search
main
0

Отдых особого назначения,

или Где находится лагерь мечты детей всего мира

Негромкая дата – 145 лет назад в Европе был создан первый детский лагерь отдыха. Его для отпрысков небогатых рабочих семей Цюриха организовал пастор Бион. Собственно лагеря в современном понимании (территория, обнесенная забором) не было. Была деревня в Альпах. Дети жили в семьях фермеров. Мальчики спали в приусадебных постройках (по-нашему – обычных деревенских сараях), а девочки – на лавках в домиках хозяев.

Любой детский каприз за деньги родителей

 

Идея пастора Биона

Деньги на питание и ночлег детей Герман Вальтер Бион собрал, что называется, с миру по нитке. Это были благотворительные взносы церкви. 68 подростков (34 мальчика и столько же девочек) помимо пастора сопровождали 10 взрослых волонтеров.

Говоря современным языком, это был трудовой лагерь. Каждый день часа по четыре дети работали на фермах. Ухаживали за домашними животными и птицей, собирали урожай, помогали хозяйкам консервировать овощи, учились печь хлеб…

Прогулки, игры, чистый горный воздух, спорт, деревенское питание. Дети вернулись в семьи веселыми и румяными. Что называется, кровь с молоком.

Опыт пастора Биона быстро прижился. Через год в горную деревушку, затерявшуюся в Альпах, вместе с волонтерами поднялись 94 ребенка. Не прошло и десяти лет, как детские лагеря труда и отдыха были организованы в тридцати городах Швейцарии. Благотворная идея пастора пересекла границы и океаны. Похожие лагеря открылись в Японии, Латинской Америке, США…

Фермерские лагеря пастора Биона стали образцом и для лагерей английских (а потом и американских) скаутов. Все гениальное просто. Собрать детей одного возраста вместе и в одном месте в неформальной обстановке. Обязательно на природе и вдали от дома. Без сюсюкающих родителей, но с требовательными наставниками. Объединить детей красивой идеей. Продумать режим дня. Предложить интересное дело. Максимально загрузить досуг. И все! Модель активного детского отдыха готова.

Выживание на острове Браунси

Первый скаутский лагерь был разбит в 1907 году на острове Браунси в проливе Ла-Манш. Полковник английской армии, талантливый художник, писатель и педагог Баден-Пауэлл набрал группу из 22 подростков – восемь мальчишек из христианского движения «Бригада мальчиков» и 14 учеников обычных школ, в основном сыновей его друзей. И стал обучать их основам выживания в военно-полевых условиях. Полковник оказался талантливым педагогом-практиком. Он научил мальчишек навыкам фронтового разведчика – выносливости, наблюдательности, терпению, умению выживать в экстремальных условиях, оказывать первую медицинскую помощь… А главное – взаимовыручке, способности подчинять собственное «я» общему делу ради достижения результата.

Швейцарский пастор Бион учебников не писал. Он был сухой практик. А полковник Р.Баден-Пауэлл в 1908 году издал первый учебник скаутинга для мальчиков, оформленный его собственными иллюстрациями. Книга разошлась небывалым по тем временам тиражом в 150 миллионов экземпляров.

По сути, это был первый учебник начальной военной подготовки (НВП). Он был разбит на шесть тематических тетрадок, каждая из которых была адресована конкретной возрастной группе мальчишек.

Полковник учил детей не только ползать по-пластунски, преодолевать овраги, сплавляться по бурным рекам, маскироваться, появляться как призрак там, где тебя не ждут, накладывать шины на переломы, штопать раны, рисковать собой ради друга, но и… зарабатывать деньги. Например, одно из наглядных пособий учебника учило детей реставрировать мебель, плести кресла и корзины, делать рамы для картин и фотографий, мастерить клетки для птиц и мелких животных.

В 1910 году возникла похожая организация для девочек («Герл-гайд»).

Армия скаутов росла не по дням, а по часам. К 1913 году (прошло всего-то шесть лет) в Великобритании насчитывалось более 200000 скаутов – мальчишек и девчонок.

Как грибы после дождя стали расти по миру скаутские лагеря. Когда учебник Баден-Пауэлла перевели на 35 языков мира, скаутское движение приобрело всемирный размах. Скаутизм стал комплексной системой воспитания подростков во многих странах Европы.

Скауты – старшие братья советских пионеров. Советские пионерские лагеря были созданы по образу и подобию скаутских. Скауты (не ведая того) стали родоначальниками самого многочисленного пионерского движения. Мечтал ли об этом основатель скаутского движения английский военачальник, писатель, художник, педагог лорд Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл? Вряд ли.

С легкой руки пастора Биона и полковника Баден-Пауэла летние лагеря стали системой воспитания и отдыха детей всего мира. Никто не назовет вам точной цифры, сколько на планете детских лагерей летнего отдыха. Проще сосчитать звезды на небе. А вот самые необычные из них известны. Знаменитый «Артек» по сравнению с ними, как «Запорожец» против «Мерседеса». Провести в таком лагере хотя бы пару недель лета – мечта всех детей мира.

Лицом к лицу с акулой

На островах Фиджи есть «Акулий лагерь» для подростков, увлеченных дайвингом. Это лагерь для экстремалов. Для тех, кто любит рисковать. Для ребят с «газированной кровью», но и с хорошим научным потенциалом. Собственно, риск науке не противопоказан. Наоборот, кто не рискует, тот не покоряет вершин науки.

Заповедник «Акульи рифы» знаменит своими саблезубыми обитателями – акулами. Подростки под присмотром опытных дайверов – ученых-биологов – изучают повадки под­вод­ных хищников. Интерес не праздный. Подавляющее большинство этих рисковых мальчишек и девчонок будут поступать на биологические, географические, океановедческие факультеты университетов. Риска и спорта здесь не больше, чем прикладной науки.

Впрочем, агрессивность и кровожадность акул сильно преувеличены. Метафора «машина смерти» выдумана журналистами для еще большего устрашения тех, кто страдает селахофобией, то есть патологической боязнью акул.

За две, а то и больше недель пребывания в «Акульем лагере» (в зависимости от толщины кошелька родителей) юные дайверы-биологи на собственном опыте развенчивают мифы, созданные вокруг обитателей подводного мира. Самый страшный из них: акула – прирожденный убийца. Факты говорят об обратном. Один летальный исход от нападения акулы приходится на три миллиона человек. И тот по вине аквалангиста. Не провоцируй!

Здесь лицом к лицу можно встретить тупорылую или тигровую акулу размером в два с половиной метра и весом в 130 кг.

Какой, скажите, урок биологии заменит это фантастическое свидание в морском заповеднике у острова Бека?!

На любой вкус

Американцы – большие выдумщики. В Чарльстоне (штат Южная Каролина) есть лагерь хороших манер. Это по-народному, популярно. Официально он называется «Гражданская смекалка» или лагерь протокола и этикета. Здесь учат утонченным манерам общения. Умению, что называется, держать марку, быть всегда на высоте в любой житейской ситуации, грамотно вести деловой диалог, быть социально активным и при этом ненавязчивым, умению со вкусом одеваться, правильно ухаживать за дамой.

Да что там! Сейчас все общение ушло в социальные сети, где разрешено все, что не запрещено. Стоп! Вот в этом ловушка для неискушенного. В лагере хороших манер научат, как общаться в Сети с наглецами, оставаясь при этом джентльменом.

Профессиональные танцоры учат детей танцевать. Чтецы и актеры – ораторскому искусству. Рестораторы – как правильно сервировать стол. Открыть и предложить шампанское, правильно выбрать вино – целое искусство. Научат и ему.

При этом плавание, большой теннис, бейсбол и прочие спортивные развлечения никто не отменял. В конце смены обязательный бал, на котором экзамен принимают родители новоиспеченных аристократов.

Как бы в противовес «лагерю аристократов» в штате Миссури неподалеку от горного плато Озаракс есть лагерь «настоящих террористов». В него съезжаются дети со всех концов мира, чтобы научиться… подрывному делу. Да-да! Здесь учат взрывать динамит, пластид, тринитротолуол, другие страшные разрушающие смеси. Это летний лагерь подрывников. Диверсантов готовят? Не смешно. Для этого наверняка есть другие лагеря. В Миссури готовят подростков к работе в шахтах.

Удовольствие, прямо скажем, на любителя. Но лагерь пользуется огромной популярностью. Попасть сюда не так-то просто. Даже за приличные деньги.

Вот еще одна экзотика. И тоже в Штатах. Голливудский лагерь каскадеров. Здесь учат киношным трюкам. Как правильно нырять со скалы высотой с пятиэтажный дом. Рукопашно-киношному, не всамделишному, «кровопролитному» бою. Эффектным падениям после «смертельного» выстрела или удара шпагой. Преследованию преступника по крыше высотки. Спасению «самоубийцы», балансирующего на краешке карниза… Обучат кульбитам, кувыркам, сальто-мортале… Словом, Голливуд, да и только! И в этот лагерь летом нет отбоя.

В лагере для будущих космонавтов в Хантсвилле (штат Алабама) все серьезнее. Космос не Голливуд. С космосом не шутят. Космос стал обитаем, как парк рядом с домом, но до сих пор хранит в себе много тайн.

В лагере для будущих астронавтов преподают инженеры, космонавты, астрономы, механики. Здесь учат, например, как правильно вести себя в невесомости. Не на словах учат, а в специальных аппаратах. Центрифуга, глухой скафандр, специальное кресло. Вращения, перегрузки, космическое питание… Все по-настоящему. Все по-взрослому.

Профессия астронавта перестала быть экзотикой и все более популярна. Космонавты живут на земле, но мечтают преодолеть ее притяжение.

Конечно, здесь много спорта и «звездных войн». Спорт – на спортплощадке, «звездные войны» – на компьютерах.

Самый дорогой детский лагерь отдыха тоже в Штатах. В самом центре горной гряды Адирондак в штате Нью-Йорк. О нем до сих пор мало кто знает. Это заповедник для детей миллионеров. Цены эксклюзивны для каждого ребенка. Их нет даже на официальном сайте лагеря. Знаю лишь, что средняя цена за месяц колеблется от 12000 до 15000 долларов на ребенка.

Этим летом у лагеря юбилей – 105 лет. Он был задуман как элитный в 1916 году, да таким и остался. Мальчики и девочки здесь живут отдельно, но обедают и развлекаются вместе.

Не буду перечислять, какие услуги предлагают «золотой молодежи». Здесь есть все, о чем можно только мечтать. И даже больше. Есть свой театр, руководят которым и ставят спектакли менеджеры и режиссеры с Бродвея. К каждому отдыхающему ребенку приставлены персональный опекун-куратор и помощник. Предусмотрено все – от индивидуального питания до…

Считайте, что в этом лагере грез есть все, что есть в лагерях отдыха, о которых я написал выше. Это лагерь мечты. Жаль, что сбывается она далеко не для всех, кто этого заслуживает.

Сергей РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте