search
main
0

2-я глава. Благородство рыцарей

В предыдущих номерах («ВО» №1(157) – 3(159) с.г.) мы предложили вниманию читателей страницы книги Анатолия ЕРМОЛИНА «Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком», посвященные благородству и идеалам рыцарей, а также правилам рыцарства. Продолжаем рассказ о них.

Преданность

Сегодня долг и преданность не слишком популярные слова. Но те, кто насмехаются над ними, – лицемерят. Каждый юноша мечтает о верном друге, преданной девушке. А нарочитый смех над людьми долга – попытка оправдать и спрятать за издевками свою слабость и неспособность воспитать эти качества у себя.

Преданность своему королю и своей родине, готовность отдать за них жизнь – один из основных идеалов рыцарства.

Замечательный боевой генерал Я. Кульнев считался человеком неукротимой отваги. Известность ему принесла фраза «Люблю нашу матушку Россию за то, что у нас всегда где-нибудь, да дерутся!». Самым важным делом всей своей жизни он считал службу на благо Отечества. Однажды влюбившись, он решил жениться. Невеста, однако, поставила условие, чтобы жених вышел в отставку. Кульнев ответил следующее: «Ничто на свете, даже сама любовь, которую к вам питаю, не может никогда отвратить меня от сердечных ощущений беспредельной любви к Отечеству… Прощайте, любезная и жестокая очаровательница».

Вы, конечно, смотрели и наверняка любите один из самых популярных сериалов о наших разведчиках – «Семнадцать мгновений весны». Реальный прототип Штирлица действительно работал в высших эшелонах гестапо на советскую разведку. Только был он не гражданином СССР, а немецким подданным. Кстати, это был чуть ли не единственный случай вербовки гестаповца за всю войну иностранными разведками. Рассекреченные архивы свидетельствуют, что он сам предложил свою помощь спецслужбам Советской России, потому что в молодости, находясь в Японии, был свидетелем последнего боя и гибели крейсера «Варяг». Мужество измученных неравной схваткой русских моряков, открывших кингстоны своего корабля, не способного продолжать бой с превосходящим противником, покорило его сердце.

Особенно трудно в наши дни соблюдать верность присяге военнослужащим, милиционерам, сотрудникам специальных служб. Трудно не потому, что они нечестные люди, а потому, что их постоянно обвиняют в жестокости, в неправильном применении силы, забывая о том, что ни солдат, ни офицер, как средневековый рыцарь, не имеют права не выполнить полученного приказа.

К сожалению, сегодня не все лица, отдающие приказы, готовы взять на себя ответственность за их исполнение. Одному из руководителей Курсов усовершенствования офицерского состава, где проходили подготовку офицеры «Вымпела», задали вопрос: «В событиях 1993 года подразделения «Альфа» и «Вымпел» не принимали участия, несмотря на приказ штурмовать Белый дом. Как-то, наверное, этот приказ обсуждался?». Сергей Александрович Голов, штурмовавший в свое время дворец Амина и получивший орден Ленина за то, что вытащил из-под огня раненых товарищей, ответил так: «Я отношусь к людям старой закалки, которые считают, что приказы не обсуждаются. Мы ничего не обсуждали. Лично я от своего командира не получал приказа вести подразделение в наступление. Что делает командира настоящим командиром? Умение взять на себя ответственность. Вот над этим и стоит подумать».

Безусловно, офицер может оказаться в ситуации, когда в душе он не согласен с тем, что делает командование или руководство страны. Выход один – подать в отставку, но … до того, как приказ получен. Отданный приказ не выполнить нельзя, даже если жить после этого становится невыносимо.

Десятки тысяч наших ребят пали смертью храбрых под Ржевом, не зная, что их атака – лишь стратегическая дезинформация, отвлекающий маневр в смертельном поединке двух Ставок, Верховного военного командования СССР и Германии. В итоге немецкая сторона перебросила свои стратегические резервы и потерпела сокрушительное поражение на Курской дуге, от которого уже не оправилась.

Вот кто только спросит, как спал всю оставшуюся жизнь генерал, отправлявший на смерть своих офицеров и их солдат?

Долг армии – выигрывать войны, которые ведет ее правительство. Долг гражданского населения – формировать такое политическое руководство страны, чьи приказы исполнять почетно и ответственно.

Храбрость

Очень немногие люди родятся храбрыми, но всякий может сделаться храбрым, если он будет стремиться к этому, в особенности с юношеских лет.

Во время войны между Россией и Японией нескольким японским саперам было приказано взорвать ворота русской крепости, чтобы впустить осаждающих. Однако их почти всех застрелили прежде, чем они могли добраться до ворот с запасом пороха для взрыва. Наконец, двоим или троим удалось добежать до ворот. Но тут они встретились с неожиданным препятствием. Ни одной минуты терять было нельзя, а чем прижать порох к воротам, чтобы взрыв удался? Недолго думая, солдаты прижали заряды собственными телами и взорвали ворота вместе с собой. Их жертва дала возможность товарищам проникнуть в осаждаемую крепость и выиграть сражение.

Казалось бы, зачем нам знать о подвигах героев, сражавшихся с Россией? Для того, чтобы по достоинству оценить своих противников, не умалять их военных заслуг и самоотверженности. Чем достойнее враг, тем ярче слава российского оружия.

Во время монголо-татарского нашествия свирепые воины-кочевники не раз оказывали особые почести, хороня сражавшихся с ними русских витязей. Так было с Евпатием Коловратом, в одиночку догнавшим татарское войско и вступившим с ним в бой. Так было и с жителями героического Козельска – небольшого древнерусского города, превратившегося на пути татарских войск в неприступную крепость, оборонявшуюся до последнего защитника.

Может ли человек быть настолько храбрым, чтобы не бояться ничего на свете? Я таких не встречал, хотя был знаком со многими отважными людьми. Страшно первый раз прыгать с парашютом, страшно подниматься на отвесные вершины, страшно погружаться в морскую бездну, страшно идти в бой и вставать на пути хулиганов. Безрассудная храбрость не относится к числу добродетелей мужчины. Сознательное подавление животных чувств – вот поистине рыцарское качество.

Стойкость и мужество

В сражении под Цорндорфом прусская кавалерия несколько раз яростными атаками пыталась опрокинуть первые ряды русской пехоты. В страшной сече русские несли большие потери, но не сдавались. «Вот они, побежденные русские», – обратился к королю Пруссии один из адъютантов. Наблюдая за ходом битвы, Фридрих II заметил: «Я вижу только мертвых русских, но я не вижу побежденных русских». Этому же королю принадлежит и другая фраза: «Русского солдата недостаточно убить. Его нужно еще повалить на землю».

А вот другая история. Генерал Карбышев, начавший военную службу еще до революции, присягавший служить России, продолжал служить ей и после крушения монархии. Так поступали многие русские офицеры, считая, что правительства уходят и приходят, а Россия остается. Захваченный в плен фашистами, он отказался сотрудничать с врагами новой России. Тринадцать лагерей смерти прошел за три с половиной года Дмитрий Михайлович. И в каждом из этих лагерей гитлеровцы всячески старались «обработать» советского генерала, привлечь на свою сторону. Его возили в Берлин, сулили ему всякие блага. Но он на все предложения фашистов непреклонно отвечал: «Родиной я не торгую!» Убедившись, что Д.М. Карбышева не сломить, эсэсовцы доносили своим властям: «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». На этом донесении появилась резолюция: «Направить на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст»…

Он был не только активным участником, но и знаменем подпольного движения сопротивления. Последняя точка на длинном пути страданий Д.М. Карбышева – концентрационный лагерь близ австрийского городка Маутхаузен. Из тысячи прибывших в этот лагерь пленных гитлеровцы 17 февраля 1945 года отобрали 400 человек. В эту группу попал и Карбышев. Все отобранные в пять часов вечера были выведены на улицу, раздеты догола и оставлены на морозе. Затем гитлеровцы погнали смертников под холодный душ. До 12 часов ночи экзекуция – под душ, а потом на мороз – повторялась несколько раз. Карбышев держался. У стены, где происходила казнь, уже почти не было движения, казалось, там все кончено. И вдруг, как свидетельствует в своих воспоминаниях канадский майор Седон де Сент-Клер, находившийся как военнопленный в то время в лагере, до слуха заключенных донеслись слабые, но твердо произнесенные слова Д.М. Карбышева:

– Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!

Имя Карбышева стало символом несгибаемой стойкости и мужества.

Легендарный правитель Спарты Ликург сказал как-то, что богатство страны заключается не столько в деньгах, сколько в людях, крепких телом и духом, способных к труду и испытаниям, и с дисциплинированным сознанием. Стойкость считалась особой добродетелью в Спарте. О мужестве жителей Спарты по сей день ходит множество легенд и преданий.

Юные спартанцы по утрам шли в гимнасий, так называлась школа. Там они изучали различные дисциплины, главным образом те, которые могли пригодиться в бою и философском споре. Нравы в школе были строгие, а возраст везде берет свое. Один из учеников принес с собой на урок лисенка и спрятал его у себя на груди. Учитель обратился к мальчикам с беседой. Мальчики слушали его, не шелохнувшись, с почтительным вниманием. Вдруг ученик упал, – лисенок прогрыз ему сердце, но он терпел боль, не издавая ни звука.

Не один раз я упоминал имя своего первого командира – полковника Василия Ивановича Полищука. Меня всегда поражало самообладание этого человека в критических ситуациях. Во время уже известных вам читинских учений он разбил кроссовки об острые камни. Из подменной обуви оставались только неразношенные армейские сапоги. На коротких привалах у меня захватывало дух от того, как он, не проронив ни слова, с абсолютно спокойным лицом старательно просушивал и перематывал насквозь мокрые от крови портянки. Во время движения я не замечал, чтобы он прихрамывал или хоть как-то проявлял свою боль.

Настойчивость

Рыцари отличались тем, что никогда не уступали, пока были в состоянии бороться. Между тем, среди людей нынешнего поколения существует очень распространенный недостаток: мы начинаем предаваться отчаянию еще до возникновения реальной опасности. Часто бросаем начатое только потому, что сразу не достигли успеха, хотя, проработай мы еще немного, и цель была бы достигнута.

Трудности, которые возникают в начале каждого дела, закономерны. И отсутствие успеха на первом этапе любого дела является залогом его удачного окончания.

В Японии, когда рождается ребенок, родители вывешивают снаружи своего дома куклу или рыбу, в зависимости от того, к какому полу принадлежит новорожденный. Это служит объяснением для соседей: кукла означает, что родилась девочка, которой придется со временем нянчить детей; рыба предрекает потоки проблем и опасностей, с которыми родившемуся мальчику придется бороться. Человек, не способный выдержать натиск тяжелой работы и бедствия, не заслуживает звания мужчины.

Некоторые из вас, может быть, знают историю двух лягушек. На всякий случай вспомним ее еще раз.

Однажды две лягушки отправились погулять и упали в огромную миску со сливками. Одна из них, увидев высокие края миски, сразу отчаялась, сложила лапки и пошла ко дну. Другая лягушка отличалась большим мужеством. Она продолжала плавать, размахивая изо всех сил своими лапками, чтобы удержаться на поверхности. Наконец, когда уже казалось, силы покинули ее, случилось чудо! Ее лапки уперлись в твердый комок. Оказывается, своими невероятными усилиями лягушка взбила сливки в масло. Оттолкнувшись, она выпрыгнула из миски.

Несколько раз мне самому приходилось быть в положении второй лягушки. Во время воинской службы нас, офицеров «Вымпела», часто использовали для проверки самых важных государственных объектов на предмет их защищенности от террористов. Нам приходилось играть роль «диверсантов» и придумывать различные варианты преодоления систем защиты атомных станций, атомных ледоколов, секретных военных заводов и т.п. После таких учений, особенно в случаях нашей «победы», разрабатывались рекомендации по улучшению защиты секретных и атомных объектов от настоящих террористов.

Отделению специальных операций, которым я командовал, часто поручалось преодолевать препятствия с очень сложными системами сигнализации и инженерных сооружений. Во время проверки Воронежской АЭС руководители учений решили, что полезно было бы показать местной администрации и командованию, как мы это делаем.

Мои доводы, что мы не волшебники и не умеем преодолевать многоуровневые системы защиты суперохраняемых объектов, не зная их уязвимых мест, руководство, мягко скажем, не услышало.

– Товарищ майор, ничего страшного. Мы же не просим вас преодолеть всю систему безопасности без подготовки. У вас есть два часа на ее изучение и одна зачетная попытка. Не получится так не получится. А мы посмотрим…

Я был откровенно зол. Что мы – мальчики для битья? Не получится! Ничего страшного! А репутация «Вымпела»? А честь мундира?

Второй отведенный час подходил к концу, а у моих специалистов не было ни одного варианта проникновения! Глухая стена, один датчик перекрывает другой, тройная система дублирования сигнализационных систем. Муха не пролетит. А тут еще декоративная решетка с вензелями, как издевательство над нашей беспомощностью. Положим, второй, третий и четвертый рубежи мы «расшлепали» – пройдем! Но что делать с самым первым? Демаскирующие признаки говорят, что сирена сработает от простого приближения к кромке забора ближе чем на один метр.

Высокие гости заняли смотровую площадку, стоит оживленный гул, генералы и чиновники с любопытством всматриваются в заросли низкорослого кустарника, где лежат мои ребята. Мне кажется, что их может выдать пар от мокрых разгоряченных спин. Только у одного из высоких гостей недовольный вид – это наш командир части. По портативной станции я уже доложил, что уязвимых мест выявить не удалось.

Подходит губернатор области. Пора начинать заведомо провальный аттракцион. Все во мне противится отдавать команду на выдвижение. Сознание не сдается и до последней секунды пытается анализировать варианты прохода. Поздно. Нажимаю на тангенту:

– Группа! Готовность полная. Начинаю отсчет…

И, как спасательный круг, как награда за профессиональное упрямство, из подсознания появляется мысль – декоративная решетка!!! Брешь найдена!!!

– Внимание, группа! Задержка – 7 секунд. Первый рубеж проходим через декоративную решетку. Решетку срезать – она ничем не прикрыта. Вперед!

Вечером наш генерал, сияющий, как праздничный самовар, устроил мне взбучку:

– Почему доложил, что не сможете пройти? Стервец!

Я молчал и мысленно жал лапу знакомой лягушке.

своему королю и своей родине, готовность отдать за них жизнь – один из основных идеалов рыцарства.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте