольствием рисуют, перебрасывая часы с одного предмета на другой – и это всем очень нравится.

– А у вас нет ощущения, что учителя не совсем готовы к той свободе, которую вы им хотите дать?

– Кто не готов к свободе, тот может нахватать того, что есть, списать, но многим учителям надоело делать рутинную работу и дальше видеть отрешение в глазах детей. Сейчас как раз многие осознают, что интереснее работать с коллегами, договариваться об общих результатах и самостоятельно ставить какие-то цели и задачи.

Таким образом, всю осень у педагогов естьт возможность гласно и открыто обсуждать, чему и как учить детей с 5 по 9-е классы. Ожидается, что самый активный и конструктивный пользователь сайта получит приз в виде поездки по зарубежным образовательным центрам.

По информации Инновационной образовательной сети \”Эврика\” с использованием собственного архива \”Учительской Газеты\”Фото из архива \”Учительской Газеты\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте