search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки
0

2008 год пройдет в России под знаком семьи

Последнее Послание Владимира Путина Федеральному Собранию стало не только самым длинным за его президентство, но и, пожалуй, самым «гуманитарным». «Забота о русском языке и рост влияния российской культуры – это важнейший социальный и политический вопрос», – заявил президент и предложил продолжить практику выделения грантов для творческих коллективов, а также привлечь бизнес к возрождению отечественного кино и театра, книгоиздания и литературы.

Президент призвал законодателей возродить в стране библиотечное дело. И сам сделал первый шаг – принял решение о создании Президентской библиотеки, которая призвана стать связующим звеном для всей сети. Ее региональные центры появятся на базе областных и республиканских библиотек, которые будут объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением. Региональные и муниципальные власти должны позаботиться об укреплении материальной и финансовой базы местных библиотек, в том числе школьных. «Они должны быть не только хранилищем книг, но и реальным информационным, культурным и досуговым центром», – заявил президент и предложил принять соответствующую программу, выделив на нее дополнительные средства. В перспективе, по словам Владимира Путина, речь могла бы идти о создании мировой библиотеки на основе цифровых технологий.

Говоря о национальных проектах, президент отметил, что первые результаты уже появились. Так, «показатели в реализации нацпроекта «Здоровье» можно рассматривать в качестве первых побед, пусть маленьких, но все-таки измеряемых тысячами жизней наших соотечественников. Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутые в 2006 году и в первые месяцы этого года, – очевидное свидетельство правильности наших усилий». Владимир Путин поддержал инициативу об объявлении 2008 года Годом семьи в России. Его проведение, по мнению президента, позволит объединить усилия государства, общества и бизнеса вокруг «важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи».

Модернизация российской экономики, отметил Путин, невозможна без подъема отечественной науки. В прошлом году был принят федеральный закон, в соответствии с которым научная работа в государственных академиях будет идти на основе пятилетней программы фундаментальных исследований. В 2008 году на нее предполагается направить 48 миллиардов рублей. Еще около 8 миллиардов дополнительно будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования. Другое направление финансирования – это специальные целевые программы, в рамках которых госзаказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы. По их результатам будут заключаться договоры уже с конкретными научными организациями и коллективами. Кроме того, президент предложил по аналогии с конкурсом инновационных вузов ввести в практику конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов.

Отдельно будет финансироваться развитие нанотехнологий, на которые делается особая ставка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте