search
Топ 10

21 января 1997 Газета выходит с 1924 года

Президент отказался добавлять деньги в бюджет прошедшего года

Борис Ельцин наложил вето на закон, предусматривающий изменения в бюджете 1996 года, который был принят Думой и одобрен Советом Федерации.

Согласно этому закону 2 триллиона рублей планировалось дополнительно выделить на систему начального профессионального образования – туда, где положение на сегодня самое тяжелое.

В рамках бюджета 1996 года были профинансированы только зарплата и стипендии. На питание учащихся ПТУ, которое тоже относится к “защищенным” статьям, выделено только 50 процентов от необходимого. Еще хуже обстоит дело с “незащищенными” статьями, которые по итогам года выполнены на 17 процентов. Последние 6 лет практически не выделялись средства на учебники. 32 процента училищ требуют капитального ремонта.

Отклоняя закон, президент утверждает, что депутаты поздновато спохватились – увеличить в 1997 году доходы и расходы за 1996 год просто невозможно. Однако истинная причина разногласий – в разном подходе к проблеме. Госдума и Совет Федерации настаивают на том, что начальное профобразование должно финансироваться в первую очередь из центра. Исполнительная власть считает, что помощь ПТУ – задача местных властей. Министерство общего и профессионального образования уже разработало механизм постепенного перевода профтехучилищ в региональную и муниципальную собственность.

Тройка, семерка, туз

– …Как мы его просили относиться к ней потеплее! “Да я, – говорит, – девчонок никогда не обнимал. У меня и сестрички нет, а тут нужно отца играть”. И мы наблюдали, как наш Генка с каждым днем обретает свойства отцовства. Как носит на руках, как смотрит на маленькую Ассоль. И когда на последнем звонке малыши поздравляли выпускников, подбежала к нему, схватила за руку и прижалась, как на репетиции. Мы аж вздрогнули, – волнуется один из ведущих режиссеров школьного театра Нина Валентиновна Никонова, комментируя видеофрагменты постановок разных лет.

Cтр. 18-19

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

Государство должно учителям 6,5 трлн. рублей. Бастуют 10 тысяч школ. На январском морозе протестуют 400 тысяч голодных учителей.

Учебник – черный хлеб образования. Будет ли он “сьедобным”? И каждый день на столе у наших учеников и учителей?

Академики аплодируют школе, которую построил Евгений ЯМБУРГ.

Белых домов сегодня в России не счесть. И коридоры власти в них, как правило, длинные… Неоконченная история, рассказанная нашим специальным корреспондентом из Пятигорска.

Почему нельзя, не нарушая законов своей страны, обеспечить школьников недорогими и качественными учебниками. Сюжет из Днепропетровска.

Наука и религия, генетика и духовный мир вполне совместимы. Они отражают “какие-то особенности феномена человека, нам пока еще не доступные…” Мнение академика Моисеева.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте