search
main
0

2-я глава. Благородство рыцарей

Продолжаем начатую в предыдущих номерах («ВО» №№1 – 5 с.г.) публикацию книги Анатолия ЕРМОЛИНА «Навигатор третьего тысячелетия или Как стать разведчиком».

также входила в число обязательств рыцарей. Несмотря на превосходство над другими в ратном деле, они никогда не позволяли себе хвалиться этим.

Дружба

Часто за дружбу принимают отношения, которые возникают между людьми, привыкшими проводить время в веселой компании.

Мне же вспоминаются мои боевые товарищи по «Вымпелу», и особенно мой первый наставник Константин Сивов. Когда после пограничного училища я попал в боевой отдел, он был уже капитаном и опытным войсковым разведчиком. На всех учебных мероприятиях он не просто учил меня искусству разведки, он гонял меня как «сидорову козу» и постоянно подшучивал:

– В спецназе закон один: отстал – погиб.

При этом, когда дело действительно доходило до чего-либо серьезного и моя тогдашняя квалификация не позволяла справиться с возникшей проблемой, он немедленно приходил на помощь.

Так, во время выполнения одного очень важного учебно-боевого задания «противник» загнал нас в непроходимые таежные болота. Наши товарищи – старшие разведчики Тодуа и Полищук – накануне вечером производили здесь разведку местности и предупредили о невозможности безопасного преодоления этой естественной ловушки.

Мы стояли по горло в зеленой тине, поросшей ряской, высунув над водой только автоматы. Под ногами ходуном ходило «живое» дно торфяного болота. Лай собак и одиночные выстрелы наших преследователей раздавались все ближе и ближе. Тогда Константин скомандовал:

– Видишь два следа на поверхности? Очевидно, здесь недавно прошли лоси. А раз прошли они, значит, получится и у нас.

Вернувшись на базу, мы доложили о случившемся. Командир хмыкнул:

– Я знаю, как зовут этих лосей: Мурман Леонтьевич Тодуа и Василий Иванович Полищук. Они до сих пор не верят, что их не затянула трясина.

Самопожертвование

Ричард I, король и первый рыцарь Англии, бросил свое королевство, свою семью для того, чтобы идти в Святую Землю биться с врагами христианства. За этот благородный порыв он чуть было не поплатился королевством, так как в его отсутствие брат постарался захватить власть. На обратном пути из Палестины король попал в руки своего врага, герцога Австрийского, заточившего его в тюрьму, где Ричард протомился двенадцать месяцев. Место его заключения обнаружил трубадур Блондель. Он знал, что Ричарда схватили и заключили в тюрьму где-то в Европе, но где именно, ему не было известно. Трубадур обошел все главные тюрьмы Европы и пел под их стенами любимые песни Ричарда в надежде, что тот его услышит и подаст знак. Попытки Блонделя увенчались успехом. Подробно эта история описана в романе Вальтера Скотта «Талисман».

Все чаще уходят из жизни ветераны Великой Отечественной. Мое поколение было воспитано на их подвигах. Советский солдат, спасший Европу и мир от фашистской чумы, сегодня незаслуженно вытеснен с экранов наших телевизоров образами «крутых» парней, устраивающих непонятные и ненужные разборки. Не все ваши ровесники знают имена Александра Матросова, закрывшего грудью вражеский дот и ценой своей жизни защитившего своих боевых товарищей; Николая Гастелло, направившего свой подбитый самолет на эшелон с фашистской бронетехникой. А что сегодня движет молоденькой учительницей, предлагающей обменять себя на учеников у террористов? «Погибай, но товарища выручай!» – не этот ли суворовский закон делает мужчинами вчерашних мальчишек в Чечне и Дагестане?

Рота псковских десантников численностью 84 человека погибла почти в полном составе, стремясь предотвратить прорыв боевиков Басаева и Хаттаба (общей численностью более 1200 человек) через свои позиции. В ходе дальнейшей операции по разгрому этой группировки боевиков было взято в плен около 200 бандитов и вызволено из плена несколько военнослужащих группировки федеральных войск в Чечне. Тогда же удалось бежать двоим русским офицерам-десантникам, которые находились в плену у Басаева и Хаттаба более шести месяцев.

Перед битвой десантникам был предложен ультиматум – пропустить отряды Басаева и Хаттаба мимо своих постов без боя. Но десантники не пошли на сделку с совестью. И приняли неравный бой. Одна группа боевиков сменяла другую… Последней просьбой командира батальона, возглавлявшего эту роту, была просьба к артиллеристам: «Огонь на меня». Парашютно-десантная рота выполнила свой долг до конца – весь её личный состав шагнул в вечность.

Скромность

Скромность также входила в число обязательств рыцарей. Несмотря на превосходство над другими в ратном деле, они никогда не позволяли себе хвалиться этим.

За победу над шведами в Ревельском сражении в 1790 году, адмирал В.А. Чичагов был удостоен ордена Андрея Первозванного. Когда императрица Екатерина посылала ему награду, кто-то заметил ей, что надо послать две орденские ленты. «Это почему же?» – удивилась Екатерина. Ей ответили, что канцлер так честен и скромен, что, когда износит одну ленту, ему не на что будет купить другую. В ответ императрица прибавила к ордену солидное вознаграждение.

Мне повезло иметь среди друзей военного летчика Владимира Таланова. Про таких говорят «пилот от Бога». Не один раз нам приходилось вылетать вместе с ним в специальные командировки. Но если бы не обстоятельства, заставившие нас познакомиться ближе, я бы никогда и не узнал, что у этого невысокого, всегда улыбчивого командира военно-транспортного самолета боевых наград не меньше, чем у самых заслуженных фронтовиков. Два раза Владимир сажал тяжелые машины при полном отказе основных механизмов. Один раз это случилось во время эвакуации детей и московских корреспондентов из разрушенного землетрясением Нефтегорска. Другой раз в Арктике, во время внезапно поднявшегося бурана. Сам летчик был серьезно ранен при аварийной посадке, но все пассажиры были спасены. Статью «Московского комсомольца» с красноречивым названием «Хроника пикирующего АН-72» я бережно храню в домашнем архиве. Сын Владимира, Сергей Таланов, был одним из первых выпускников нашего движения. Как и его отец, Сергей стал военным летчиком военно-воздушных сил России.

Вежливость

Примером вежливости во время войны может служить битва при Фонтенуа, когда англичане сражались против французов.

Случилось так, что при переходе через гору английская гвардия наткнулась на французскую гвардию. Оба отряда были озадачены, и минуту или две никто не стрелял.

В те времена дуэль была способом решения споров. Чаще всего использовались сабли или пистолеты. При этом оба сражающихся стреляли одновременно, по сигналу секундантов. Иногда, впрочем, более сильный противник уступал сопернику право первого выстрела. Так случилось и в данном случае. Когда оба отряда приготовились стрелять, командир английской гвардии сказал французу с поклоном: «Стреляйте вы сначала». Последовал залп. Многие англичане пали, но оставшиеся в живых ответили залпом не менее смертоносным, вслед за которым бросились в штыки и вытеснили французов с позиции.

Другой случай не менее поучителен. Юлий Цезарь был гостем бедного поселянина. Тот старался угостить царственного гостя чем мог, а мог он, к сожалению, не много. Хозяин поставил перед гостем блюдо с острым соленьем, служащим обыкновенно приправой. Цезарь съел все содержимое, выражая при этом удовольствие, хотя сжег себе весь рот.

Накануне Полтавского сражения шведский король Карл XII обещал своим офицерам победу и звал их на роскошный обед в шатер русского царя. Исход сражения вам известен. Карл бежал. Петр Великий устроил обед для победителей, пригласив туда и пленных шведских генералов, сказав им с иронией: «Вчера брат мой король Карл звал вас отобедать в моем шатре, но с вами сегодня не пришел и слова своего не сдержал, хотя я его очень ожидал. Но когда его величество не изволил явиться, тогда я прошу вас пожаловать в мой шатер».

Большое внимание вежливости уделялось в специальных разделах устава для французских офицеров. По уставу офицеру полагалось первым приветствовать даму и другого офицера, превосходящего по чину. При встрече двух офицеров в одинаковом звании устав гласил: «Первым здоровается тот, кто лучше воспитан».

Продолжение следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте