search
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Низкий поклон тебе, Тайча!

Память о педагоге-ветеране хранят в школе, где она работала, и в музее, который она создала

У входа в среднюю школу №76 Краснооктябрьского района Волгограда установлена мемориальная доска: «В этой школе с 1949 по 1996 год работала Саломатина Таисия Арсентьевна – участник Великой Отечественной войны, учитель начальных классов, отличник народного образования, руководитель школьного музея боевой славы».

Биография Таисии Арсентьевны – яркое отражение биографии страны. Тая родом из крестьянской семьи, попавшей под раскулачивание, пережившей страшные лишения и гонения. Девочка сумела выстоять, выдержать и стать достойным человеком. Она окончила курсы медсестер и заочно – Токаревское педагогическое училище. Мечтала всю жизнь посвятить образованию и воспитанию детей, но война жестко нарушила планы молодой девушки.

В 1942 году Таисия Саломатина была призвана на фронт санинструктором и воевала до самой Победы. От Воронежа через Украину и Польшу до чешского города Оломоуц – таков боевой путь военного фельдшера Таисии Арсентьевны Саломатиной, отмеченный многими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германий», медалью Жукова.

Война научила Таисию ценить жизнь тех, с кем свела ее судьба. После войны, на одной из встреч ветеранов 60‑й армии ее узнал седовласый офицер запаса Александр Степанов. Вспомнил и прозвище, которое дали ей подруги, – Тайча. Александр Николаевич с благодарностью писал в своих воспоминаниях: «Та самая Тайча! Я остался жив только благодаря настойчивости этой хрупкой девушки. В санитарной палатке, куда она меня доставила с поля боя, фельдшер решил, что я не жилец, и предложил отсортировать меня к умирающим. Тайча набросилась на него: «Да как ты можешь! Он живой! Я его два километра на себе тащила! Он терпел боль и только просил бросить его, не надрываться! Ты должен его оперировать». Так я попал на операционный стол и меня залатали. Низкий поклон тебе, Тайча!»

После войны Таисия Арсентьевна Саломатина вернулась к педагогической деятельности. В 1949 году вместе с мужем переехала в Сталинград и пришла работать учителем начальных классов в среднюю общеобразовательную школу №76 Краснооктябрьского района. К сожалению, детей в семье не было, поэтому все свои нерастраченные материнские чувства она отдавала ученикам. Их радости и горести были ее счастьем и печалью.

В дальнейшем смыслом жизни для нее также стало создание школьного музея боевой славы. И она воплотила в жизнь эту мечту. Открытие музея состоялось в 1968 году.

Музей 45/74 Гвардейской ордена Богдана Хмельницкого Нижне­днеп­ров­ской стрелковой дивизии имени Николая Щорса был центром в системе патриотического воспитания школьников. Многие поколения детей прошли через школу экскурсоводов, были активными участниками группы «Поиск», вели переписку с ветеранами, записывали их воспоминания.

Под руководством Таисии Арсентьевны актив музея сотрудничал с общественными организациями, государственными учреждениями. В музее хранится множество благодарственных писем за проделанную работу.

Мирный труд педагога-ветерана Великой Отечественной войны Таисии Саломатиной отмечен медалью «За доблестный труд», званиями «Отличник народного образования» и «Ветеран труда».

Таисии Арсентьевны не стало в 1996 году. Главное дело ее жизни – музей боевой славы – продолжает жить. Новые поколения учителей и учеников школы №76 приходят работать в актив. Нынешние ученики с гордостью рассказывают, что их родители были экскурсоводами в музее, а их бабушки или дедушки помогали собирать экспонаты. Каждый год 20 октября, в день рождения Таисии Арсентьевны, актив музея проводит Саломатинские встречи в самых разнообразных форматах – спектакль, чаепитие, посадка деревьев на Мамаевом кургане, литературные гостиные, уроки Памяти…

Таисия Арсентьевна Саломатина внесла весомый вклад в дело сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне как о величайшем подвиге многонационального советского народа.

Марина ЮХНО, директор средней школы №76 Краснооктябрьского района Волгограда, член президиума Краснооктябрьской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте